Наступление на Желобок как репетиция "блицкрига" ВСУ на Донбассе?

12/06/2017


7 июня 2017 г. Вооруженные силы Украины организовали неудачную попытку прорыва обороны Народной милиции самопровозглашенной Луганской народной республики с целью захвата села Желобок, после чего были вынуждены отступить на исходные позиции, что позволяет расценивать действия Киева как разведку боем накануне возможного начала полномасштабного наступления на Донбассе.

В пользу данной версии служит тот факт, что лобовая атака на подконтрольный ЛНР населенный пункт была предпринята на фоне усиления милитаристского психоза в майданном лагере, представители которого наперебой принялись обещать не только осуществить молниеносный разгром мятежных донбасских республик с последующим выходом на российскую границу, но и захватить целый ряд приграничных областей самой России и даже сжечь Москву.

 

Как утверждают в штабе 53-й отдельной механизированной бригады, луганские ополченцы якобы сами спровоцировали бой в районе населенного пункта Желобок: по их сведениям, противник начал мощный обстрел позиций украинских военных с применением оружия различных калибров - от пулеметов и гранатометов до артиллерии 152 калибра.

В свою очередь, как заявили в штабе Народной милиции ЛНР, именно ВСУ предприняли безуспешную попытку прорыва линии обороны с целью захвата Желобка, понеся существенные потери в живой силе: по данным луганской стороны, потери ВСУ составили 11 человек убитыми и 18 ранеными, в то время как по данным украинской стороны, ВСУ потеряли 2 человека убитыми и 19 человек ранеными.

Резкая эскалация напряженности в зоне вооруженного конфликта в условиях формально действующего с 1 июня 2017 г. соглашения о полном прекращении огня между Украиной, ДНР и ЛНР вдоль всей линии соприкосновения произошла на фоне столь же резкого усиления воинственной риторики в майданном лагере, где принялись озвучивать грандиозные планы военного разгрома «донбасских сепаратистов» и «российских агрессоров».

Так, 30 мая 2017 г., то есть накануне достижения сторонами конфликта соглашения о прекращении огня, в интервью изданию «Страна» министр инфраструктуры Владимир Омелян заявил, что Россия всегда будет воевать с Украиной, при этом призвав сжечь Москву.

«Война не останавливается ни на день, несмотря на все заверения с российской стороны. Я сторонник того, что пока Москва не сгорит, мы ничего не закончим. Проблема же не в оккупированных территориях, а в том, что это традиционная политика российского правительства, с какой бы идеологией она не была: это царский режим, или коммунизм, или псевдодемократия», - утверждает министр.

Ранее, 10 мая 2017 г., в интервью порталу «РБК-Украина» министр инфраструктуры заявил, что авиасообщение между Украиной и Россией будет восстановлено только после «возвращения» Кубани под контроль Киева.

«Я думаю, что мы восстановим авиасообщение с Россией только после возвращения Крыма, востока Украины и, надеюсь, Кубани и других украинских территорий, которые были захвачены Россией в свое время», - заявил В. Омелян, правда, так и не раскрыв подробностей «захвата» Россией указанных регионов.

31 мая 2017 г. в интервью изданию «Апостроф» депутат от правящей партии «Народный фронт», координатор группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук заявил, что ВСУ готовы в пятидневный срок разгромить сопротивление ополченцев ЛДНР и выйти к российским границам.

По его словам, ополченцы «очень сильно боятся, что Вооруженные Силы Украины проведут такую операцию и на протяжении, думаю, 5-6 дней выйдут на границу Российской Федерации. Это я беру еще такой средний сценарий. В оптимистичном сценарии, учитывая небольшое расстояние до границы, все может быть намного быстрее».

Как утверждает этот «диванный стратег» по кличке «Потерь.нет», на сегодня «ВСУ обладают, я бы сказал, избыточными силами, даже по тактическим нормативам – 1:3 обороняющихся против наступающей стороны. На стратегическом уровне соотношение может быть даже 1:1,5. Но, тем не менее, все равно по нормативам численное и техническое превосходство - за украинскими вооруженными силами».

«Соответственно, вопрос проведения с нашей стороны наступательной операции - это вопрос политической воли. Но мы понимаем, что фактически украинская власть сегодня является заложницей так называемого «минского процесса» и переговоров в рамках «нормандской четверки», - жалуется Д. Тымчук на «предательские» Минские соглашения.

«И любые попытки провести силовую операцию вызовут крайне негативную реакцию, в первую очередь, у участников «нормандской четверки» - Германии и Франции. Опять-таки, из соображений, как на это отреагирует Путин. А Путин, понятно, будет реагировать далеко без воодушевления и восторга», - признает «пропагандист АТО» незаконность планов «молниеносной войны».

1 июня 2017 г., то есть в день вступления с силу соглашения о прекращении огня, в интервью газете «День» внефракционный депутат, советник начальника Генерального штаба – Главнокомандующего ВСУ, экс-лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош заявил, что Украина способна провести «мгновенную военную операцию» по захвату ДНР и ЛНР.

По его словам, «Крым военным путем после того, как Россия превратила его в огромную военную базу, освободить будет трудно». «Но провести, в свое время, когда мы будем готовы, мгновенную военную операцию по восточным оккупированным районам Донецкой и Луганской областей – это нам по силам. Главное, чтобы на то была политическая воля и мы готовились к этому, а не думали, что придет кто-то и нам поможет», - поведал о наполеоновских планах Д. Ярош, координирующий в Генштабе ВСУ деятельность добровольческих формирований и командования Антитеррористической операции.

Ранее, 23 марта 2017 г., в интервью журналу «Краина» экс-глава «Правого сектора» Д. Ярош предрек захват украинской армией Краснодарского края, Воронежской и Белгородской областей.

«Там миллионы и миллионы украинцев. Многие из них стали янычарами, но есть и те, кто выступает за независимость. Кубань будет наша. Если они вдруг мост построят, он как раз нам будет нужен: здесь вот Крым наш, а тут Кубань наша. А еще Белгородчина, Воронежчина. У нас есть перспектива расширения нашей державы», - пофантазировал он.

1 июня 2017 г. в ходе визита в зону проведения «АТО» на Донбассе секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Александр Турчинов, отвечая на вопрос одного из военнослужащих: «Когда закончится война?», ответил: «Когда Москву возьмем, тогда и закончится».

Ранее, 14 апреля 2017 г., в интервью «Би-би-си» секретарь СНБО А. Турчинов заявил, что задача украинских военных, участвующих в силовой операции на Донбассе, заключается в том, чтобы «метр за метром» продвигаться на восток. «Главное - не проскочить границу», - добавил он.

Не менее воинственные заявления на этом фоне делали и другие «говорящие головы» правящего режима: так, 27 апреля 2017 г. во время заседания коллегии Донецкой военно-гражданской администрации представитель украинской власти на подконтрольной Киеву части региона Павел Жебривский спрогнозировал, что в будущем Ростовская область будет включена в состав Украины.

«Сейчас мы отстраиваем Донбасс. А уже после начнем восстанавливать Донбасс. Потому что Донбасс это Луганская и Ростовская области. Я, конечно, очень поддерживаю возвращение Ростовской область в лоно Украины, но пока что будем развивать то, что есть», - заявил он.

Ранее, 7 июня 2016 г., в эфире «Радио-Эра» глава Донецкой областной военно-гражданской администрации П. Жебривский заявлял, что Украина рано или поздно вернет себе «исконно украинские земли»Курщину, Брянщину, Воронежскую, Ростовскую области и Краснодарский край.

Совершенно очевидно, что озвученные доморощенными «трубадурами войны» обещания завоевать целый ряд приграничных российских регионов представляют собой нездоровые бредни майданных фантазеров, в свое время министр обороны Валерий Гелетей уже обещал провести «парад победы» в Севастополе, а по факту завел вверенное ему войско в Иловайский котел на Донбассе, а вот возможность возобновления полномасштабных боевых действий против ДНР и ЛНР исключать нельзя.

Свидетельством тому служит как пресловутая тактика «жабьих прыжков» по захвату «серых зон» вдоль линии соприкосновения на Донбассе, которая выдается штатными киевскими пропагандистами за «военные пэрэмоги майданных полководцев», так и предпринятая неудачная попытка захвата населенного пункта Желобок с целью прощупывания линии обороны ЛНР в рамках подготовки к возможному наступлению по всей линии фронта.

Эти факты говорят о том, что правящий режим по-прежнему не собирается выполнять Минские соглашения, направленные на реинтеграцию мятежного региона в состав Украины в «особом статусе», продолжая вынашивать преступные планы военного разгрома самопровозглашенных республик в нарушение принятых на себя международных обязательств с целью получения военно-политической и финансово-экономической поддержки от Запада под предлогом противодействия мифической «агрессии России».

Ведь майданный «молох войны» должен постоянно подпитываться кровью погруженного в пучину братоубийственного гражданского конфликта собственного народа во имя шкурных интересов право-олигархического режима, целенаправленно использующего «перманентную войну» в форме «самой продолжительной антитеррористической операции в мире» в качестве инструмента нагнетания милитаристского психоза в обществе с целью удержания власти в собственных вороватых руках.

 

Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО


Распечатать статью



 






Пресс-cлужба ПСПУ

г. Киев ул. Крещатик, 42-А, офис 13
тел. 483-32-57

Электронная почта:
pspu@tsu.net.ua
n-vitrenko@yandex.ru
Мобильный телефон:
+380676919341