Первомайск: Скорбь 22 июня

30/06/2017


 

22 июня  с.г. прогрессивные социалисты возложили цветы на братскую могилу  неизвестным и известным героям, которые  погибли  в г.Первомайске Николаевской обл. в Великую Отечественную войну. Посетили городскую центральную библиотеку, где проходил круглый стол «Войной  искалеченное детство». Выступали дети войны, которые рассказывали, как и где они встретили войну, как тяжело им было жить в оккупации, что творили фашисты в городе, о своих родных и близких им людях, читали стихи. Присутствующие почтили память погибших в тех  огненных годах  минутой молчания.

Конечно, в этот священный день, не обошлось без потасовки с «Оппозиционным блоком», который поставил свою палатку недалеко от Вечного огня и собирал подписи «за прекращение войны на Востоке». Набежали  «патриоты» и «волонтеры», которые оскорбляли людей, кричали «наши деды тоже воевали», «наши хлопцы сегодня  гибнут, защищая Украину от агрессора России», грозились сжечь палатку, забрали подписные листки и вызвали полицию. Собравшиеся люди доказывали, что у нас «незалежна, демократична країна» и что  каждый человек  имеет право на свободу слова. Но все бесполезно. Палатку конечно  же разобрали, а приехавшие блюстители порядка  составили акт. «Патриоты»  довольные в содеянном удалились.

Я хочу рассказать о нашем городе и обратиться  к материалам  «Книги памяти»  местного совета  ветеранов. 22 июня 1941года ночную летнюю тишину разорвали грохот взрывов и стрельба. По всей западной границе Союза ССР фашистские  агрессоры и их сателлиты начали вторжение. Первые дни  войны были чрезвычайно тяжелыми и героическими. Под ногами у гитлеровцев уже лежала почти вся покорённая Европа. Священная борьба  народов бывшего Союза с фашистскими поработителями длилась 1418 дней и ночей, забирая каждый день более 15 тысяч человеческих жизней. От трудовой деятельности было оторвано 110 миллионов человек. А всего в орбиту  Второй мировой, которая стала самой ужасной из трагедий  20 века, было втянуто 1,7 млрд. жителей планеты. В том числе и жителей Украины, где фашистская оккупация длилась три года. За это время стали руинами и было сожжено 714 украинских городов и 28 тысяч сел. Более 10 миллионов человек остались без крова; ограблено, разрушено более 16 тысяч промышленных предприятий; все без исключения  МТС, колхозы, совхозы, музеи, клубы, театры; вывезен один  миллион фруктовых деревьев, почти все ценные породы скота. Общая сумма потерь Украины составила 288 млрд. рублей (это 42% общесоюзных потерь). И еще немного статистики. По некоторым данным, на полях битв с фашистскими поработителями в составе действующих войск воевали более  6 млн сыновей и дочерей Украины, каждый второй из них погиб на фронтах войны. Каждый второй из тех., кто остался жив, стал инвалидом. Удостоены звания Героев Советского Союза всего 11609 человек, из них 2072-украинцы, двое из которых являются полными кавалерами ордена Славы. Более 57 тысяч украинских партизан и подпольщиков были награждены орденами и медалями, в том числе 97 из них стали Героями Советского Союза.

С первых дней войны на защиту Родины  поднялись более 7 тысяч юношей и девушек Первомайска.  2 тысячи из них не вернулись с войны. Многие из тех., кто в горниле жестоких боевых операций остался жив, пришли домой инвалидами. Как могли приближали Победу над врагом и бойцы  невидимого фронта- подпольщики и партизаны, которые действовали на территории Первомайщины и ближнего округа. Напряженно  трудились на фронт, на победу, трудящиеся тыла, которые поднимали из руин  разрушенное хозяйство и отправляли на фронт оружие, продовольствие, одежду, обувь , медикаменты и др. Немалый вклад в общее дело сделали дети войны, которые трудились наравне со взрослыми, стоя возле станков, работая на полях в колхозах и совхозах, в шахтах и на других предприятиях. Голодные и холодные, они, будучи подростками, становились связными с подпольщиками и партизанами, помогали раненым  бойцам, которые оказались в окружении и прорывались к своим воинским частям.

Военная оккупация  нашего города длилась долгих  968 дней. За это время фашисты полностью уничтожили городское хозяйство, вывезли ценное  оборудование, разграбили колхозы и промышленные предприятия, краеведческий музей,  подорвали завод им.25 Октября, депо, железнодорожный и два деревянных моста через речки  Южный Буг и Синюху, элеватор, гидроэлектростанцию, железнодорожную станцию. Превратили в руины  тринадцать школ  из семнадцати и девять медицинских заведений из двенадцати. Материальные потери, нанесенные городу, составили 196 млн. рублей. Самыми болезненными были человеческие потери. Гитлеровцы  замучили  и расстреляли более  тысячи  жителей города, около  двух тысяч  юношей и девушек было вывезено в Германию на принудительные работы.

22 марта 1944 года  Первомайск был освобожден от фашистских оккупантов. В боях за наш город, как известно, воевало объединение 32-го стрелкового корпуса, 13-й гвардейской стрелковой  дивизии, 16-й механизированной  бригады, 8-й гвардейской  воздушно-десантная дивизия и 29-я  зенитно-артиллерийская  дивизия. После тех.  мартовских кровопролитных боев 8-й гвардейской воздушно-десантной дивизии и 29-й зенитно-артиллерийской дивизии были присвоены звания «Первомайская». Всем войскам, которые освобождали наш город, приказом Верховного Главнокомандующего была  объявлена  благодарность, в их честь прозвучал салют 12 залпами из 124 пушек.

Родина достойно оценила  вклад каждого из первомайских  фронтовиков в борьбе с ненавистным  врагом.  За мужество и героизм во время  боевых действий  с фашистскими захватчиками, 17 жителей Первомайщины удостоены  высокого звания  Героя Советского Союза. Это - Владимир Драгомырецкий, Яков Лобов, Георгий Паламарчук, Иван Черевичный, Владимир Завадский, Сава Крыжановский, Владимир Кузнецов, Абрам Абрамович, Алексей  Вахненко,  Владимир Головченко, Макар Шкурко, Семен Пономарчук, Иван Фролов  и Денис Шелест, а также  руководители подпольной  молодежной организации «Партизанская искра», которая действовала в годы войны  в с. Крымка - Владимир Моргуненко, Парфентий Гречаный и Даша Дяченко. Трое фронтовиков  удостоены трех  орденов Славы, десятеро стали кавалерами ордена  Александра Невского. Многочисленными орденами и медалями награждены  и другие участники боевых действий.

Прошли годы, многих  ветеранов войны – наших земляков, уже нет с нами. Но мы верим, что их подвиг будет жить в веках. Никакие силы  не заставят  нас, прогрессистов,  забыть  события тех лет, забыть тех, кто ценой своей жизни и здоровья,  принес  на родную землю освобождение  и радость  ПОБЕДЫ над фашизмом в 1941-45 годах.

Мы  обращаемся ко всем честным  и неравнодушным людям! Наша партия,  ПРОГРЕССИВНАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ  ПАРТИЯ УКРАИНЫ и ее ЛИДЕР ВИТРЕНКО НАТАЛИЯ МИХАЙЛОВНА, самоотверженно, справедливо и  профессионально ведут борьбу  за совесть и честь  Украины. Правда победит тех, кто разваливает страну и заливает ее кровью,  кто  предал Родину, кто преклоняется перед Западом, кто обманывает, зомбирует людей (даже детей даже садовского и школьного возраста), кто искажает правду истории и всем этим уничтожает народ Украины.

Вступайте в наши ряды! Вместе мы победим!

 

Николаевский обком ПСПУ

 


Распечатать статью



 






Пресс-cлужба ПСПУ

г. Киев ул. Крещатик, 42-А, офис 13
тел. 483-32-57

Электронная почта:
pspu@tsu.net.ua
n-vitrenko@yandex.ru
Мобильный телефон:
+380676919341