Витренко судом заставляет полицию защитить права граждан (см. ВИДЕО)

07/07/2017


 

6 июля с.г. лидер прогрессивных социалистов Украины Наталия Витренко выиграла апелляционный суд, решением которого фактически признана противоправная бездеятельность Национальной полиции в отношении к ней  по событиям 9 мая с.г. Отменено решение суда 1-й инстанции – Окружного административного суда г.Киева (судья Добрянская), которое бездеятельность полиции вывело из-под юрисдикции административных судов, отказав Витренко 19.05.2017 в привлечении полиции у административной ответственности за противоправную бездеятельность.

На суде выступили представитель Н.Витренко Игорь Баранников и сама Витренко.

Как политический и общественный деятель Наталия Витренко доказала в апелляционном суде неправосудность решения суда 1-й инстанции, в результате которого не только полицию уводят от ответственности за противоправную бездеятельность, а и превращают Украину в  диктаторское, полицейской государство.

 

В своём выступлении Н. Витренко сказала:  «Суд 1-й инстанции принял незаконное, несправедливое, неправовое решение с нарушением норм процессуального и материального права. Фактически это политическое решение, которое защищает как противоправную деятельность, так и противоправное бездействие полиции, полностью аннулирует обязанности полиции, определенные Законом Украины «О Национальной полиции», толкает страну в диктаторское, полицейское государство.

Этим решением суд 1-й инстанции лишает возможности граждан Украины (и меня в том числе) в соответствии с сутью административного судопроизводства в судебном порядке доказать противоправную бездеятельность (или деятельность) полиции, выводит полицию из обязанностей публично, в судебном порядке, обосновать и доказать законность своих действий.

Суд 1-й инстанции отказал мне в открытии административного производства и этим лишил меня в судебном порядке права доказать, что противоправное бездействие полиции 9.05.2017 привело к нарушению моих конституционных и конвенционных прав и свобод.

Конкретно статьи 1, 3, 9, 15, 21, 22, 24,27, 28,29, 30, 34,36, 68 Конституции Украины, статьи 5, 6, 8, 9, 10, 11, 14 Европейской конвенции по правам человека, статьи 2, ч.2, ст.8, ч.1 ст.9, ч.1 ст.12, 19 ч.2 ст.20 Международного пакта о гражданских и политических правах, статьи 1 и 4 Закона Украины «О политических партиях в Украине».

Непрофессионализм судьи или политическая ангажированность суда 1-й инстанции заключается в том, что судья подменила публично-правовые обязанности полиции и процесс их рассмотрения в административном судопроизводстве тем, что своевольно отнесла их к юрисдикции уголовного судопроизводства.

Я не согласна с таким выводом суда 1-й инстанции и считаю этот прецедент очень опасным для всего общества.

Коротко по сути произошедшего 9.05.2017г.:

9 мая я намеревалась, как дочь своего отца, который прошел всю войну и после войны шесть лет тяжело болел и не дожил два месяца до моего рождения, я пыталась и спланировала пойти к Могиле неизвестного солдата, чтобы возложить цветы в этот святой для меня день.

Однако, в 7:30 утра в мою квартиру на Оболони раздался звонок. Я смотрю в глазок и вижу, что стоят две или три девочки и они говорят: «Выходите к нам, или мы к вам зайдем», я спрашиваю: «По какому поводу?».

- «Мы пришли вас предупредить, чтобы вы никуда не уходили, потому что это опасно для вас, мы требуем, чтобы вы не пропагандировали «Русский мир », сидите дома».

Я задаю им вопрос: « Что это происходит, это в какой стране? Вы вообще знаете Конституцию Украины, гарантирующую верховенство права, свободу слова, свободу передвижения, свободу убеждений».

Они: «Выходите, мы с вами хотим поговорить».

 Конечно, я не вышла и вызвала полицию. Сразу же я сообщила своему заместителю по партии, народному депутату Украины Марченко В.Р., что ко мне (я была одна в квартире) рвутся, у меня такие гости. И он со своей стороны также вызвал полицию на  мой адрес. Кроме того мы обратились к члену секретариата Уполномоченного по правам человека Верховной Рады Украины и он также вызвал полицию. Полиция приехала через час! Весь этот час раздавался грохот в дверь, беспрестанно звонил звонок. Они требовали, чтобы я открыла дверь, к ним вышла, или их запустила в свою квартиру.

Полицейский мне позвонил и говорит: "Мы пришли, выходите к нам», я отвечаю: «Выходить не буду». Он заверяет, что их ко мне не пустит, но я говорю, что выходить не буду. Полицейский: «Так вы же заявитель». Я: «Но я же все вам сообщила! Вы видите их?». Он отвечает: «Вижу». Я: «Так выполняйте свои обязанности, разблокируйте мой коридор, дайте мне возможность передвигаться, идти туда, куда я хотела, чтобы они мне не препятствовали. И выясните кто это».

Он спрашивает: «А вы видели, что они написали на стенах и двери?». Я говорю: «Нет, не видела, я же не выходила из дверей». Все, с ним разговор закончился. Далее продолжается грохот в дверь и звонки в дверь. Полиция исчезла. Я вынуждена была через два часа снова вызвать полицию, потом опять. Пять часов (пять!)  представьте себе, вы сами женщины, представьте 5 часов к вам в двери звонят, выбивают двери и требуют, чтобы вы запустили к себе в квартиру людей. Вы знаете я видела через глазок где-то три-четыре человека и камеру, которая снимала. А потом мы посмотрели на их сайте (они представились, что это «Национальный корпус», это политическое крыло батальона «Азов», наши политические оппоненты), они сами вывесили ролик, как они блокировали квартиру Витренко. И в том ролике показали, что не три или четыре человека, а человек 15 ребят  (в моём коридоре) у лифта стоит. Что интересно: потом моя соседка сказала, что их было не 15, их было 80 человек! Они заблокировали ступеньки с пятого по третий этаж (я на четвертом живу) и во дворе стояли. Я не знаю зачем 80 человек ко мне ломилось в квартиру.

Но меня как законодателя, как политика, как гражданина Украины интересует вопрос: а что делает полиция Украина? Я трижды обращалась в полицию! Кстати, тогда вообще не шла речь об уголовном деле. Почему мне суд возвращает мой иск, мотивируя что это уголовное дело? Уголовное дело - это отдельный вопрос. Уголовное дело должно быть в отношении тех, кто пытался ворваться в мою квартиру. И мы подали в суд. 23 июня с.г. Шевченковский суд г.Киева принял решение и обязал полицию открыть уголовное дело по этому событию. Но это отдельный вопрос.

Судья: «В реестр внесено ваше заявление?». Ответ: «Нет, Шевченковский районный суд принял 23.06.2017р. принял решение, что они должны внести в Единый реестр. Хоть я написала заявление в полицию уже 10 мая, на следующий день, но полиция ничего не вносила в реестр. Судья: «А может отказ есть?». Ответ: «Никакого отказа нет, гробовое молчание. Но это другое дело. Это дело против тех, кто пытался ворваться ко мне в квартиру».

Я обращаю внимание суда на позицию полиции. Я очень внимательно изучила международные документы, касающиеся статуса полиции. По ст.9 Конституции Украины, Украина должна выполнять нормы международного права. Есть специальная Декларация о полиции Парламентской Ассамблеи Совета Европы, есть рекомендация Комитета министров государствам-участникам Совета Европы о европейском кодексе полицейской этики - это международные документы. Есть Закон Украины «О Национальной полиции» и в ст.23 этого закона четко указано, какие полномочия имеет полиция. Полиция обязана была выполнить свои полномочия. Цитирую: п.3 «принимает меры для выявления уголовных, административных правонарушений, прекращает обнаруженные уголовные и административные правонарушения», п.4 «принимает меры, направленные на устранение угроз жизни и здоровью физических лиц и публичной безопасности». А ведь тут понятно, что была угроза моей жизни, моей безопасности. В полномочия полиции это входит. И п.9 «доставляет в случаях и порядке определенных законом задержанных лиц, подозреваемых в совершении уголовного преступления». Я хочу сказать, что ст. 18 этого же закона четко регламентирует и деятельность полицейского: п. 2 «полицейский на территории Украины независимо от должности, которую он занимает, места нахождения и времени суток, в случае обращения к нему каких-либо лиц с заявлением или сообщением о событиях, угрожающих личной или публичной безопасности или в случае непосредственного обнаружения таких событий обязан принять необходимые меры для спасения людей, оказания помощи нуждающимся лицам». Ничего сделано не было! Вот сегодня я получила ответ от Оболонского управления полиции от 27.06.17 за подписью начальника Оболонского УП Никонова. Ответ о том, что мы вам сообщаем, что ваше обращение по поводу того, что 9 мая в вашу квартиру пыталась ворваться группа людей зарегистрировано в ЖЭО Оболонского УП и внимательно рассмотрено. В ходе проведения проверки установлено, что по вышеуказанному факту имеются аналогичные материалы, которые предварительно были зарегистрированы по ЖЭО Оболонского УП под N27672 от 9.05.2017, которые при рассмотрении были списаны в дело Оболонского УП материалы ЖЭО присоединении к материалам этих. Что это за ответ? Сегодня уже 6 июля, а события происходили 9 мая и абсолютно ничего не сделано! Но опять же я не хочу, чтобы от ответственности уходила полиция.

Это касается не только меня, уважаемый суд, это касается вообще граждан Украины. Я прошу отменить Постановление Окружного административного суда г.Киева от 19.05.2017 г. по делу N 826/6463/17 по моему иску к Национальной полиции Украины, третье лицо Министерство внутренних дел Украины, о признании противоправной бездеятельности полиции и направить данное дело в суд 1- й инстанции для рассмотрения».

 

Киевский апелляционный административный суд апелляционную жалобу Наталии Витренко удовлетворил и отправил дело на рассмотрение по существу в суд 1-й инстанции.

Победа Н.Витренко в апелляционном суде позволит всем гражданам Украины привлекать к ответственности полицию за противоправную бездеятельность и понуждать её выполнять обязательства по защите прав свобод и законных интересов как физических, так и юридических лиц в соответствии с обязанностями, возложенными на полицию законом.

 

См. видео: https://youtu.be/iv-WonlNLwo

 

 

Пресс-служба ПСПУ


Распечатать статью



 






Пресс-cлужба ПСПУ

г. Киев ул. Крещатик, 42-А, офис 13
тел. 483-32-57

Электронная почта:
pspu@tsu.net.ua
n-vitrenko@yandex.ru
Мобильный телефон:
+380676919341