Фактор Манафорта: как миллионы Партии регионов повлияли на отношения Украины и США

12/07/2017


 

Пожалуй, самым крупным просчетом Украины на международной арене последних лет является неверная ставка на состоявшиеся в ноябре 2016 года президентские выборы в США.

 

Украинские власти явно выражали симпатии кандидату в президенты США Хиллари Клинтон, параллельно проводя в Украине информационную кампанию разделения кандидатов на «своего» и «чужого». Последняя роль досталась Трампу, вместе с ярлыком «друга Путина».

 

Также помимо статей в прессе украинские политики устроили своего рода соревнования в социальных сетях, кто сильнее разоблачит связи Трампа и Путина. Победителем оказался министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, 31 июля назвавший Трампа опасным маргиналом, потакающим диктатуре Путина. Впоследствии, после победы Трампа этот пост, как и другие в период с 27 июня по 17 августа были удалены и почищены, однако от СМИ данный факт не укрылся.

 

 

Однако, все это оказалось мелочью в сравнении со скандалом, оказавшимся напрямую связанным с Украиной и приведшим к уходу с поста главы избирательного штаба Дональда Трампа американского политехнолога Пола Манафорта.

 

«Черная касса» регионалов для Манафорта

 

В последних числах мая 2016 года в ходе совместного брифинга главный редактор издания «Украинская правда» Севгиль Мусаева и экс-журналист издания, ныне народный депутат Украины Сергей Лещенко рассказали о расходах по «черной кассе» Партии регионов с 6 июня по 6 декабря 2012 года.

 

По словам народного депутата, документы, представлявшие из себя фотокопии документов с указанием сумм и подписей получателей денег, пришли на его почту в феврале и какое-то время проверялись на подлинность и систематизировались.

 

В списках получателей средств значились украинские политики, чиновники, правоохранители, иностранные граждане, СМИ и общественные движения.

 

Параллельно еще один вариант документации по «черной кассе» ПР, охватывавший период в несколько лет, экс-первый замглавы СБУ Виктор Трепак передал в Национальное антикоррупционное бюро. По данному факту НАБУ начало расследование.

 

Уже в августе разорвалась информационная бомба, когда всемирно известный The New York Times опубликовал статью, в которой говорилось о возможности получения известным американским политтехнологом Полом Манафортом, на момент публикации главы избирательного штаба кандидата в президенты США Дональда Трампа, 12,7 млн. дол. из «черной кассы» Партии регионов. Эти выплаты пришлись на период с 2007 по 2012 годы.

 

При этом издание ссылалось на информацию, предоставленную Национальным Антикоррупционным Бюро Украины.

 

Кроме того, издание упоминало, что прокуроры расследуют группу офшорных подставных компаний, совершавших сомнительные сделки. Среди таких сделок оказалась и одна, в которой Пол Манафорт выступил партнером российского олигарха и близким советником Путина Олега Дерипаски. Речь шла о покупке украинских активов кабельного телевидения на сумму 18 миллионов долларов.

 

На следующий день, 15 августа, в НАБУ подтвердили информацию, озвученную The New York Times, заявив, что имя Пола Манафорта в документах «черной кассы» Партии регионов фигурирует с 20 ноября 2007 года по 5 октября 2012 года. Всего его фамилия фигурировала 22 раза на 19 документах «амбарной книги» ПР.

 

«Подчеркиваем, что наличие фамилии Манафорта в «списках» не означает, что он действительно получил эти средства, ведь в графе получателей значатся подписи других лиц. Досудебное расследование в данном производстве продолжается», - отметили тогда в НАБУ.

 

Сам Пол Манафорт известен своим профессионализмом в вопросах «отбеливания» репутации и неоднозначной репутацией, которой обязан работой с людьми, признаваемыми диктаторами и обвиняемыми в коррупции в возглавляемых ими странах. Среди его клиентов были глава повстанческой ангольской группировки УНИТА Жонас Савимба, президент Филиппин Фернандо Маркос, президент Конго-Заира Мобуту Сесе Секо.

 

Первой реакцией самого Манафорта на обвинение было их резкое опровержение, политтехнолог даже назвал их «необоснованными, глупыми и бессмысленными», но все же через несколько дней уволился из избирательного штаба Дональда Трампа.

 

После этого шум вокруг фамилии Манафорта стих, правда его деятельность стала причиной для расследования ФБР в США, а НАБУ в сентябре не исключила вероятность допроса американского политтехнолога Пола Манафорта в деле о расследовании «черной кассы» ПР.

 

Концепция поменялась

 

Разумеется, после фактической победы Дональда Трампа на выборах президента США 9 ноября 2016 года, ситуация резко изменилась. Проводить расследование против одного из соратников новоизбранного, пусть пока и не вступившего в должность президента стратегического союзника Украины было неразумно, и руководители антикоррупционных ведомств Украины поспешили откреститься от прежних обвинений.

 

«Процессуального статуса у Манафорта нет. Определенное расследование по Манафорту ведет ФБР. У него и нужно спрашивать», - заявил Сытник, отвечая на вопросы читателей на прямой линии в издании «Комсомольская правда».

 

Несколько позже об отсутствии вопросов к Манафорту заявил и руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Украины Назар Холодницкий.

 

Как заявил прокурор, за минувшие три месяца расследование по эпизоду нелегального получения Манафортом средств от Партии регионов так и не продвинулось, а личность лица, которое расписывалось в «амбарной книге» ПР за получение денег якобы для Манафорта, экспертам установить не удалось.

 

«Все подписи более или менее похожи. Но кто расписывался - неизвестно, там просто подпись. Это просто росчерк неизвестно кого. На сегодняшний день оснований для объявления подозрения, тем более Манафорту, нет», - отметилХолодницкий.

 

Также в одной из своих статей издание утверждало, что НАБУ якобы получило дополнительные доказательства нелегальных выплат из «черной кассы» Партии регионов американскому политтехнологу Полу Манафорту, а также дополнительную информацию о финансовых проводках в европейских банках, по которым Манафорт получал средства. Однако есть вероятность, что это дело замнут.

 

«Украинская власть использовала материалы дела «черной бухгалтерии» в политических целях, обеспечив «слив» информации о Манафорте в разгар избирательной кампании в США, чтобы поддержать кандидата от демократов Хиллари Клинтон. Не исключено, что после победы Дональда Трампа на выборах украинская власть, которая пыталась помочь Хилллари Клинтон, теперь, используя одно и то же дело, захочет сделать приятное Трампу и замять скандал с Манафортом, полностью «заиграв» дело «черной бухгалтерии». Или не найти подтверждений достоверности информации относительно самого Манафорта», – пишет портал СТРАНА.

 

Косвенным подтверждением данного утверждения является молчание, которое установилось в антикоррупционных ведомствах – НАБУ и САП после ноября. Разве что весной 2017-го о «деле Манафорта» вспомнила Генеральная прокуратура Украины, посетовав, что уже 7 раз направляли запросы к своим коллегам с просьбой вызвать американского политтехнолога на допрос. Однако все попытки оказались безуспешными.

 

750 тысяч долларов через Киргизию за компьютеры.

 

Несмотря на явное самоустранение НАБУ и САП от расследования участия Пола Манафорта в «деле черной кассы» ПР, инициатор ее публикации народный депутат Украины Сергей Лещенко продолжил настаивать на том, что консультант Трампа таки действительно получал деньги от регионалов.

 

В конце концов в феврале американская газета Politico сообщила, что нардеп пытался шантажировать бывшего начальника избирательного штаба нынешнего президента США Дональда Трампа Пола Манафорта.

 

В подтверждение этому были показаны скриншоты переписки Лещенко и дочери Манафорта, полученные в результате взлома электронного ящика народного депутата.

 

Лещенко якобы угрожал тем, что имел «реальные доказательства» получение Манафортом взяток в Украине от «Партии регионов» и давал собеседнице 24 часа на раздумья.

 

В комментарии УП нардеп отверг все обвинения.

 

«У меня нет такого e-mail. Мой e-mail зарегистрирован на gmail, я никогда не регистрировал почту на icloud», - отметил Лещенко.

 

Так же депутат подчеркнул, что никогда не имел контактов с Полом Манафортом или с его дочерями.

 

Любопытно, что через месяц Сергей Лещенко опубликовал доказательства причастности Пола Манафорта к получению денег от Партии регионов – речь шла о сделке на 750 тысяч долларов за якобы покупку компьютерной техники через киргизскую фирму.

 

А Манафорт-то все-таки брал

 

27 июня руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холоднийкий в интервью каналу ZIK снова подчеркнул, что его ведомство к Манафорту вопросов не имеет.

 

«Мы никаких доказательств причастности Манафорта не получили. Я только констатирую факты. По Манафорту доказательств нет», – заявил тогда Холодницкий.

 

Но американский политтехнолог очень качественно умудрился подставить подножку украинским антикоррупционным ведомствам, признавшись, что получил от Партии регионов деньги, причем не 12,7 млн. дол., а целых 17.

 

Из заполненной формы, которую подал в минюст Манафорт, следует, что в 2012-2013 годах его фирма, например, писала предвыборную программу для Партии регионов, реализовывала стратегию избирательной кампании, разрабатывала партийную платформу и проводила международное наблюдение за выборами. Отмечается, что сделку фирма заключала с исполняющим обязанности председателя Партии регионов Владимиром Рыбаком - с 2012 по 2014 год председателем Верховной рады Украины.

 

Документы, поданные Манафортом в Министерство юстиции США, опубликовало американское издание The Washington Post.

 

Интересно, что известно это стало спустя сутки после заявления Холодницкого – 28 июня, так что САП и НАБУ пришлось снова оправдываться.

 

Оба ведомства заявили, что Манафорт не был и не является украинским государственным служащим и поэтому не может совершать коррупционные деяния согласно украинскому законодательству, то есть никаких следственных действий в отношении него ведомства и не вели.

 

Неслучайным стало последовавшее через 2 дня заявление директора Национального антикоррупционного бюро Украины Артема Сытника о готовности к передаче в суд дела в отношении бывшего главы Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Михаила Охендовского. Провал с Манафортом необходимо было как-то заглаживать.

 

На данный момент Михаил Охендовский является единственным из получателей средств из «черной кассы» ПР, в отношении которого ведется уголовное производство. Впрочем, Артем Сытник уверяет, что «будут и другие подозреваемые».

 

 

Источник: http://vgoru.org/index.php/rozsliduvannya/rozsliduvannya-partneriv/item/19638-faktor-manaforta-kak-milliony-partii-regionov-povliyali-na-otnosheniya-ukrainy-i-ssha

 


Распечатать статью



 






Пресс-cлужба ПСПУ

г. Киев ул. Крещатик, 42-А, офис 13
тел. 483-32-57

Электронная почта:
pspu@tsu.net.ua
n-vitrenko@yandex.ru
Мобильный телефон:
+380676919341