Горячий день в Раде: как "слили" Добкина и протащили ключевые законы

14/07/2017


Последний полноценный рабочий день Верховной Рады перед каникулами оказался горячим, несмотря на резкое похолодание и ливень за окном. Капли дождя сливались с выкриками активистов и ритмом, который они отбивали с помощью бочек-барабанов. Народные депутаты оказались фактически заблокированными в парламенте. "Вы посмотрите, как грамотно перекрыли выходы. Отработанная схема", – пожаловался нам один из "фронтовиков".

Но нардепы заседали бы в сессионном зале допоздна в любом случае – уж слишком нарочито насыщенной была повестка дня. Там значились закон о Конституционном суде, пенсионная, медицинская и образовательная реформы, законопроект о кибербезопасности, изменения в Госбюджет, назначение аудитора НАБУ и вишенка на торте – рассмотрение представления на скандального нардепа от "Оппозиционного блока" Михаила Добкина. Подробнее о принятых решениях и кулуарных договоренностях читайте в материале "Обозревателя".

 

Как просчитался "Оппозиционный блок"

Решение по Добкину принимали уже вечером, хотя активисты и некоторые нардепы требовали рассмотреть вопрос как можно скорее. "Да вы шутите. После голосования по Добкину большинство сбегут домой", – с улыбкой отметил в беседе с нами член БПП Вадим Денисенко. 

Нардепы были практически единодушны в своих прогнозах: привлечь к ответственности позволят, а вот разрешений на задержание и арест парламент не даст. Так, например, во вторник поступили с другими оскандалившимися депутатами Максимом Поляковым (НФ) и Бориславом Розенблатом (БПП). Но в этот раз ситуация приняла другой поворот: Рада позволила задержать и арестовать Добкина, что стало большой неожиданностью для его фракции.

За несколько часов до голосования два нардепа из коалиции в беседе с нами упомянули, что ходят разговоры о договоренности между БПП и "Оппозиционным блоком": последние поддержат изменения в бюджет, а президентская политсила проголосует только за разрешение привлечь Добкина к уголовной ответственности.

Как бы там ни было, правки в главную смету страны действительно приняли, причем закон поддержали всего 226 депутатов – необходимый минимум. "Оппозиционный блок" дал 22 голоса "за". Без них бюджетные изменения с грохотом бы провалились.

"Ну вы же понимаете, коалиция вроде бы и есть, а вроде бы и мало", – лукаво сказал нам один из нардепов от "Народного фронта". Действительно, после выхода из БПП Олега Петренко с трудом можно насчитать 225 коалиционных штыков, хотя на деле – меньше.

Несмотря на поддержку "Оппозиционным блоком" изменений в бюджет, большая часть фракции Порошенко проголосовала за разрешение на задержание и арест Добкина. Его политсила восприняла это с нескрываемым возмущением.

 

"Все только начинается"

Голосование по Добкину – самое громкое, но, надо признать, не самое важное решение Рады с точки зрения глобальных последствий. Парламент также принял в первом чтении правительственный законопроект о пенсионной реформе – очень проблемный и дискуссионный. Помимо прочего, документ предусматривает повышение необходимого страхового стажа для выхода на пенсию, пересмотр условий назначения пенсии по возрасту в 60 лет и много других назревших, но спорных нововведений.

Единства относительно законопроекта нет даже в коалиции. "Фронтовики" признают: концепция хорошая, но на почве конкретики их многое не устраивает. Хотя в успешности голосования в коалиции никто не сомневался. "Договорились поддержать за основу. Но второе чтение будет очень тяжелым. Все только начинается", – подчеркнул в беседе с нами член парламентского большинства.

Под крики "позор", не избежав потасовок, и, кстати, тоже благодаря голосам "Оппозиционного блока" парламент еще в первой половине дня принял и новую редакцию закона о Конституционном суде. В нем прописана структура КС, конкурсный отбор на должности судей, ответственность за невыполнение решений, существенное повышение зарплаты судей и много других важных новшеств. Впрочем, Радикальная партия, "Самопоміч", "Батьківщина" и "еврооптимисты" раскритиковали законопроект. Их не устраивают высокие зарплаты судей и процедура конкурса.

До медицинской и образовательной реформ, а также до законопроекта по кибербезопасности в четверг руки так и не дошли. Уж слишком долго нардепы спорили о том, что важнее. По крайней мере для образовательной реформы отсрочка до осени, пожалуй, к лучшему. "С голосами пока очень туго", – сказал нам нардеп от БПП. Даже премьер-министр Владимир Гройсман на днях заявил, что образовательная реформа Украине сейчас не по карману, поэтому необходима ее пролонгация.

 

P.S. Рада выйдет с каникул пятого сентября. По ежегодной традиции нардепы решались-решались, но так и не решились продлить себе сессию.

Парламент ожидает непростая осень. Народным избранникам придется решить судьбу пенсионной, медицинской, образовательной и земельной реформ. Это вопросы, которые могут спровоцировать сильные турбулентности в Раде.

 

Как сообщал "Обозреватель", народный депутат Надежда Савченко одной из первых пожала руку Добкину после снятия с него неприкосновенности. 

 

Источник: https://www.obozrevatel.com/politics/94128-goryachij-den-v-rade-kak-slili-dobkina-i-protaschili-klyuchevyie-zakonyi.htm

 


Распечатать статью



 






Пресс-cлужба ПСПУ

г. Киев ул. Крещатик, 42-А, офис 13
тел. 483-32-57

Электронная почта:
pspu@tsu.net.ua
n-vitrenko@yandex.ru
Мобильный телефон:
+380676919341