Первомайск: "Помним Ярослава Галана и его подвиг"

28/07/2017


 

27.07.2017г.  Прогрессивные  социалисты Наталии Витренко  провели литературные чтения посвященные  115-й годовщине со дня рождения  выдающегося  украинского советского писателя-интернационалиста, Лауреата Государственной  премии СССР Ярослава Александровича Галана - «Вся жизнь - борьба».

 

Были использованы такие материалы:

1). Постановление ХХVII съезда Прогрессивной социалистической партии Украины от  8 мая 2012г.

2). Статья  Олега Афонина  «Бандеровский топор для украинского патриота ».

3). Сборник  памфлетов  Ярослава Галана «Фронт в эфире» .

4). Ярослав Галан  «Серия литературных портретов немецкого фашизма».

5). Статья  Владимира Сиряченко «Мужественный талант против  «пернатых» мистиков (Почему  иезуитам  от литературы не дает покоя  творческое наследие  Ярослава Галана)».

 

....Як Перемозі нашій світ радів!

А сморід зради ще шугає Львовом

І Ярослав Галан незгаслим словом

Викурює ОУНівських кротів.

А з пралісу, зі схронної пітьми

Повзли ОУНо-УПІвськії звірята.

Дістались  галанової кімнати...

І  на рукопис впав сурмач грудьми...

 

Ні , не забув народ злодійську мсту.

А Сином буде вічно дорожити,

Бо слово Правди, Честі – не убити!

Ми, галанівці, на його посту!

 

Не пніться ж, вилупки ОУН-УПА,-

Народ наш не зігнути на коліна !

Жива в серцях Радянська Україна,

Його могуті  радісна доба!

 

Микола Подолян, лауреат Республіканської премії імені Ярослава Галана.

 

Сейчас  о Ярославе Александровиче практически не говорят. В школе его произведения не изучают. Памятник ему снесли и отправили на переплавку. А из полученного металла сделали памятник «Просвіті»,  с которой  Галан  бескомпромиссно  сражался  всю жизнь.

 

Его Дом – музей закрыт и разграблен.

 

Впрочем, а как же еще поступать со «зрадником» ? Ведь если опять начать издавать его книги, то, чего доброго,  кто-нибудь прочтет и увидит, что весь невнятный лепет бандеровцев  в защиту  своих героев - это ложь. И тогда  этому кому-нибудь закрадется в голову  «страшная» мысль:  если очевидец и участник всех тех событий прав, то, значит, нынешние последователи Бандеры и Шептицкого такие же по своей человеконенавистнической сути, как их идолы.

 

И тогда русофобы не смогут объяснить и доказать, почему  «свідомий патріот» должен бороться с Россией и русскими. Ведь великий галичанин Ярослав Галан уже максимально точно, ясно и доходчиво сказал в своем очерке, посвященном 800-летию Москвы: «Тридцать лет назад человечество раскололось на два лагеря: на тех, кто любит Москву, и на тех, кто ее ненавидит. Нейтральных нет: линия раздела проходит через каждый континент, она затрагивает каждое человеческое сердце. Иначе быть не может. Любить Москву-это значит любить человечество, верить в него, верить в его завтрашний день и ради этого дня работать, бороться, а если надо, и погибнуть в бою. Ненавидеть Москву - значит быть врагом человечества, врагом  его наилучших стремлений, врагом грядущих поколений».

 

Естественно, ни одному националисту и русофобу не под силу выдержать подобные речи. И конечно же, Ярослав Галан, даже зверски растерзанный, остается опасным для этого шакальего племени. Потому его хотят забыть, вытравить из памяти людской, вычеркнуть из украинской литературы. Но мы всегда будем помнить о сути неофашистов, об их звериных предках, о том, что националист-это тупиковая ветвь развития человека.

 

И дай  Бог, чтобы эта «ветвь»  как можно быстрее засохла и отвалилась от сильного и здорового древа - украинского  народа. И тогда древо это, освобожденное от паразитирующих отростков, расцветет ярким, пышным и благоуханным цветом. Как и мечтал об этом украинский патриот Ярослав Александрович Галан.

 

Наш долг - выполнить заветы великого патриота Украины и непримиримого борца, остановить разгул нацизма в стране, убрать фашиствующих политиков из руководящих органов как в центре, так и на местах, очистить нащшу страну от этой человеконенавистнической идеологии. Важно в это суровое для страны время становиться  плечом к плечу, привлекать к участию в антифашистском движении новых и новых бойцов. Наш общий призыв: «Прочь фашизм из Украины!». Наш свободолюбивый народ, который вместе с братскими советскими народами сумел раздавить нацистскую гидру в сорок пятом, просто обречен сделать это и сегодня.

 

Ведь  ради такой  светлой цели жил,  боролся и отдал свою  яркую жизнь Ярослав Галан.

 

Мы обращаемся ко всем честным, смелым, неравнодушным людям: «Становитесь в ряды ПРОГРЕССИВНОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ УКРАИНЫ!» Вместе мы победим!

 

Николаевский  обком ПСПУ


Распечатать статью



 






Пресс-cлужба ПСПУ

г. Киев ул. Крещатик, 42-А, офис 13
тел. 483-32-57

Электронная почта:
pspu@tsu.net.ua
n-vitrenko@yandex.ru
Мобильный телефон:
+380676919341