Прогрессивная молодежь Львова: Ко Дню освобождения города

28/07/2017


Холм Славы - место во Львове, которое дорого живущим здесь настоящим патриотам старинного украинского города. Это святыня, где покоится прах советских воинов, павших в боях с фашистскими захватчиками. Потому и приходят сюда благодарные львовяне почтить память освободителей.

К Холму Славы влечёт нас память сердца, долг потомков, неизбывная, неоплатная благодарность доблестным защитникам нашей Родины, павшим в борьбе против гитлеровских захватчиков в годы Великой Отечественной войны.

Мы приходим сюда, в прошлое, из дня сегодняшнего...  Отсюда многое видится. Не только прошлое и настоящее, но и будущее.

Каждое имя на надгробных плитах Холма Славы дорого для нас, ибо озарено немеркнущим светом подвига.

Семь десятилетий отделяют нас от огненных дней войны, но в памяти нашей не стирается, а всё ярче вырисовывается подвиг тех, кто отдал жизнь за мирный сегодняшний день.

Три года томился в фашистской неволе Львов. Три тяжких кровавых года, в течении которых гитлеровские палачи уничтожили здесь людей сотни тысяч национальностей.

Но им не удалось запугать жителей Львова, сломить их волю к сопротивлению. Город боролся и верил в победу.

В середине июля 1944 года войска 1-го Украинского фронта начали наступление на Львов. Позже военные историки назовут эту операцию Львовско-Сандомирской. Ибо завершится она не только освобождением Львова и всех западных областей Украины, но и переносом боевых действий на территории Польши, захватом крупного плацдарма на Висле - в районе Сандомира.

Бойцам войск фронта маршала И. С. Конева предстояло преодолеть на львовском направлении мощную, глубоко эшелированную оборону врага, сломить сопротивление фашистской группы армий «Северная Украина», насчитывавшей почти миллион солдат.

Бои были тяжёлые, кровопролитные. Гитлеровцы оказывали ожесточённое сопротивление. Советское командование поставило перед войсками задачу сохранить древний город, уберечь его от разрушений. Этим объясняется и глубокий обходный маневр танковых соединений, и ограниченное использование бомбардировочной авиации и артиллерии в пределах города, и неожиданный для врага решительный штурм, имевший целью застать противника врасплох, избежать уличных боёв, не позволить фашистам поджечь бикфордовы шнуры и включить рубильники 50 тысяч фугасов и мин, которые должны были взорваться. И всё-таки схватки разгорелись не только на окраинах, но и в центре.

Советские воины, особенно танкисты генерал-полковника Д. Д. Лелюшенко, проявили в этих боях массовый героизм. Солдаты, сержанты, офицеры, генералы... Русские, украинцы, белорусы, узбеки, грузины, татары... Стрелки, танкисты, авиаторы, артиллеристы, конники, сапёры... Люди разных возрастов...

Утром 27 июля наши войска освободили Львов. На башне городской ратуши гордо развевалось красное знамя, водружённое 23 июля гвардии старшиной А. П. Марченко танкового Уральского (с 27 июля - Уральско-Львовского) добровольческого корпуса.

Самой дорогой ценой была добыта эта победа - ценой человеческих жизней. На подступах к городу, в парках и скверах, где только что отгремели бои, остались свежие холмы со скромными обелисками. Наступавшие войска ушли дальше на запад, а львовяне снесли на эти холмы, казалось, все июльские цветы.

Наша общая память - это наша общая благодарность, наша общая гордость. Поэтому идут на Холм Славы, и стар и млад поклониться праху героев, дать клятву быть достойными их подвигу.

Наш корреспондент

27.07.2017

г. Львов


Распечатать статью



 






Пресс-cлужба ПСПУ

г. Киев ул. Крещатик, 42-А, офис 13
тел. 483-32-57

Электронная почта:
pspu@tsu.net.ua
n-vitrenko@yandex.ru
Мобильный телефон:
+380676919341