Европарламент наконец займется фашизацией Украины

29/08/2017


Группа депутатов в Европарламенте создает специальный формат рабочей группы для обсуждения проблемы распространения неофашистских настроений на Украине, сообщают «Известия».

 

По словам организаторов, первые слушания по этой теме пройдут 27 сентября. На заседание приглашены все депутаты Европарламента, а также гости с Украины.

Один из главных инициаторов слушаний заместитель председателя комитета ЕП по отношениям с Россией Йиржи Машталка рассказал «Известиям», что главная цель заседания - откровенно обсудить проблему фактического поощрения украинских радикалов со стороны киевских властей и отсутствие однозначно негативной оценки этого явления европейским сообществом. По его словам, участники также рассмотрят «героизацию фигуры Степана Бандеры, а также трагедию в Одессе», которая произошла в мае 2014 года.

«На слушания будут приглашены все европарламентарии. Те, кто откажется присутствовать, видимо, будут исходить из того, что на Украине «всё нормально». Участие во встрече примут и гости с украинской стороны - около десяти человек, среди которых, например, лидер ныне запрещенной в Киеве Коммунистической партии Петр Симоненко. Они должны представить свое видение проблемы героизации нацизма, - сказал европейский политик.

«Как отмечают представители инициативной группы, в Европе, в полной мере ощутившей на себе все последствия фашизма, не должно быть места никаким неонацистским проявлениям. Как подчеркнул Йиржи Машталка, самое главное - объективно и аргументированно рассказать о происходящем в стране, а не скатываться к пропаганде или «распространению ложной информации».

Окончательные списки приглашенных с украинской стороны еще согласовываются. Однако уже известно, что на слушания должны приехать украинский журналист и политзаключенный Руслан Коцаба, один из адвокатов матери убитого Олеся Бузины. Приглашения были высланы в адрес ряда правозащитных организаций, названия которых авторы идеи раскрывать отказались, «чтобы ничего не сорвалось». Приглашение направят и в адрес украинского постпредства при ЕС», - пишут «Известия».

При этом политологи предупреждают, что украинский режим сам провоцирует подобную реакцию со стороны европейских структур.

«Чем больше на Украине будет всяких факельных шествий, взрывов памятников советским воинам, присуждений званий героев и переименований улиц в честь бандеровцев, тем болезненнее станут реагировать в Европе», - прокомментировал ситуацию директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов.

Как сообщал «ПолитНавигатор», командование Нацгвардии Украины публично заявило, что считает нормальным выражение нацгвардейцами симпатий к гитлеровской идеологии.

 

Ольга Козаченко

Источник: http://www.politnavigator.net/evroparlament-nakonec-zajjmetsya-fashizaciejj-ukrainy.html

 


Распечатать статью



 






Пресс-cлужба ПСПУ

г. Киев ул. Крещатик, 42-А, офис 13
тел. 483-32-57

Электронная почта:
pspu@tsu.net.ua
n-vitrenko@yandex.ru
Мобильный телефон:
+380676919341