МИД России раскритиковал принятый на Украине закон об образовании

13/09/2017


Верховная Рада одобрила новый закон об образовании. Как заявила министр образования Украины Лилия Гриневич, он предполагает, что сначала дети представителей нацменьшинств будут изучать предметы на родном языке, в 5-9 классах у них будут вводиться предметы на украинском языке преподавания, «а в старшей школе это могут быть почти все предметы на украинском языке». Такой сценарий предусмотрен для всех нацменьшинств, в том числе для школ с исключительно русским языком преподавания.

 

В Москве считают, что намерения Киева запретить обучение в школах на национальных языках противоречат украинской Конституции и международным обязательствам Украины.

«Обратили внимание на принятие на днях Верховной Радой Украины нового закона "Об образовании", в котором устанавливаются жёсткие ограничения на использование языков национальных меньшинств с перспективой их полного вымывания из образовательной системы этой страны к 2020 г. Хотя в законе русский язык не упоминается, очевидно, что главной целью нынешних украинских законотворцев является максимальное ущемление интересов миллионов русскоязычных жителей Украины, насильственное установление в многонациональном государстве моноэтнического языкового режима», – говорится в заявлении МИД РФ, опубликованном на сайте ведомства.

«Рассматриваем этот шаг как попытку "майданной" власти осуществить полную украинизацию образовательного пространства страны, что прямо противоречит как её Конституции, так и взятым Киевом на себя международным обязательствам в гуманитарной сфере», – указали в МИД и добавили, что «Москва в такой оценке действий украинских властей не одинока. С резкой критикой упомянутого закона уже выступили внешнеполитические ведомства Венгрии, Польши, Румынии, а также Президент Молдавии».

«Со своей стороны убеждены в востребованности коллективных усилий, в том числе на площадках международных организаций, с целью противодействия политике властных структур Украины, попирающих общепризнанные правочеловеческие стандарты», – говорится в документе.

Ранее в правительствах Венгрии и Румынии заявили, что новый закон об образовании нарушает права нацменьшинств на Украине. Венгерский МИД направил в ОБСЕ, комиссариат ООН по правам человека и другие международные организации письма с призывом обратить внимание на ущемление прав национальных меньшинств. Законопроект там назвали «ножом в спину» и пригрозили: если Киев не передумает, Будапешт больше не будет поддерживать важные для Украины решения в международных организациях.

А в Румынии украинского посла вызвали на разговор в Министерство по делам соотечественников. О том, что Украина брала на себя обязательства обеспечивать равные условия для всех народов, напомнили в МИД Польши. В свою очередь, президент Молдавии Игорь Додон заявил: радикальная украинизация образования ставит под удар почти полмиллиона румын и молдаван, которые проживают на Украине. «Напоминаю им (киевским властям – ред.), что в Молдавии права украинской общины соблюдаются. Призываю к столь же конструктивному подходу и со стороны соседнего государства. Очень надеюсь, что нынешнее политическое руководство в Киеве осознаёт негативные последствия этого закона и предпримет соответствующие шаги, чтобы отказаться от него», – написал Додон на своей странице в Facebook.

 

Источник: http://www.stoletie.ru/lenta/mid_rossii_raskritikoval_prinatyj_na_ukraine_zakon_ob_obrazovanii_172.htm

 


Распечатать статью



 






Пресс-cлужба ПСПУ

г. Киев ул. Крещатик, 42-А, офис 13
тел. 483-32-57

Электронная почта:
pspu@tsu.net.ua
n-vitrenko@yandex.ru
Мобильный телефон:
+380676919341