Провальная атака ВСУ, или Волонтер АТО - находка для шпиона

27/11/2017


Попытки «майданных полководцев» продвинуться вглубь территорий самопровозглашенных республик Донбасса, воспользовавшись бескровной сменой власти в Луганской народной республике, глава которой Игорь Плотницкий подал в отставку с занимаемой должности, одновременно получив назначение на пост уполномоченного от ЛНР по исполнению Минских соглашений, завершились фиаско.

Украинские силовики без боя захватили расположенные в нейтральной зоне в 20 километрах к северу от Горловки села Травневое и Гладосово, однако, столкнувшись с угрозой получить вооруженный отпор от донбасских ополченцев, были вынуждены остановить наступление, при этом обвинив в провале «блицкрига» своего же волонтера, который якобы преждевременно раскрыл на своей странице в социальной сети «военную тайну», чем «подло и вероломно» сорвал «план молниеносной войны».

 

Отставке главы ЛНР предшествовал конфликт в высших эшелонах власти самопровозглашенной республики: 20 ноября 2017 г. И. Плотницкий отправил в отставку министра внутренних дел Игоря Корнета, однако уже 21 ноября 2017 г. центр Луганск оцепили вооруженные люди без опознавательных знаков, которыми оказались лояльные И. Корнету силовики и вооруженные формирования ДНР.

В ответ И. Плотницкий обвинил И. Корнета в попытке «организации государственного переворота». В свою очередь глава МВД заявил о разоблачении в Луганске «проукраинского заговора»: по его словам, в преступную группу входили, в частности, директор ГТРК ЛНР Анастасия Шуркаева, руководитель администрации главы ЛНР Ирина Тейцман и начальник службы правительственной безопасности МВД ЛНР Евгений Селиверстов.

Как заявил И. Корнет, его вооруженное выступление спасло ЛНР от возвращения в состав Украины. При этом он не стал напрямую обвинять И. Плотницкого в работе на Киев: по его словам, украинские «агенты влияния» попали вглубь власти и систематически дезинформировали И. Плотницкого.

В результате в Луганск уже готова была войти украинская армия, «поддерживаемая высшим руководством ЛНР». «Но мы не прошляпили удар в спину в этот раз. За малым не получилось вернуться назад, в неньку. В реальности, за малым. Буквально недели две», - заявил он.

23 ноября 2017 г. факт участия в событиях в Луганске подтвердили в Донецке: как сообщили в МГБ самопровозглашенной Донецкой народной республики, сотрудники Министерства государственной безопасности и Министерства внутренних дел ДНР пресекли деятельность «проукраинской преступной группы» в ЛНР.

Как отмечается в сообщении, украинские агенты из числа чиновников ЛНР, действовавшие под контролем командования 3 отдельного полка спецназначения Главного управления разведки Министерства обороны Украины, целенаправленно дискредитировали деятельность правоохранительных органов и спецслужб республик Донбасса.

«Предусматривалось массированное распространение направленной тенденциозной дезинформации, компрометирующей деятельность высшего руководства правоохранительного блока народных республик для парализации их деятельности и эвакуации провалившейся агентуры», - утверждают в МГБ ДНР.

Как бы там ни было, но внутриполитический конфликт в непризнанной республике удалось преодолеть уже 24 ноября 2017 г., когда глава ЛНР И. Плотницкий добровольно подал в отставку с формулировкой «по состоянию здоровья».

При этом временно исполняющим обязанности главы самопровозглашенной республики был назначен министр государственной безопасности Леонид Пасечник, тогда как сам И. Плотницкий получил назначение на пост уполномоченного от Луганской народной республики по исполнению Минских соглашений, поскольку он является одним из подписантов документа.

«Я также от себя заявляю о своей приверженности Минским соглашениям. Республика последовательно будет исполнять взятые в соответствии с этими соглашениями на себя обязательства», - обозначил свою позицию по данному вопросу временный глава непризнанной республики Л. Пасечник.

25 ноября 2017 г. Народный совет ЛНР – парламент самопровозглашенной республики – удовлетворил заявление И. Плотницкого об отставке по собственному желанию и одобрил его предложение назначить исполняющим обязанности главы ЛНР Л. Пасечника.

На фоне политического кризиса в ЛНР и переброски военнослужащих из ДНР в Луганск украинские силовики перешли в наступление на Донбассе, взяв под контроль несколько поселков и несколько стратегических высот в нейтральной зоне на Светлодарской дуге.

Об этом 22 ноября 2017 г. сообщил на своей странице в Facebook волонтер Юрий Мысягин: по его сведениям, данную операцию провели военные разных подразделений 54-й бригады и приданного им 24-го батальона «Айдар», в результате чего у военных появились новые позиции размером несколько квадратных километров, на которых они уже успешно закрепились.

Как оказалось, ВСУ в нарушение Минских соглашений заняли поселки Травневое и Гладосово, расположенные в 20 километрах к северу от Горловки, при этом, как утверждает волонтер, жители села Гладосово встречали украинскую пехоту «как освободителей».

Вместе с тем, как заявили в самопровозглашенной ДНР, украинские военные «под покровом ночи ворвались в поселок и заблокировали каждый дом, запретив под угрозой применения оружия местным жителям покидать свои жилища».

«От жителей поселка поступают тревожные звонки о помощи и сообщения о фактах бесчинства со стороны националистически настроенных подразделений ВСУ», - отмечается в сообщении пресс-службы Вооруженных сил непризнанной республики.

По сведениям оборонного ведомства, силовики в жилых кварталах поселка разместили минометные орудия для обстрела близлежащих населенных пунктов ДНР и занимаются минированием подступов к поселку.

Кроме того, военные непризнанной республики обвинили украинских силовиков в выселении в Гладосово местных жителей из их домов, а также в разграблении сельского магазина, часть продуктов из которого была роздана населению поселка перед объективами телекамер под видом «гуманитарной помощи».

По сведениям оперативного командования ДНР, «силовики заселились в несколько жилых домов по улице Гладосовской, выселив хозяев домов к соседям, а также захватили местный магазин, полностью разграбив его имущество. При этом часть продовольствия из магазина ВСУ представили на камеры как гуманитарную помощь от военных».

Как утверждают представители непризнанной республики, в населенном пункте Травневое украинские военные также заняли дома жителей по улице Пролетарской и Гайдара, а выгнанным хозяевам дома предложили поискать себя места для проживания «у ваших колорадских родственников в Донецке», при этом добавив, что из-за систематических обстрелов ВСУ «и там вам не будет счастья».

Но одно дело – занять ничейные населенные пункты в «серой зоне», где нет позиций донбасских ополченцев, и совсем другое – продвинуться вглубь территорий самопровозглашенных республик сквозь позиции местных вооруженных формирований.

Так, 23 ноября 2017 г. в результате многочасового боя возле поселка Крымское в районе Бахмутской трассы на линии соприкосновения ВСУ и ЛНР погибли пять украинских военных, еще четверо были ранены, сообщил в Facebook пресс-центр штаба АТО.

Со своей стороны в оборонном ведомстве ЛНР сообщили, что при попытке выйти на позиции непризнанной республики у линии соприкосновения погибли трое украинских военных, двое ранены. Позже еще один раненный силовик, брошенный на поле боя своими сослуживцами, был обнаружен ополченцами в районе боестолкновения и отправлен в больницу.

В этой связи, выступая 24 ноября 2017 г. в эфире Oboz TV, заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий Юрий Грымчак пояснил, почему силовики не перешли в полномасштабное наступление в условиях внутриполитического кризиса в ЛНР.

По его словам, гибель пяти военнослужащих в районе села Крымское свидетельствует о наличии у самопровозглашенных республик Донбасса хорошо защищенных рубежей и неизбежности серьезных потерь в рядах ВСУ в случае масштабного наступления.

«Время от времени у нас происходят бои, как говорили во Вторую мировую, местного значения, и мы имеем потери. Сегодня можно говорить, что все, кто рассказывают, что мы должны были воспользоваться тем, что в Луганске внутренний конфликт и идти в наступление, мы вчера увидели, что был небольшой бой, и у нас пять погибших. Любой спланированный бой все равно принесет потери», - подчеркнул он.

В свою очередь, комментируя 26 ноября 2017 г. в своем Facebook провальную атаку ВСУ на позиции ополченцев ЛНР, советник президента и министра обороны Украины Юрий Бирюков и вовсе заявил, что на этот шаг силовиков повлияли «победные» репортажи украинских СМИ о самовольном захвате двух сел в «серой зоне» возле Светлодарской дуги.

«Это не было рейдом. У меня кроме матов по этой истории слова нет. Инициатива командира роты, насмотревшегося репортажей про зачистку двух сел в серой зоне Светлодарской дуги. Славы захотелось. И поперли. Сам организатор и погиб первым. И людей положил. Никто так и не понял, зачем они поперли», - написал он.

Здесь нужно отметить, что если следовать логике Ю. Бирюкова, то выходит, что «самая сильная армия на Европейском континенте» руководствуется в своей деятельности не приказами «штаба АТО», а «пэрэможными» телевизионными репортажами, на основании которых и происходит планирование наступательных военных операций ВСУ на Донбассе.

Из этого прямо вытекает, что Верховным главнокомандующим в «стране победившего Евромайдана» является отнюдь не президент Петр Порошенко, как до сих пор наивно полагали непросвещенные в этом вопросе обыватели, а «его величество телевизор», который и отдает приказы украинским военнослужащим на штурм позиций противника.

Захлебнулась и попытка развить дальнейшее наступление на Светлодарской дуге в направлении Горловки, в результате чего 24 ноября 2017 г. телеканал «1+1» не придумал ничего лучшего, как обвинить в срыве наступления ВСУ на ДНР волонтера Ю. Мысягина.

Как рассказали в штабе 54-й бригады Вооруженных сил Украины, силовики планировали захватить значительную территорию и выйти на окраину Горловки, которая находится под контролем самопровозглашенной Донецкой народной республики.

«Скажу честно, результат планировался гораздо более масштабный. Планировали захватить значительно большую территорию, но эти планы стали достоянием общественности», - рассказал один из офицеров бригады.

Как напоминает телеканал, информацию о готовящемся наступлении опубликовал один из волонтеров, после чего ополчение подтянуло резервы. В результате, как утверждается в сюжете, все ограничилось захватом населенных пунктов Травневое и Гладосово, расположенных в так называемой «серой зоне» на линии разграничения сторон.

В общем, перед нами – классическая майданная логика, согласно которой если украинские военные «освобождают» и без того «освобожденные» от живой силы и техники самопровозглашенных республик Донбасса населенные пункты, то это, безусловно, «пэрэмога», когда же они получают вооруженный отпор от донбасских ополченцев при попытке прорваться вглубь контролируемых Донецком и Луганском территорий, то это, конечно же, «зрада».

А если присутствует факт «зрады», то следует вывести на чистую воду и самого «зрадныка», на роль которого в данном случае был назначен пресловутый «волонтер АТО», вся вина которого заключается в том, что он порадовал «патриотическую общественность» сообщением об УЖЕ ПРОВЕДЕННОЙ ОПЕРАЦИИ ВСУ по захвату (а именно так свои действия называют армейцы) ничейных населенных пунктов в нейтральной зоне в нарушение Минских соглашений.

Оно, конечно же, можно было бы посмеяться над злоключениями этого волонтера, попавшего в совсем комичную ситуацию: если в старину гонцам рубили головы за дурные вести, то данного персонажа чуть было не линчевали собственные «побратимы» за победные реляции об «освобождении» ничейных сил в нейтральной зоне, если бы не одно обстоятельство.

Продолжая использовать т.н. тактику «жабьих прыжков» по захвату «серых зон» вдоль линии соприкосновения на Донбассе, киевские власти провоцируют эскалацию напряженности в зоне вооруженного конфликта, что в перспективе может привести к возобновлению полномасштабных боевых действий по всему фронту по сценарию 2014-2015 гг.

И тогда уже будет не до смеха, поскольку если при нынешней вялотекущей «окопной войне» счет убитым и раненым по обе стороны линии соприкосновения ведется на десятки, то в случае начала полномасштабной войны счет пойдет на сотни и тысячи только среди военных, не считая потери среди мирных жителей, интересы которых якобы защищает майданный режим, принося в их дома все ужасы братоубийственной гражданской войны.

 

Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО


Распечатать статью



 






Пресс-cлужба ПСПУ

г. Киев ул. Крещатик, 42-А, офис 13
тел. 483-32-57

Электронная почта:
pspu@tsu.net.ua
n-vitrenko@yandex.ru
Мобильный телефон:
+380676919341