США собрались расширить военное присутствие на севере Сирии

06/12/2017


 

Дамаск не сможет одержать военную победу над сирийской оппозицией, заявил представитель администрации США.

 

В Белом доме считают, что Дамаск лишен людских ресурсов и зависит от союзников. Кроме того, свою роль играют потеря доходов от нефти и разрушение инфраструктуры. США утверждают, что Дамаск не сможет обеспечить «устойчивый мир» в Сирии.

 

«Они не богаты, у них нет избытка людских ресурсов, немного и других возможностей, а поводы для недовольства, если можно так выразиться, сейчас гораздо острее, чем в начале этого конфликта», - приводит слова представителя Белого дома ТАСС со ссылкой на Washington Post.

 

Вашингтон утверждает, что 80% военных сил, которые поддерживают Дамаск – это бойцы Хезболлы (Ливан), Корпуса стражей исламской революции (Иран) и иракские повстанцы.

 

Как считают в США, когда правительственная армия Сирии начинает наступление против оппозиционных сил, она вынуждена оставлять позади плохо обученные и слабо вооруженные отряды. Они защищают уже освобожденные территории, что делает их уязвимым для нападения боевиков оппозиции.

 

По мнению американской стороны, даже если Дамаск вернет территории, которые сейчас контролируются курдами и оппозицией, то удержать эти районы власти Сирии не смогут.

 

«Сирийское государство - это просто тень самого себя», - утверждают в Белом доме.

 

Асад «хочет политического процесса, который даст ему скоропалительный политический результат», заявили в Вашингтоне.

 

В Пентагоне намерены расширить военное присутствие в северной Сирии. США считают, что это приведет к уступкам со стороны Дамаска на переговорах. Должностные лица отказались предоставить подробную информацию об этом.

 

Напомним, что «гонка до Евфрата» – необъявленное соревнование между проамериканской коалицией и армией Сирии – закончилась в пользу последней. Газета ВЗГЛЯД рассказывала о переговорах по сирийскому урегулированию.

 

Антон Антонов

 

Источник: https://vz.ru/news/2017/12/5/898118.html


Распечатать статью



 






Пресс-cлужба ПСПУ

г. Киев ул. Крещатик, 42-А, офис 13
тел. 483-32-57

Электронная почта:
pspu@tsu.net.ua
n-vitrenko@yandex.ru
Мобильный телефон:
+380676919341