Миру необходимы новые правила игры

06/12/2017


 

Случилось ожидаемое: Россию лишили участия в зимней Олимпиаде-2018. Точнее, российскую сборную поставили перед издевательской дилеммой: отказаться от Родины или от возможности завоевать олимпийскую медаль.

 

Исполком МОК предложит «чистым» россиянам участвовать в качестве нейтральных спортсменов: без флага, гимна, герба России, сами по себе, как общечеловеки. Ранее российское руководство уже дало понять, что не согласится на такое унижение и готово отказаться от поездки сборной России в Пхенчхан.

 

Накануне, в течение всего ноября 2017 года, у России показательно по кусочкам отнимали триумф Олимпиады в Сочи 2014 года, на глазах переписав спортивную историю: комиссия под руководством швейцарского юриста Дениса Освальда на основе фантазий канадского профессора Ричарда Макларена и предателя Родины Григория Родченкова с характерной методичностью, будто подчеркивающей наслаждение процессом, безо всяких доказательств отняла 10 медалей и отстранила семь ведущих российских атлетов, фактически разрушив им карьеру и жизнь.

 

Но это не все: следующим этапом антироссийской кампании спортивной инквизиции станет обвинение в допинге футболистов сборной России (само по себе анекдот, конечно же) накануне чемпионата мира – 2018. Нет, не с целью отнять соревнование, это уже невозможно. Издевательство придумано более тонкое, для искушенных гурманов по части наказаний – отстранить сборную России от участия в родном чемпионате.

 

Представьте, страна-хозяйка должна устраивать другим праздник, в то время как ее представители изгнаны из футбольной семьи. Невелика потеря для России и футбола, скажет кто-то, но сама по себе международная обструкция России гарантирована. А уж как на нем потопчутся наши «доброжелатели» на Западе и внутри страны – у-у-у! – сколько искрометных заголовков заготовлено, сколько острот придумают, обхохочемся.

 

 

 

Фото: Denis Balibouse/Reuters

 

Раздаются требовательные голоса, чтобы спортивные чиновники и всевозможные министерства, юристы и специалисты отстаивали честь России, судились и защищали спортсменов, выдвигали ответные обвинения против Макларена, МОК и западных спортсменов – даже владелец заводов и ё-мобилей Михаил Прохоров предложил свои капиталы для юридической защиты.

 

В теории все это звучит правильно, но по сути ничтожно. Это все равно что подавать в суд на волка, когда он прыгает на жертву – может, через пару лет его даже осудят и пожурят. Да и сам он лет через 20 признается в мемуарах, что был не прав и зря убил овечку Ливию, но кому это поможет?

 

Подобные надежды обнаруживают, что в России еще до конца не разуверились в ценностях западной демократии и порой действительно ждут решения согласно букве закона.

 

Будто не было Гааги, где недавно был доведен до самоубийства один из участников балканской резни, будто не было Ирака с пробиркой Колина Пауэлла, кровавого Майдана в Киеве сразу после подписанного с Януковичем соглашения, вторжения в Афганистан после взрыва башен-близнецов, результаты расследования которого до сих пор засекречены – преступления Запада, совершенные после откровенной лжи, можно перечислять долго.

 

Давайте, подскажите ливийцам или иракцам, что надо бы подать в международный суд...

 

Судебные процессы против WADA или лично Макларена, Освальда растянутся на долгие годы (к тому же они только исполнители), а роковые решения против российского спорта приняты и достигнут своих циничных целей сейчас.

 

К тому же не стоит забывать известный принцип: «Если джентльмены не могут играть по правилам, они меняют правила». И если России хоть в чем-то удавалось настоять на своем в юридических препираниях с Западом (скажем, по делу ЮКОСа или строительству первого «Северного потока»), то это было сделано сначала геополитическими способами, а юридические решения только зафиксировали результат.

 

Безусловно, несправедливые дисквалификации российских спортсменов унизительны, и они задевают чувства миллионов граждан России, поклонников спорта, но давайте обойдемся без лишних глупых движений и тем более общественной истерики (медийной, видимо, не избежать).

 

Стоит только понять, что антироссийская кампания в спорте наряду с дискриминацией RT – это ответ Запада Москве за победы на антитеррористическом фронте в Сирии и нефтяном фронте в ОПЕК. И если оценивать масштабно, с точки зрения реальных интересов стран в геополитической схватке, то ущерб от России минимальный и гораздо меньший, чем хотелось бы США, гегемония которых потерпела значимый урон.

 

В 2017 году Вашингтон впервые очутился в той реальности, где он не влияет в одиночку на нефтяные цены и потерял управление целым рядом стран Ближнего Востока – ключевого для Евразии региона. И, желая в ответ нанести максимум вреда России, он не находит ничего страшнее, чем использовать как политический инструмент WADA и МОК, попутно разрушая олимпийское движение и в целом профессиональный спорт (что даже лучше для традиционного спорта в исторической перспективе).

 

Вдумайтесь только: мировой гегемон, обладающий огромными финансовыми, военными и политическими возможностями, отвечает на геополитические поражения от России обвинениями в спортивной сфере и нарушением свободы слова, и вы поймете степень агонии исключительной нации.

Тем не менее спортивная инквизиция в лице WADA продолжит свою кампанию, и не замечать этого нельзя. Позиция страуса, которую заняли ряд чиновников, не получив указаний отвечать агрессивно, в любом случае не самая лучшая.

 

И дело даже не в росте негативных настроений среди российских граждан накануне президентских выборов, на что так рассчитывают западные политтехнологи, а в том, что нельзя не признавать очевидного и бесконечно терпеть ситуацию, когда все вокруг употребляют допинг, а наказывают только того, кто неугоден.

 

Российское руководство будет вынуждено в 2018 году решиться на то, чтобы заявить о разрушении Западом мирового олимпийского движения и в целом профессионального спорта, раскрыв его грязные секреты. Собственно, первое – уже такой же очевидный факт, как поддержка западными спецслужбами ближневосточных террористов, но только Москва способна сказать открыто то, что все понимают, но боятся сказать.

 

Однако по второму пункту потребуются конкретные доказательства, что, конечно, чревато непредсказуемыми последствиями, и главное – потребует предложения системной альтернативы.

 

С доказательствами проблем не должно быть – большой спорт давно, годов с 1980-х, сильно подсажен на фармакологию, зачастую незаконную. Происходит это во всех странах, и занимаются этим спортивные функционеры, поскольку только государство обладает достаточными финансовыми и организационными ресурсами, но безусловное лидерство принадлежит странам Запада – что хорошо заметно по тем же медальным зачетам.

 

Вопрос только в том, стоит ли приоткрывать всю глубину падения большого спорта или достаточно будет только первого документального факта, который потянет за собой лавину признаний по «принципу Вайнштейна» – шокирующие откровения братьев Уильямс, новые воспоминания Лэнса Армстронга о роковой роли USADA в скрытии допинга, секреты долговечности астматика Бьерндалена и многое другое.

 

Крушение любой системы, даже прогнившей и лживой, влечет за собой потери и жертвы даже среди невиновных, если в кратчайшие сроки не предложена другая система. Развенчание МОК парализует нынешнее олимпийское движение, и пострадают абсолютно все, а потому России необходимо сразу предложить реальную альтернативу, что чрезвычайно трудно в одиночку.

 

Однако сам МОК и спортивные чиновники Запада подталкивают Москву к такому радикальному варианту, буквально отрезая любой другой путь. Понятно, что Россия как крупная спортивная держава не потерпит несправедливой изоляции в течение долгих лет и будет вынуждена начать строительство нового олимпийского движения и в целом спорта, основанного на справедливости и открытости.

 

Запад окончательно уничтожил спортивные принципы сначала коммерциализацией, грязной фармакологией, а затем политизацией спорта. Чтобы в таком спорте быть лучшим, надо играть по правилам Запада и быть бесчестнее его – делать больше денег, скрывать допинг и унижать других.

 

Но это путь в никуда. Миру необходимы новые правила игры, справедливые и написанные всеми участниками – как в спорте, так и в экономике и международной политике.

 

И почему бы не начать отработку такой модели в спорте как наименее важной и опасной сфере жизнедеятельности? Все-таки вряд ли наши «партнеры» осмелятся на военную авантюру в ответ, скажем, на расформирование WADA.

 

Эдуард Биров

 

Источник: https://vz.ru/opinions/2017/12/5/898167.html

 

 

 


Распечатать статью



 






Пресс-cлужба ПСПУ

г. Киев ул. Крещатик, 42-А, офис 13
тел. 483-32-57

Электронная почта:
pspu@tsu.net.ua
n-vitrenko@yandex.ru
Мобильный телефон:
+380676919341