Бизнес-партнера Таруты арестовали за многомиллиардное мошенничество в России

09/02/2018


Бывший гендиректор корпорации «Индустриальный союз Донбасса» и бизнес-партнер олигарха Сергея Таруты Олег Мкртчан арестован в Москве. Бизнесмена подозревают в хищении средств, выданных его компаниям российским «Внешэкономбанком» на развитие бизнеса, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

 

Об этом сообщает «Лайф» со ссылкой на правоохранительные органы.

 

«Постановлением суда 8 февраля 2018 года было удовлетворено ходатайство органов следствия об избрании в отношении Олега Мкртчана меры пресечения в виде заключения под стражу на срок до 5 апреля 2018 года», - сообщила пресс-секретарь Басманного районного суда Юнона Царева.

 

Сообщается, что СК РФ предъявил руководителю корпорации «Индустриальный союз Донбасса» Олегу Мкртчану обвинение по статье 159 («Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере»).

 

Как уточняет Лайф, предъявленные руководителю корпорации «Индустриальный союз Донбасса» обвинения в мошенничестве могут быть связаны с хищением части средств, выданных корпорации в 2009 году российским «Внешэкономбанком» на развитие и различные проекты на Украине и в Краснодарском крае России.

 

«По версии следствия, часть этих средств была выведена через офшорные компании на Кипре и Виргинских островах и похищена для личного обогащения Мкртчаном», - уитирует издание источник в СКР.

 

Следствие предполагает, что в 2009 году холдинг «Индустриальный союз Донбасса» получил более $100 млн в ВЭБ на строительство металлопрокатного завода в городе Армавире Краснодарского края со сталеплавильным цехом до 1,5 млн тонн литья в год и двумя прокатными станами общей мощностью до 1,2 млн тонн проката. Однако вскоре после получения кредита господин Мкртчан проект строительства предприятия заморозил, а деньги похитил, считают в СК РФ.

 

Олег Мкртчан входит в список 100 богатейших людей Украины 2016 года по версии журнала Forbes с состоянием в $127 млн. Его состояние оценивается в 1,25 млрд долларов. Он был одним из сооснователей на Украине донецкого футбольного клуба «Металлург» и в России - краснодарского футбольного клуба «Кубань». 18 декабря 2017 года ИСД заявил о потере фактического контроля над главными активами корпорации в Донецкой Народной Республике - ПАО «Алчевский металлургический комбинат», ПАО «Алчевский коксохимический завод» и ПАО «Экоэнергия».

 

Источник: http://www.politnavigator.net/biznes-partnera-taruty-arestovali-za-mnogomilliardnoe-moshennichestvo-v-rossii.html


Распечатать статью



 






Пресс-cлужба ПСПУ

г. Киев ул. Крещатик, 42-А, офис 13
тел. 483-32-57

Электронная почта:
pspu@tsu.net.ua
n-vitrenko@yandex.ru
Мобильный телефон:
+380676919341