"Пиррова пэрэмога": "Газпром" разрывает контракты с "Нафтогазом"

07/03/2018


28 февраля 2018 г. Петр Порошенко провел торжественную встречу с руководством «Нафтогаза» в связи с решением Стокгольмского арбитража о взыскании с «Газпрома» 2,56 млрд. долларов за недопоставку газа по транзитному контракту: в ходе переговоров президент пропел хвалебные оды госкомпании, правительству и себе любимому по случаю «настоящей пэрэмоги» в международной судебной инстанции, объявленной результатом их «совместной согласованной работы».

Однако в ответ «Газпром» заявил о непризнании данного решения, отказался от возобновления газовых поставок и инициировал досрочное расторжение действующих контрактов, в результате чего майданные власти начали закупки топлива на европейском спотовом рынке по более высоким ценам, попутно ограничив потребление газа в целом по стране, в связи с чем Владимир Гройсман и вовсе обвинил госкомпанию в «зраде»: по словам премьера, «Нафтогаз» должен был предусмотреть такой сценарий и накопить достаточные объемы газа в подземных хранилищах.

 

Как сообщает пресс-служба президента, в ходе встречи глава государства поздравил и поблагодарил всю украинскую команду, которая защищала интересы Украины в Стокгольме. При этом он подчеркнул, что «это историческое решение по защите национальных и финансовых интересов Украины».

«Это настоящая победа. Сегодняшним решением Стокгольмского арбитража Украина выиграла 4 млрд. 600 млн. долларов США. Из этих средств будет оплачен газ, который потреблялся нами в очень тяжелом 2014 году. И в бюджет государственной компании НАК «Нафтогаз Украины» будет засчитано 2 млрд. 560 млн. долларов США. Причем будут зачислены немедленно. Это результат совместной согласованной работы менеджмента НАК Нафтогаз Правительства, Президента», - сказал П. Порошенко.

В свою очередь, комментируя судебный вердикт, пресс-служба «Газпрома» подтвердила, что Арбитражный суд Стокгольма удовлетворил требования НАК «Нафтогаз Украины» по иску на транзит газа на сумму 4,673 млрд. долларов: согласно сообщению, по результатам двух разбирательств в суде «Газпром» должен выплатить «Нафтогазу» 2,56 млрд. долларов.

«Из заявлявшихся «Нафтогазом» денежных требований в размере 17 миллиардов долларов арбитры удовлетворили требования на сумму 4,673 миллиарда долларов в связи с подачей газа для его транзита европейским потребителям в меньшем объеме, чем это было предусмотрено контрактом. С учетом ранее присужденной в пользу «Газпрома» суммы по контракту на поставку арбитры произвели зачет встречных требований, по итогам которого «Газпром» обязан заплатить «Нафтогазу» 2,56 миллиарда долларов», - говорится в сообщении.

При этом «Газпром» не согласился с решением Стокгольмского арбитража по делу о транзите с «Нафтогазом» и будет защищать свои права, говорится в заявлении российского газового холдинга.

«Газпром» выражает несогласие с данным решением арбитража. Ранее эти же арбитры согласились с аргументами «Нафтогаза» о резком ухудшении состояния украинской экономики, что повлекло снижение спроса на газ и неисполнение обязательств «Нафтогаза» по отбору газа. Однако в отношении «Газпрома», ссылавшегося на снижение закупок европейскими клиентами компании как на главную причину уменьшения транзита через Украину, этот аргумент принят во внимание не был», - сказано в заявлении.

В этой связи «Газпром» отмечает, что будет защищать свои права всеми способами, доступными ему в соответствии с применимым законодательством.

В то же время в «Газпроме» сообщили, что Арбитраж в Стокгольме отклонил требования «Нафтогаза» по повышению тарифа на транзит газа из России и об изменении контракта на транзит газа в соответствии с украинским законодательством.

«По итогам разбирательства арбитраж отклонил требования «Нафтогаза» об увеличении тарифа на транзит газа и об изменении контракта в соответствии с украинским законодательством. Арбитраж установил, что к контракту не подлежат применению положения ни европейского, ни украинского антимонопольного законодательства», - сообщила российская компания.

Кроме того, «Газпром» вернул полученные от «Нафтогаза» денежные средства в оплату мартовских поставок газа по причине отсутствия дополнительного соглашения к действующему контракту, сообщил заместитель председателя правления компании Александр Медведев.

«Однако, как говорится, дорого яичко к Христову дню. На сегодня не согласовано дополнительное соглашение к действующему контракту с НАК «Нафтогаз Украины» на поставку газа, необходимое для начала поставок», - сказал он.

«Поэтому в этой ситуации мы, действуя в добросовестном ключе, вернули в полном объеме поступившую от «Нафтогаза Украины» сумму. Очевидно, что поставки газа с 1 марта для НАК «Нафтогаз Украины» осуществляться не будут», - подчеркнул А. Медведев.

Более того, председатель правления российской компании Алексей Миллер заявил, что «Газпром» вынужден немедленно начать в Стокгольмском арбитраже процедуру расторжения контрактов с «Нафтогазом Украины» на поставку и транзит газа, мотивировав свою позицию тем, что судебное решение «нарушило интересы «Газпрома».

«Стокгольмский арбитраж, руководствуясь двойными стандартами, принял асимметричное решение по контрактам на поставку и транзит газа с НАК «Нафтогаз Украины». Таким образом, решение арбитража существенно нарушило баланс интересов сторон по данным контрактам», - заявил глава «Газпрома».

«Арбитры аргументировали свое решение резким ухудшением состояния украинской экономики. Мы категорически против того, чтобы за наш счет решались экономические проблемы Украины. В такой ситуации продолжение действия контрактов для «Газпрома» является экономически нецелесообразным и невыгодным. «Газпром» вынужден немедленно начать процедуру расторжения контрактов с НАК «Нафтогаз Украины» на поставку и транзит газа в Стокгольмском арбитраже», - пояснил А. Миллер.

Вместе с тем, как заявил официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов, российская компания не собирается в ближайшее время прекращать транзит газа через Украину. «Если бы это было так, мы бы так прямо сказали», - сказал он, отвечая на вопрос, означает ли начало процедуры расторжения контракта с «Нафтогазом» в Стокгольмском арбитраже немедленное прекращение транзита через Украину.

В то же время источник в трейдерской «дочке» российской компании также подтвердил агентству РБК, что транзит через Украину продолжится, поскольку для разрыва контрактов необходимо пройти через юридический процесс. «Судебная процедура требует времени. Мы не прекращаем прямо сейчас прокачку газа через Украину», - сказал собеседник.

В ответ майданный Киев обвинил Москву в невыполнении решения Стокгольмского арбитража и заявил о намерении потребовать компенсации убытков за закупки газа на европейском спотовом рынке по более высоким ценам.

Как заявил президент П. Порошенко, Украина более чем в четыре раза нарастила импорт газа из Европы. «Было 4 млн. куб. м, сейчас – 29 млн. куб. м. Это и есть те 25 млн. куб. м газа в сутки, которых нам не доставало», – сказал он.

По его словам, Украина в марте должна была получать газ у «Газпрома» по $238,55 за 1 тыс. куб. м, в то же время цены на спотовом рынке, по которым страна в сейчас покупает газ в Европе – превышает $250. Глава государства отметил, что убытки Украины из-за отказа «Газпрома» выполнять условия решения Стокгольмского арбитража по поставкам газа должны быть возмещены российской компанией.

Между тем, как сообщает «Зеркало недели» со ссылкой на источник в «Нафтогазе», в действительности европейские поставщики согласились поставлять Украине газ по $600 за тысячу кубометров, в то время как по контракту с «Газпромом» топливо обошлось бы украинской стороне всего в $300 за тысячу кубометров.

В этой связи Украина заявила о возникновении дефицита газа в стране и ограничила потребление топлива. Министерство энергетики и угольной промышленности ограничило потребления газа в стране по 6 марта включительно. Как сообщил глава ведомства Игорь Насалик, соответствующий план действий «предусматривает перевод генерирующих компаний с газа на мазут, что даст нам возможность сэкономить порядка 15-20 миллионов газа в сутки».

Министерство образования и науки в связи с нехваткой газа в стране рекомендовало всем учебным заведениям приостановить работу со 2 по 7 марта. «Нафтогаз» обратился к украинцам с предложением «прикрутить» газ в своих домах и квартирах, перейдя на режим экономии на время газового спора с Россией.

«Нам надо продержаться всего 3-4 дня, пока не пройдут холода. У кого есть котлы, уменьшите температуру в помещении на 1 градус днем и на 2 градуса ночью. Это позволит снизить потребность в газе на 8-9%, и этого будет достаточно, чтобы российский шантаж не удался», - призвал глава госкомпании Андрей Кобелев. Инициативу «Нафтогаза» #прикрути поддержал и президент Украины П. Порошенко, что вызвало шквал насмешек в социальных сетях.

В свою очередь, комментируя чрезвычайную ситуацию в энергетической сфере, премьер В. Гройсман раскритиковал «Нафтогаз» за недостаточные запасы газа в подземных хранилищах газа: как сообщалось, по состоянию на 28 февраля 2018 г. объем запасов газа в ПХГ Украины составлял всего лишь 9,985 млрд. кубометров.

«Я думаю, «Нафтогаз» должен был бы предусмотреть и четко понимать, что в таких ситуациях нужно создавать запасы при таких неопределенных ситуациях», - сказал премьер. При этом он добавил, что не видит оснований для увольнения главы «Нафтогаза» за сложившуюся ситуацию: по его словам, госкомпания «лишь должна исправить ситуацию и сделать выводы на будущее».

Как известно, 22 декабря 2017 г. Стокгольмский арбитраж принял решение в судебном разбирательстве между «Газпромом» и «Нафтогазом» относительно контракта на поставки газа.

Суд обязал украинскую компанию выплатить российской стороне $2 млрд. за поставленное в 2013-2014 гг. топливо и выкупать в 2018-2019 гг. порядка 4-5 млрд. газа в год по принципу «бери или плати» под угрозой применения штрафных санкций за недобор газа. С другой стороны, суд обязал российскую сторону привязать контрактную цену поставляемого газа к стоимости топлива на европейской газовой бирже.

В то же время при рассмотрении судебного спора по контракту на транзит газа украинская сторона требовала применить к российской компании аналогичный принцип «качай или плати», согласно которому «Газпром» обязан ежегодно прокачивать через Украину 110 млрд. кубометров топлива под угрозой применения штрафных санкций за недопоставку газа, хотя данный принцип не прописан в контракте на транзит (в отличие от контракта на поставки газа).

В итоге, арбитры поддержали позицию «Нафтогаза», фактически задним числом прописав в транзитном контракте принцип «качай или плати», приняв решение о том, что с момента заключения контракта украинская компания недополучила за транзит $4,63 млрд.

При этом Стокгольмский арбитраж полностью проигнорировал позицию «Газпрома» по данному вопросу, согласно которой компания не смогла ежегодно прокачивать контрактные объемы по объективным причинам: из-за колебаний спроса на российский газ на европейском рынке.

Безусловно, «Газпрому» не составило бы особого труда выполнить судебное решение по контракту на транзит газа, поставив «Нафтогазу» топливо практически на 2,56 млрд. долларов на исполнение судебного вердикта по договору на поставки газа, согласно которому российская компания должна ежегодно поставлять в 2018-2019 гг. от 4 до 5 млрд. кубометров газа.

Учитывая озвученную в публичной плоскости стоимость российского газа в размере от $238,55 (президент П. Порошенко) до $300 (издание «Зеркало недели») за 1 тыс. кубометров, можно посчитать, что при поставках 8-10 млрд. кубометров газа «Газпром» мог бы получить от $2 до $3 млрд., что вполне сопоставимо с размером установленной судом компенсации за недополученные «Нафтогазом» доходы от транзита.

Однако «Газпром» не пошел на такой шаг по двум обстоятельствам: во-первых, из-за предвзятой позиции суда, который, приняв во внимание аргументацию «Нафтогаза» об уменьшении объемов закупок российского газа по причине резкого ухудшения состояния украинской экономики, отказался принимать аргументы российской стороны об уменьшении объемов транзита вследствие снижения уровня закупок европейскими потребителями.

Во-вторых, из-за аномальных холодов в Европе, по причине которых произошло резкое повышение стоимости энергоресурсов на местных газовых биржах, к которой по решению суда по контракту на поставки топлива привязана цена российского газа, в результате чего европейские компании выразили готовность продавать топливо «Нафтогазу» по $600 за 1 тыс. кубометров, что позволяет «Газпрому» настаивать на пересмотре цены в сторону увеличения.

Последнее обстоятельство могло бы поспособствовать решению «Газпрома» добиться от «Нафтогаза» согласия на повышение стоимости газа, что позволило бы погасить задолженность перед украинской стороной на исполнение судебного вердикта. Но вместо этого российская компания решила избрать более радикальный сценарий, инициировав экстренное расторжение двухсторонних газовых контрактов в судебном порядке из-за несогласия с «двойными стандартами» Стокгольмского арбитража.

Поскольку же Украина перестала покупать напрямую газ у России еще в ноябре 2015 г., перейдя на реверсные поставки все того же российского газа с европейского газового рынка, то отказ от возобновления прямых поставок никак не отразится на бесперебойном режиме поставок российского газа через украинскую территорию в Европу.

Однако до окончательного завершения судебных споров по вопросам выполнения газовых контрактов все ранее принятые решения по договорам на поставки и транзит газа, по сути, останутся исключительно на бумаге, тогда как следующий судебный процесс по расторжению контрактов вполне даже может продолжаться до истечения срока их действия с 1 января 2020 г.

А это значит, что присужденная Стокгольмским арбитражем сумма взыскания с «Газпрома» в размере $2,56 млрд. так и останется недоступным «журавлем в небе» для «Нафтогаза», который все это время продолжит закупать необходимые объемы топлива на европейском рынке по завышенным ценам для обеспечения транзита российского газа на тот же европейский рынок.

В свою очередь, на фоне непрекращающейся судебной тяжбы «Газпром» продолжит вести строительство газопровода «Турецкий поток» по дну Черного моря в Турцию и подвигать строительство газопровода «Северный поток-2» по дну Балтийского моря в Германию, поскольку время явно играет против «Нафтогаза», продолжающего терять статус «монопольного транзитера российского газа на европейский рынок».

Вот и вся «настоящая пэрэмога» в ущерб собственным экономическим интересам, по случаю которой П. Порошенко славословил «Нафтогаз», Кабинет Министров и себя лично в стенах президентской канцелярии.

 

P.S. «Газпром» направил «Нафтогазу» официальное уведомление о начале процедуры расторжения контрактов на поставку и транзит газа через Стокгольмский арбитраж, сообщил 5 марта 2018 г. глава российской компании А. Миллер.

В ответ Наблюдательный совет «Нафтогаза» поручил правлению осуществить все необходимые мероприятия для ликвидации до 12 марта 2018 г. представительства госкомпании в России, расположенного в Москве на улице Академика Пилюгина, 24.

«Решение о ликвидации (закрытии) представительства принимается в связи с отсутствием целесообразности дальнейшего существования представительства», – говорится в сообщении госкомпании в системе раскрытия информации НКЦБФР.

В общем, целых четыре года майданные власти неизменно провозглашали Россию «государством-агрессором», но при этом все это время исправно содержали офис «Нафтогаза» в Москве. Но стоило «агрессору» послать «Нафтогаз» по известному адресу, как в госкомпании сразу же узрели «отсутствие целесообразности дальнейшего существования представительства», чтобы хоть как-то сохранить лицо в этой комичной ситуации.

 

Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО


Распечатать статью



 






Пресс-cлужба ПСПУ

г. Киев ул. Крещатик, 42-А, офис 13
тел. 483-32-57

Электронная почта:
pspu@tsu.net.ua
n-vitrenko@yandex.ru
Мобильный телефон:
+380676919341