МИД Украины огрызнулся в адрес Венгрии: Никакой автономии Закарпатью!

12/03/2018


 

МИД Украины категорически отвергает идею предоставления автономии венграм Закарпатья, а также внесения требуемых Будапештом поправок в закон об образовании для соблюдения прав венгерского меньшинства.

 

Об этом говорится в заявлении замглавы украинского внешнеполитического ведомства Василия Боднаря, опубликованном на странице в Facebook.

 

Киевский чиновник, не скрывая раздражения, отреагировал на слова посла Венгрии в Украине Эрно Кешкеня, который высказался в поддержку автономии для венгров Закарпатья.

 

«Не понимает, к сожалению, господин посол четких, последовательных и чрезвычайно официальных объяснений, что никакой автономии на Закарпатье не может быть по определению. Как и без ответа остаются наши конструктивные предложения относительно языка образования. Параллельная реальность...», – написал Боднарь.

 

Накануне венгерский посол резко раскритиковал новый закон об образовании, утвержденный националистическим большинством в Верховной Раде.

 

 

 

«По мнению венгерского национального меньшинства, принятая редакция статьи 7 противоречит статье 53 Конституции Украины, которая обеспечивает для нацменьшинств возможность обучения на родном языке, а также статье 22, в которой четко указано, что нельзя сужать содержание и объем уже существующих прав принятием новых законов; всем двусторонним договорам, в том числе и основному договору между нашими странами, принятому в 1991 году, двусторонней декларации о правах нацменьшинств 1991 года, где написано, что они имеют право изучать все дисциплины на родном языке на всех уровнях образования. К слову, дискриминация, о которой говорится в выводах Венецианской комиссии – это тоже существенное нарушение», – сказал Кешкень в интервью агентству «Украинские новости».

 

Он добавил, что Будапешт не видит ничего плохого в автономии для венгров Закарпатья. «Мы считаем, что ничего плохого в автономии нет. В Европейском Союзе очень много практических примеров», – сказал дипломат.

 

Посол подтвердил, что Венгрия намерена дальше блокировать заседание комиссии «Украина-НАТО» из-за отказа Киева корректировать гуманитарную политику.

 

«Наша позиция такова: пока Украина этого не изменит, мы не можем поддерживать международные устремления Украины», – сказал Кешкень.

 

Как сообщал «ПолитНавигатор», ранее Закарпатский облсовет выступил в поддержку реализации итогов референдума 1991 года о предоставлении региону автономии. В ответ назначенный Киевом губернатор Ге ннадий Москаль заявил, что результаты референдума будут отменены в суде как незаконные.

 

Источник: https://www.politnavigator.net/mid-ukrainy-ogryznulsya-v-adres-vengrii-nikakojj-avtonomii-zakarpatyu.html


Распечатать статью



 






Пресс-cлужба ПСПУ

г. Киев ул. Крещатик, 42-А, офис 13
тел. 483-32-57

Электронная почта:
pspu@tsu.net.ua
n-vitrenko@yandex.ru
Мобильный телефон:
+380676919341