На что чаще всего жалуются украинцы

14/03/2018


Очень часто украинцы сталкиваются с тем, что качество товаров или услуг, за которые они платят деньги, оставляет желать лучшего. В супермаркетах то и дело можно найти просроченные продукты, купленные через интернет вещи приходят не тех цветов, размеров, и даже фасонов, а в магазинах совершенно спокойно могут нахамить.

 

Журналисты разбирались, на что в сфере потребления чаще всего жаловались наши соотечественники в прошлом 2017 году, в каких торговых точках больше всего нарушений, и какие болезни могут таиться в продуктах из магазинов и рынков.

 

Жалобы на плохое качество непродовольственных товаров и услуг ЖКХ

В конце февраля глава Госпотребслужбы Украины Владимир Лапа представил отчет за 2017 г. Так, согласно официальным данным, в 67% случаев потребители обращаются с жалобами на неудовлетворительное качество непродовольственных товаров и услуг жилищно-коммунального сектора.

 

"Основания для обращения потребителей: непродовольственные товары – 43%, качество услуг ЖКХ – 24%, финансовые и банковские услуги – 2%, качество продовольственных товаров – 6,2%, приобретение товаров через интернет – 6,5%, другие причины – 4%", – сообщил Лапа.

 

Отмечается, что сложная ситуация возникла с жилищно-коммунальными услугами. Из-за того, что цены на них постоянно растут, потребители ожидают существенного роста и качества этих услуг, но так происходит далеко не всегда. Еще одна проблемная зона – это торговля в интернете.

 

"Покупка товаров в интернете – одна из самых проблемных тем в сфере проверок. Потому что далеко не всегда предприятия или организации, которые осуществляют реализацию товаров через интернет, корректно относятся к подаче информации, особенно информации о лице, которое осуществляет торговлю, о лице, которое администрирует эти сайты. И тут достаточно сложно защищать интересы потребителей", – пояснил Владимир Лапа.

 

Мгновенно осуществить проверку той или иной торговой точки в Госпотребслужбе не могут. Так, чтобы согласовать проверку в Министерстве экономического развития и торговли, необходимо потратить 14 дней, а в Государственной регуляторной службе – 5 дней.

 

В ведомстве отмечают, что часто сталкиваются с ситуациями, когда потребитель ожидает, что проверка уже прошла, и ждет определенных результатов, однако в это время еще нет даже согласования с необходимыми органами.

 

Основные нарушения

 

Главным видом нарушений стало отсутствие информации о продукции – 75%, и реализация продукции, срок годности которой истек – 17%.

 

За нарушение законодательства в сфере защиты потребителей к административной ответственности было привлечено 1376 человек на общую сумму 189 693 грн. Также на 644 субъекты хозяйствования были наложены административно-хозяйственные санкции на сумму свыше 4,29 млн грн.

 

Больше всего потребительских жалоб удовлетворено в сфере торговли продовольственными товарами – 42,8%, в сфере торговли непродовольственными товарами – 42,4%. В сфере услуг было удовлетворено 33,9% требований.

 

Также Госпотребслужба проверила 177 АЗС, в 61% случаев были найдены нарушения. При проверке 230 субъектов хозяйствования по поводу соблюдения антитабачного законодательства нарушения были установлены в 7,4% случаев. А при проверках по жалобам в сфере рекламы было исследовано более 12 700 рекламоносителей и выявлено 2019 нарушений.

 

 

 

Завышенные цены на лекарства

 

В 2017 году было проведено 111 проверок по контролю за государственно регулируемыми ценами. Размер административно-хозяйственных санкций составил 175 тыс. грн, а 5,3 млн средств было возвращено потребителям.

 

Госпотребслужба в течение 2017 года предупредила обсчет граждан за счет завышенных цен и тарифов на 35 млн гривен.

 

Интересно, что во время проведения мониторинга применения государственных регулируемых цен на лекарства в рамках правительственной программы "Доступные лекарства" было выявлено завышение цен на 1,2 млн грн.

 

В Украине прогрессирует бешенство, зато пошла на спад африканская чума свиней

В ходе проверок на рынке пищевых продуктов животного происхождения к реализации не было допущено 30,718 тыс. тонн опасной продукции. К слову, за нарушение законодательства в отрасли ветеринарной медицины и безопасности продуктов питания штрафы на общую сумму 60,657 тыс. грн. получили 612 лиц.

 

Что касается различных заболеваний, то в 2017 г. в Украине было зарегистрировано 1300 случаев бешенства у животных, а динамика в этой сфере остается негативной. В Госпотребслужбе отмечают, что ухудшение ситуации произошло из-за недостаточного количества денег, выделяемых на профилактику и борьбу с этим заболеванием. В прошлом году иммунизация животных проводилась только за средства ЕС и только в западных областях страны. В общем, в прошлом году от бешенства привили 5,521 млн домашних животных.

 

Стоит отметить, что хуже всего ситуация обстоит в Луганской и Донецкой областях, где вакцинация животных не проводится.

 

Зато положительная динамика наблюдается с африканской чумой свиней. Так, если в 2016 г. было зафиксировано 84 случая АЧС в частном секторе, то в 2017 г. наблюдалось 78 случаев заболевания. А вот в дикой природе этот показатель выше в 4-5 раз, чем в прошлые годы – 31 случай заболевания. Также с начала 2017 г. в стране зафиксировали 5 случаев птичьего гриппа.

 

 

 

Источник: http://kumar.dn.ua/news/na_chto_chashhe_vsego_zhalujutsja_ukraincy/2018-03-14-6126


Распечатать статью



 






Пресс-cлужба ПСПУ

г. Киев ул. Крещатик, 42-А, офис 13
тел. 483-32-57

Электронная почта:
pspu@tsu.net.ua
n-vitrenko@yandex.ru
Мобильный телефон:
+380676919341