"Усама бен Рубан": киевские власти назначили "террориста N1"

14/03/2018


После четырехлетних потуг майданные власти, наконец-то, сподобились сочинить зубодробительную историю о «раскрытии вселенского заговора», достойную экранизации в Голливуде: 8 марта 2018 г. силовики заявили о задержании на украинском блокпосту на линии разграничения в зоне АТО на Донбассе между подконтрольным Бахмутом (Артемовском) и неподконтрольной Горловкой руководителя Центра освобождения пленных «Офицерский корпус» Владимира Рубана с огромным арсеналом оружия.

Согласно официальной версии, этот «волонтер», оказавшийся «агентом Кремля и ЛДНР», планировал серию терактов в правительственном квартале в центре столицы, способных по своему размаху затмить атаку «Аль-Каиды» под руководством Усамы бен Ладена на башни-близнецы Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, с целью убийства высших должностных лиц Украины для дестабилизации внутриполитической обстановки в «стране победившего Евромайдана», чтобы открыть путь на Киев армии России и ополченцам Донбасса.

          

Киевские власти заявили о задержании В. Рубана, которого майданщики связывают с руководителем общественной организации «Украинский выбор» и представителем Украины в гуманитарной группе на переговорах в Минске по Донбассу Виктором Медведчуком, в пункте пропуска «Майорск» на линии разграничения с самопровозглашенной Донецкой народной республикой при перевозке оружия.

В его машине правоохранители якобы обнаружили среди перевозимой мебели огромный арсенал оружия: ящики с гранатами, осколочные заградительные мины, кумулятивные заряды РПГ-7, детонаторы различных типов, ручные гранатометы РПГ-22, 120-миллиметровые мины, миномет калибра 50 мм с боекомплектом, больше дюжины автоматов и ручных пулеметов, десятки тысяч патронов.

9 марта 2018 г. Шевченковский районный суд Киева избрал задержанному меру пресечения в виде ареста сроком на 2 месяца (до 6 мая 2018 г.) без права внесения залога по обвинению по ч. 1 ст. 263 УК «Незаконное обращение с оружием», ч. 1 ст. 14 «Приготовление к преступлению», ч. 3 ст. 258 «Террористический акт».

По версии следствия, В. Рубан по предварительному сговору с руководителями ДНР Александром Захарченко и Александром Тимофеевым готовил серию терактов в центральной части города Киева.

Согласно тексту подозрения, В. Рубан планировал «с использованием минометов, гранатометов стрелкового оружия и взрывных устройств осуществить вооруженное нападение на жилье государственных деятелей, политических лидеров, в частности: Петра Порошенко, Арсена Авакова, Арсения Яценюка, Александра Турчинова и других с целью их убийства».

Как отмечается в подозрении, В. Рубан планировал во время нахождения президента, руководителей силовых структур на заседании Верховной Рады осуществить обстрел зданий парламента, Администрации президента и жилых домов, находящихся в правительственном квартале столицы.

Кроме того, руководитель Центра намеревался применить гранаты и огнестрельное оружие в здании Верховной Рады, чтобы «убить государственных деятелей и народных депутатов Украины..., а также осуществить убийство сотрудников правоохранительных органов, которые будут совершать действия по прекращению террористического акта».

Согласно подозрению, В. Рубан решил совершить теракт с целью убийства президента и других высших должностных лиц, а также большого количества людей в Киеве; создания «состояния хаоса», дестабилизации внутренней обстановки в государстве, создания международного имиджа Украины как государства, где фактически отсутствует государственная власть.

Эти обстоятельства должны были способствовать созданию условий, при которых силы, привлеченные к проведению антитеррористической операции, будут перемещены Востока Украины в Киев, что «даст возможность Российской Федерации начать полномасштабное наступление и ввести на территорию Украины под видом вооруженных «миротворческих сил» подразделения Вооруженных сил РФ и незаконные вооруженные формирования террористических организаций «ДНР» и «ЛНР», продолжить военную оккупацию Украины».

Однако в ответ В. Рубан отверг все обвинения в свой адрес, заявив, что его подставили. «Из меня делают террориста N1. Я отрицаю все обвинения, и у меня есть пояснения. Операция, которая проходила вчера, была спланирована офицером по имени «Кедр». Он хотел перейти на сторону ДНР и назад. Я был у него водителем. У меня нет пропуска на переход на неподконтрольную территорию. Но я занимался и занимаюсь обменом пленных. У меня есть опыт сложных операций и переходов», – заявил он.

По его словам, на этот раз он должен был перевезти товар «на ту сторону и оттуда забрать мебель». «Что я и сделал. Я подъехал в условленное время. Ко мне вышел офицер «Кедр», распорядился, чтобы меня пропустили. Я проехал за ним несколько метров, потом нас окружили», – рассказал подсудимый.

По сведениям издания «Страна», офицер с позывным «Кедр» является реальным военнослужащим. Его имя - Павел Александрович Балов. Он служит майором 8-го отдельного полка спецназначения при Главном управлении разведки Минобороны (то есть, армейского спецназа).

При этом В. Рубан заявил, что никогда не работал с В. Медведчуком, после чего добавил, что считает политика своим личным врагом. Отвечая на вопрос журналиста, общался ли он с лидером «Украинского выбора» по поводу своего задержания, В. Рубан заявил: «Мы не родственники, я не работал с ним никогда. Я ответил на вопрос? Что ж вы меня связываете с Медведчуком, ну нет у меня большего врага, чем он».

Тем не менее, выступая на брифинге в Киеве в связи с задержанием В. Рубана, глава СБУ Василий Грицак передал журналистам материалы, призванные продемонстрировать связь переговорщика по обмену пленными с общественной организацией «Украинский выбор».

В ответ пресс-служба организации опровергла эти сведения, заявив, что задержанный «не является и никогда не являлся членом Общественного движения «Украинский выбор». Там подтвердили, что В. Рубан принимал участие в мероприятиях проекта «Украинская федерация» наравне с другими экспертами, журналистами и общественными деятелями как гражданин, которому тогда, в 2013 г., были близки идеи организации.

Вместе с тем, как подчеркивается в заявлении, после майданных событий 2014 г. В. Рубан «позволил себе ряд лживых, манипулятивных и оскорбительных заявлений в адрес лидера Движения Виктора Медведчука», из-за чего «в 2015 году было принято решение об удалении блога Владимира Рубана со страниц нашего сайта».

Как сообщалось, в июне 2015 г. заместитель председателя Общественного движения «Украинский выбор», народный депутат Василий Нимченко заявил, что В. Рубан дискредитирует работу по освобождению удерживаемых лиц, которую ведет В. Медведчук как представитель Украины в гуманитарной группе на переговорах в Минске.

«Его действия действительно напоминают поведение рыбы реморы, которая, согласно греческой мифологии, присасываясь к корпусу кораблей, задерживает их в пути. Действуя по принципу «а баба Яга против», Рубан продолжает делать умный вид при плохой игре, ревизуя каждый факт обмена или возвращения заложников», - отметил депутат.

Кроме того, в апреле 2015 г. бывший заместитель председателя Днепропетровской областной государственной администрации Геннадий Корбан говорил, что В. Рубан не является человеком В. Медведчука и занимается обменом пленными под патронатом именно Днепропетровской ОГА.

«Этот человек провел с нами больше, чем полгода. Поверьте, я не увидел никакой связи (с В. Медведчуком - Прим). Более того, в последнее время Рубана отстранили от этой деятельности, поскольку Медведчук ревнует тех, кто пытается заниматься переговорами и конкурировать с ним на этом поле. Поэтому я совершенно не согласен, что Рубан человек Медведчука, скорее, его можно назвать нашим человеком», - сказал он.

Вполне очевидно, что резонансное дело против В. Рубана шито белыми нитками, поскольку еще 27 ноября 2017 г. СБУ отменила ему разрешение на въезд в самопровозглашенные республики Донбасса, обвинив в нарушении правил пересечения линии разграничения, о чем сообщила спикер спецслужбы Елена Гитлянская.

Поводом для такого решения послужила совместная поездка главы «Офицерского корпуса» и народного депутата Надежды Савченко в Донецк для посещения украинских пленных. При этом внефракционный депутат не отреклась от опального переговорщика по обмену пленными и после его ареста: Н. Савченко пришла в суд над В. Рубаном, чтобы отдать ему честь. «Это люди, которые рискуют своей жизнью, люди, которые рискуют своей свободой. Однако еще раз скажу: выражаю свое уважение вам, товарищ Рубан», – заявила она и отдала честь задержанному.

Следовательно, для пересечения линии разграничения в нарушение действующего запрета В. Рубан должен был получить разрешение майданных властей, которые сначала выпустили его на территорию ДНР якобы за мебелью в сопровождении украинского военного с позывным «Кедр», а после возвращения на подконтрольный Киеву пункт пропуска «Майорск» - задержали с вдруг оказавшимся в мебели арсеналом оружия.

В этой связи не исключено, что В. Рубан действительно был задействован в контрабандных схемах поставок оружия через линию разграничения, что возможно только с санкции силовых структур, однако впоследствии глава «Офицерского корпуса» на самом деле стал жертвой «подставы» со стороны властей, обвинивших его в подготовке серии терактов в правительственном квартале «столицы европейской нации» в рамках «заговора против майданной демократии».

«Заговора», щупальца которого якобы тянутся в самопровозглашенную ДНР, объявленную в принятом 18 января 2018 г. Законе о реинтеграции Донбасса «оккупационной администрацией Российской Федерации в Донецкой и Луганской областях», тогда как в действительности для реализации столь масштабных планов нужно обладать целой армией, способной своими действиями заставить украинских силовиков отправиться с линии фронта на Донбассе в Киев, которую так и не обнаружили майданные власти.

Быть может, столь абсурдные обвинения являются частью некого «хитрого плана», в рамках которого «майданные стратеги» планируют объявить организаторами «вселенского заговора» В. Медведчука (представителя «партии мира» в Минском процессе), ДНР и ЛНР (стороны вооруженного конфликта), Россию (гаранта выполнения Минских соглашений) и лично Владимира Путина (наиболее вероятного победителя на предстоящих 18 марта 2018 г. президентских выборах в РФ).

Это позволит киевским властям получить формальный предлог для возобновления полномасштабной войны на Донбассе, традиционно переложив всю полноту ответственности за начало боевых действий на «российского агрессора», при этом надеясь, что ополченцам ДНР и ЛНР не удастся самостоятельно сорвать «блицкриг» ВСУ, в то время как Россия по-прежнему не придет на войну с Украиной.

Быть может, дело ограничится раскрытием менее масштабного «заговора», в центре которого окажется бывшая «икона украинских националистов» Н. Савченко, предательски использовавшая полученное из рук президента П. Порошенко звание «Героя Украины» для насильственного захвата власти по заказу «кремлевских кураторов», завербовавших ее «за бочку варенья и корзину печенья» в период отсидки в «путинских застенках».

Быть может, «майданные стратеги» и не преследуют столь далеко идущих планов, планируя использовать «дело Рубана» для отвлечения общественного внимания от социально-экономических последствий своего провального правления и «закручивания гаек» с целью дальнейшего удержания власти в условиях постоянно уменьшающегося уровня электоральной поддержки.

А может все и того проще: арест переговорщика по обмену пленными является отнюдь не следствием совместной спецоперации различных силовых ведомств Украины, а результатом внутренних разборок между СБУ (задержавшей главу «Офицерского корпуса») и ГУР Минобороны (офицер которого проводил В. Рубана через линию разграничение в нарушение запрета), обусловленных конкурентной борьбой за установление контроля над контрабандными потоками в зоне проведения АТО.

В любом случае очевидно одно: арест В. Рубана по обвинению в подготовке серии терактов против первых лиц государства, чтобы посредством открытия «второго фронта» в Киеве подорвать боеспособность «лучшей армии в Европе» и подарить символические «ключи от города» вооруженным силам России и ЛДНР, выглядят как дешевый шпионский детектив, авторы которого изобразили главу «Офицерского корпуса» в качестве «террориста N1», затмившего масштабами своей преступной деятельности даже бен Ладена, обвиняемого США в организации серии терактов 11 сентября 2001 г. в Нью-Йорке.

 

Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО

 


Распечатать статью



 






Пресс-cлужба ПСПУ

г. Киев ул. Крещатик, 42-А, офис 13
тел. 483-32-57

Электронная почта:
pspu@tsu.net.ua
n-vitrenko@yandex.ru
Мобильный телефон:
+380676919341