Трамп в погоне за двумя зайцами в сирийской пустыне

13/04/2018


Мир оказался на грани крупнейшего столкновения двух сверхдержав со времен Карибского кризиса: 11 апреля 2018 г. президент США Дональд Трамп пригрозил экстренным «ударом возмездия» по Сирии в ответ на якобы организованную властями химическую атаку против мирных жителей в городе Дума в районе Восточная Гута под Дамаском вопреки угрозам России сбивать американские ракеты и уничтожать источники огня, при этом направив ударную группу ВМС США в Средиземное море.

В ответ российские военные корабли покинули военно-морскую базу в сирийском Тартусе и выстроились в боевом порядке для отражения возможной американской агрессии, после чего уже 12 апреля 2018 г. президент США скорректировал свое ранее озвученное воинственное заявление, принявшись доказывать, что он никогда не говорил о сроках нанесения удара по Сирии, тем самым оставляя за собой пространство для маневра с целью последующего достижения собственных политических целей.

 

7 апреля 2018 г. боевики исламистской группировки «Джейш аль-Ислам» и прозападная волонтерская служба «Белые каски», которую уже неоднократно обвиняли в создании постановочных роликов для дискредитации сирийской армии, распространили «видеодоказательства» якобы имевшей место газовой атаки против жителей города Дума, в результате которой, как утверждается, погибло более 70 человек.

На снятом в неустановленном месте видео показаны дети, якобы проживающие в последнем анклаве боевиков в Восточной Гуте, на которых сирийские военные якобы сбросили из вертолета бомбу-бочку с отравляющим газом зарин, хотя никакой потребности в проведении столь варварской «акции устрашения» попросту не было.

Еще 3 апреля 2018 г. боевики группировки «Джейш аль-Ислам» вместе с семьями по договоренности с правительственными войсками, достигнутой при посредничестве российских военных из Центра по примирению враждующих сторон, начали покидать город Дума: как сообщили в Минобороны РФ, за этот день из города было вывезено 2 269 боевиков и членов их семей.

При этом 6 апреля 2018 г. процесс вывода был приостановлен после того как экстремисты обстреляли гуманитарный коридор в Мухайям Аль-Вафедине в Восточной Гуте, а также пригород сирийской столицы - Харасту, в результате чего в тот же день правительственные войска начали операцию по освобождению города от боевиков, разгром которых был лишь вопросом времени.

8 апреля 2018 г. боевики группировки «Джейш аль-Ислам» начали выходить из города Дума через ранее обстрелянный пункт пропуска в Мухайям Аль-Вафедине. 12 апреля 2018 г. войска Сирии установили контроль над городом, после чего Россия ввела в освобожденный город военную полицию для обеспечения безопасности и организации помощи местному населению, закономерно не обнаружив там следов применения химического оружия.

 

Того самого химического оружия, от которого правительство Сирии избавилось еще в 2013 г., после чего оно было полностью уничтожено Организацией по запрещению химического оружия (ОЗХО), за что созданная под эгидой ООН международная структура тогда же получила Нобелевскую премию мира с формулировкой за «широкомасштабную работу по ликвидации химического оружия».

 

Следовательно, у правительственной армии не было ни желания, ни возможности осуществить химическую атаку против мирного населения на подконтрольной боевикам территории в условиях, когда радикальные исламисты полным ходом паковали чемоданы для беспрепятственного выезда из города под гарантии личной неприкосновенности со стороны сирийских и российских военных.

По этой причине 8 апреля 2018 г. в МИД РФ назвали сообщения о химатаке в Сирии информационными вбросами. В ведомстве отметили, что целью этих домыслов является «выгородить террористов и непримиримую радикальную оппозицию, отказывающуюся от политического урегулирования, одновременно попытавшись оправдать возможные силовые удары извне».

В свою очередь, как заявил 9 апреля 2018 г. постоянный представитель РФ при ОЗХО Александр Шульгин, ранее власти Сирии официально передавали в Совет Безопасности ООН и Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО) данные о готовящейся провокации с использованием хлора в Восточной Гуте. «Официальные сирийские представители передавали информацию в Совет Безопасности ООН, в ОЗХО. Предупреждали, что готовится провокация с использованием хлора. Все это принималось к сведению, но, к сожалению, не удалось избежать этого рецидива», - сообщил российский дипломат.

 

Однако маховик антисирийской истерии был уже запущен и пресловутый «коллективный Запад» во главе с США начал требовать наказать Башара Асада за мифическое преступление, хотя вся «вина» президента заключается в том, что он не позволил превратить Сирию в «страну победившего террористического интернационала», которой отведена роль «бешеной собаки» демократий НАТО и монархий Залива на Ближнем Востоке.

 

9 апреля 2018 г. президент США Д. Трамп пригрозил Дамаску в течение следующих 24-48 часов принять ответные меры за применение химоружия, при этом не исключив и военные действия против Сирии. Глава Белого дома также отметил, что «Президент Путин, Россия и Иран ответственны за поддержку «зверя» Асада. Придется заплатить большую цену».

При этом американский президент провел телефонные переговоры с британским премьером Терезой Мэй и французским президентом Эммануэлем Макроном, в ходе которых стороны согласилась с тем, что международное сообщество «должно ответить» на применение химического оружия в Сирии.

Правда, по данным СМИ, премьер Великобритании в ходе телефонного разговора с президентом США заявила, что Лондону необходимо получить больше доказательств предполагаемой химической атаки в Сирии, прежде чем присоединяться к нанесению ударов по этой стране, тем самым отказавшись принять участие в «быстрой расплате».

Однако вскоре в СМИ появилась информация о том, что премьер Великобритании отдала приказ направить британские подлодки на расстояние ракетного удара по Сирии. Кроме того, самолеты британских ВВС на Кипре находятся в полной боеготовности для нанесения удара по Сирии, британские эскадренные миноносцы Type 45 Destroyer и HMS Duncan также могут подключиться к операции в случае необходимости.

Со своей стороны президент Франции Э. Макрон заявил, что примет решение об участии в боевых действиях, когда будут собраны доказательства применения в сирийской Думе химического оружия. В то же время он подчеркнул, что в случае, если Париж решит атаковать цели в Сирии, эти удары не будут затрагивать союзников Дамаска. «Наше решение не будет касаться союзников режима или ударов по кому-либо, кроме химических объектов (сирийского – Прим.) режима», - сказал президент, при этом подчеркнув, что не хочет дальнейшей эскалации ситуации.

В ответ 11 апреля 2018 г. посол России в Ливане Александр Засыпкин заявил, что Россия будет сбивать каждую американскую ракету, которая будет выпущена по Сирии, как и пусковое устройство, из которого эта ракеты будет выпущена: по его словам, такое решение приняли президент Владимир Путин и глава Генштаба Валерий Герасимов.

«Если американцы ударят... их ракеты будут сбиты, а также источники, из которых эти ракеты будут выпущены», - заявил российский дипломат, при этом подчеркнув, что в РФ хотят избежать столкновений, поэтому готовы вести переговоры.

Президент США Д. Трамп не оставил без внимания заявление российского дипломата: по его словам, США нанесут ракетный удар по Сирии вопреки угрозам России. «Россия обещает сбивать любые ракеты, выпущенные по Сирии. Готовься, Россия, они прилетят. Они будут хорошие, новые и «умные!», - заявил он.

На этом фоне издание Stars & Stripes сообщило, что ударная группа ВМС США во главе с авианосцем «Гарри Трумэн» выдвигается из пункта постоянной дислокации в штате Виргиния в Средиземное море. В состав группы также входят ракетный крейсер «Нормандия», ракетные эсминцы «Арли Берк», «Балкелей», «Форест Шерман» и «Фаррагут», к ним присоединятся эсминцы «Джейсон Данэм» и «Салливанс». Всего на борту кораблей - около 6,5 тысячи военнослужащих.

В ответ российские боевые корабли покинули сирийский порт Тартус. Это следует из спутниковых снимков, опубликованных компанией Image Satellite Internacional. На одном из фото видны стоящие в порту семь кораблей, два противодиверсионных катера «Грачонок» и две дизельные подводные лодки. Из второго снимка, датированного 11 апреля 2018 г., следует, что большинства кораблей в Тартусе уже нет, в порту осталась лишь одна субмарина.

«Исчезновение большинства кораблей российского ВМФ из порта Тартус, Сирия. В настоящее время пропавшие корабли военно-морского флота развернуты в море из-за возможных грядущих ударов. Осталась только одна подводная лодка класса «Кило» (натовская классификация ДПЛ проекта 877/636 – Прим.)», - сказано в сопровождающем снимки сообщении компании.

В этих условиях Д. Трамп пошел на попятную, заявив о том, что он никогда не называл сроки возможного «наказания» Сирии за якобы имевшую место химатаку в городе Дума. «Никогда не говорил, когда произойдет нападение на Сирию. Может быть, очень скоро или совсем не так скоро!», - сказал он.

«В любом случае Соединенные Штаты, под управлением моей администрации, проделали большую работу по избавлению региона от ИГИЛ. Где наше «Спасибо Америке?», - потребовал Д. Трамп аплодисментов себе любимому за мифический разгром американцами террористической группировки ИГИЛ.

Безусловно, нынешние события в Сирии во многом напоминают события годичной давности, когда 7 апреля 2017 г. американские ВМС без санкции Совета Безопасности ООН и даже без разрешения Конгресса США нанесли ракетный удар по авиабазе Эш-Шайрат в провинции Хомс, выпустив 59 ракет «Томагавк».

Свои преступные действия Вашингтон объявил ответом на химические атаки, которые якобы совершили 4 апреля 2017 г. с авиабазы сирийские войска против мирного населения в подконтрольном вооруженной оппозиции городе Хан-Шейхун в провинции Идлиб.

Вот только американский ракетный удар по сирийской авиабазе имел крайне низкую боевую эффективность: по данным Минобороны РФ, только 23 из 59 ракет «Томагавк» долетело до авиабазы в Сирии.

При этом в результате удара были уничтожены шесть самолетов МиГ-23 в ремонтных ангарах, склад, учебный корпус и радиолокационная станция. По данным Минобороны РФ, погибли четверо сирийских военных, шестеро получили ранения, двое числятся пропавшими без вести.

Вместе с тем, как заявил губернатор сирийской провинции Хомс Талаль Барази, в результате американского удара погибли семь человек: пятеро военных и двое гражданских из деревни, расположенной у авиабазы.

Но взлетно-посадочная полоса, рулежная дорожка и самолеты, находившиеся на стоянках, не были повреждены, благодаря чему подвергшийся ракетному удару аэродром Шайрат всего за сутки возобновил работу: уже 9 апреля 2017 г. с авиабазы взлетели два бомбардировщика «Су», которые направились к востоку от города Хомс и нанесли удары по районам, подконтрольным боевикам ИГИЛ.

 

Однако разница заключается в том, что тогда американцы целенаправленно бомбили именно тот сирийский военный объект, на котором нет российских армейцев, тогда как на этот раз жертвами американских ударов могут стать российские военнослужащие, объявленные президентом США Д. Трампом пособниками «зверя Асада», которых следует «проучить» за поддержку легитимного главы сирийского государства.

 

Конечно же, вполне возможно, что на этот раз американские военные не решатся нанести ракетные удары по сирийским объектам, опасаясь задеть российских солдат и офицеров, поскольку в противном случае США и Россия могут оказаться перед угрозой Третьей мировой войны, чреватой ядерным апокалипсисом и гибелью всего человечества.

Возможно, что США повторно нанесут удары только по тем объектам, на которых нет российских военных, к чему фактически призывает президент Франции, требуя в ходе возможных атак не задеть «союзников режима», подразумевая Россию и Иран, хотя в их число следовало бы еще включить натовскую Турцию, выступающую одним из гарантов политического урегулирования ситуации в Сирии.

Как бы там ни было, очевидно одно: все эти шараханья из стороны в сторону Д. Трампа свидетельствуют о политической незрелости президента США, сопряженной с тягой к голливудскому позерству, поскольку при анализе его деятельности на посту главы Белого дома не покидает ощущение того, что этот бывший шоумен пытается собственноручно создать «Карибский кризис-2», чтобы затем его «героически» преодолеть, договорившись с Россией.

Это позволит американскому президенту убить двух зайцев одновременно: с одной стороны, выступить на внутриполитической арене в качестве новоявленного «победителя Путина», заставив своих оппонентов отказаться от дальнейшего навешивания на себя ярлыка «агента Кремля», в то время как с другой – позиционировать себя на внешнеполитической арене в качестве «спасителя человечества» от Третьей мировой войны, присвоив себе лавры «миротворца» вселенского масштаба.

Вот только как бы главе американского государства не заиграться в эти игры, окончательно попутав реальную политику с голливудской площадкой, поскольку в реальной жизни вторых дублей не бывает, и если две ядерные сверхдержавы оказываются на грани полномасштабной войны из-за склонности президента одной из них к театральным эффектам, то такому политику самое время спуститься с вершины властного Олимпа и переквалифицироваться в служителя Мельпомены.

 

Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО


Распечатать статью



 






Пресс-cлужба ПСПУ

г. Киев ул. Крещатик, 42-А, офис 13
тел. 483-32-57

Электронная почта:
pspu@tsu.net.ua
n-vitrenko@yandex.ru
Мобильный телефон:
+380676919341