Кому нужна большая война: главные вопросы об обострении в Сирии

16/04/2018


 

 

В ночь с 13 на 14 апреля мир содрогнулся. Угроза третьей мировой войны, которая витала в воздухе в последние дни, стала еще более явной. США, Британия и Франция нанесли массированный ракетный удар по объектам в Сирии.

 

Всего в течение полутора часов было выпущено более сотни крылатых ракет, в т. ч. знаменитые «Томагавки». Их запускали с боевых кораблей США в Красном море (там, например, находится эсминец «Уинстон Черчилль»), бомбардировщиков В-1, британских истребителей-бомбардировщиков «Торнадо», которые обстреляли цели в окрестностях Хомса. Елисейский дворец показал видео, на котором французские истребители идут на взлет, почти в полной темноте. В четыре утра по местному времени жители Дамаска услышали шесть мощных взрывов на востоке от города.

 

ВОЙНА ЗАЯВЛЕНИЙ И РАКЕТ

 

Били по трем целям в районе Дамаска и Хомса, связанным с сирийской программой создания химического оружия. Сам удар стал ответом на химическую атаку в городе Дума, где, по неподтвержденным данным, погибли более 80 человек. Запад обвиняет в пуске бомбы с хлором сирийских военных, а РФ, которая поддерживает сирийского президента Башара Асада, заявляет, что трагедия была инсценирована с целью развязать руки силам коалиции.

 

Минобороны РФ сообщило о еще одной цели - военном аэродроме Думайр. Министр обороны США Джеймс Мэттис конкретизировал: били точечно, во избежание гражданских потерь, по научно-исследовательскому центру в Дамаске, складу химоружия близ Хомса и командному посту рядом с ним.

 

Операция должна ослабить возможности сирийской военной машины создавать химические вооружения

ответил глава Пентагона на прямой вопрос, был ли целью сам Асад

 

Интересно, что, по мнению собеседников «Вестей», все объекты, по которым пришелся удар, были исследованы международной комиссией еще в 2013-м (тогда с просьбой об их изучении обращалась Россия).

 

О жертвах можно судить лишь по сообщениям государственных СМИ Сирии, там говорят о трех пострадавших в Хомсе. «Но это вызывает сомнения, полагаю, их гораздо больше - ведь зона поражения от разрывов фугасной части «Томагавка» составляет около километра, - считает бывший офицер оперативного управления Генштаба ВСУ Олег Жданов. - Скорее всего, речь о дезинформации».

 

Затем началась «война заявлений». Президент РФ назвал удар «актом агрессии против суверенного государства, находящегося на переднем крае борьбы с терроризмом». Дональд Трамп в обращении к нации возложил ответственность за применение Сирией химоружия на РФ, обрамив посыл риторически: «Какая страна захочет быть связанной с массовым убийцей невинных?» - на что посол РФ в Вашингтоне Анатолий Антонов высказался в духе «оскорблять президентов недопустимо». Минобороны РФ обвинило Запад в нанесении ударов, в т. ч. по гражданским объектам, и заявило, что из 103 крылатых ракет сирийской ПВО удалось сбить 71. Их американские коллеги назвали операцию «разовой».

 

ПОЧЕМУ МОЛЧАЛА ПВО

 

Нынешняя атака оставляет много вопросов. Первый: почему ПВО Сирии (и, например, России) не смогла уничтожить крылатые ракеты? В субботу Минобороны РФ выступило с коммюнике: ни одна из ракет в зону ответственности ПВО РФ, прикрывающих объекты в Тартусе и Хмеймиме, не вошла.

 

«Подтвержденных фактов противодействия ПВО нет, иначе нам давно показали бы сбитые «Томагавки». А комплексы С-400 (стоят на вооружении у ВС РФ, служат в Сирии. - Авт.) способны покрывать даже часть территории Турции, если бы РФ хотела показать противодействие - показала бы», - считает военный эксперт Сергей Грабский.

 

Радиус перекрытия обнаружения летящих объектов у С-400 составляет 600 км, радиус поражения - 400 км. С этой точки зрения позиция РФ более чем странная. «Пару месяцев назад Сергей Шойгу (глава МО РФ. - Авт.) говорил, что полностью контролирует все небо Сирии, мол, собьем все, что летит без их разрешения. Но дело в том, что систем ПВО, способных сбивать ракеты такого класса и типа, не существует. У СССР был свой аналог - «Скады»: их скорость - 300 км. За шесть минут, и увидеть их было возможно, а вот догнать и сбить - никак, - пояснил «Вестям» Олег Жданов. - Да и само наличие в Сирии С-400 под вопросом: когда Израиль нанес удары по Сирии (в сентябре 2017-го. - Авт.), в отчете разведка ЦАХАЛа отметила, что их авиация зафиксировала во время удара РЛС от С-300, модернизированную новой антенной, и «устаревшую» пусковую часть с ракетами». Правда, тогда РФ отреклась от конкретно этой системы ПВО, что, по сути, и развязало руки Израилю. С другой стороны, нынешний обстрел позволил США и странам коалиции «засветить» все системы обороны, которые есть в Сирии. «Когда в небе появились ракеты и самолеты, системы «следили» за ними. И, значит, стала известна вся система обнаружения - российская, сирийская, иранская. Взять ее и, как чемодан, переставить на другое место нельзя, и в случае масштабной атаки вся система ПВО окажется беззащитной, - считает Грабский. - В принципе, этот конфликт означает: оружие ХХ века бессмысленно в век «умных» ракет».

 

ЗАЧЕМ К СИРИИ ИДЕТ АВИАНОСЕЦ

 

Второй вопрос: будет ли развертывание сил США (или это самая масштабная атака)? По данным американских СМИ, в сторону Сирии идет ударная группа из авианосца ВМФ США «Гарри Трумэн» и эсминцев «Дональд Кук» и «Портер». На борту авианосца находится минимум 90 самолетов. «С приходом авиационно-ударной группы, который ожидается 7 мая, будет продолжение боевых действий, - прогнозирует Жданов. - РФ надо срочно объясняться, почему не было попыток сбить ракеты, иначе ее союзники не поймут». Иное мнение у политолога-международника Павла Рудякова: «Ракетные удары были лишь показательными маневрами: американцы не заступили за «красные линии», нанесенные РФ, и Москва была совершенно в курсе, иначе как объяснить спокойное поведение Путина, 12 апреля открывавшего космический павильон на ВДНХ в Москве?»

 

Игру американцев пояснил «Вестям» эксперт-востоковед Андрей Бузаров. По его словам, сферы влияния в Сирии распределены между США, Турцией, Ираном и РФ. «И главный вопрос стоит по северу Сирии, где базируются курдские силы и около 2 тыс. военных США, которых Трамп обещал вывести оттуда, но, на деле, шантажирует Саудовскую Аравию. В последнее время в Сирии есть консенсус между РФ, Ираном и Турцией - он сдерживает обострение, что позволит войскам Асада понемногу начать восстанавливать контроль над частью территорий», - заключил Бузаров.

 

Показательно, что накануне нанесения ударов глава Пентагона Джеймс Мэттис обещал «отложить» удар. Вероятно, на его проведении настоял именно Трамп (позже премьер Британии Тереза Мей пояснила это «блокированием» Россией Резолюции о создании механизма расследования инцидента в Дума, мол, иного варианта, кроме применения силы, не оставалось). «Трамп показал своим собственным элитам, какой он крутой парень. Заодно продемонстрировал это всему миру. Задачи дразнить русских перед ними не стояло - это побочный эффект, - считает Павел Рудяков. - Теперь в Сирии будет работать комиссия Организации по запрету химоружия - это означает, что дополнительных оснований для ударов по Сирии не будет».

 

Тарас Козуб

 

Источник: https://vesti-ukr.com/mir/285774-vojna-v-sirii-raketnaja-ataka

Распечатать статью



 






Пресс-cлужба ПСПУ

г. Киев ул. Крещатик, 42-А, офис 13
тел. 483-32-57

Электронная почта:
pspu@tsu.net.ua
n-vitrenko@yandex.ru
Мобильный телефон:
+380676919341