"Москва – наша!": как майданный президент Белокаменную брал

25/04/2018


19 апреля 2018 г., выступая в Верховной Раде с призывом поддержать обращение к Константинопольскому Патриархату о предоставлении автокефалии раскольникам из УПЦ КП и УАПЦ, президент Петр Порошенко выразил сожаление в связи с тем, что некие «давние киевские князья очень опрометчиво основали Москву».

Однако в своем неизменном стремлении «посрамить» российского «агрессора», вырядившись в тогу современного преемника выдуманных самим же президентом новоявленных «древнеукраинских князей» с киевской пропиской, хозяин Банковой явно сел в лужу, публично продемонстрировав собственное невежество в этом историческом вопросе.

 

Как известно, президент П. Порошенко ввел в политический обиход вышеупомянутый антиисторический термин 30 мая 2017 г., обвинив президента России Владимира Путина в попытке «похитить в российскую историю» дочь Ярослава Мудрого Анну, при этом провозгласив ее отца «древнеукраинским князем».

Поводом для такого заявления послужила состоявшаяся днем ранее в Париже совместная пресс-конференция президентов России и Франции, в ходе которой российский президент заявил о «русской Анне - королеве Франции», напомнив, что младшая дочь великого князя Ярослава Мудрого Анна, вышедшая замуж за Генриха I, внесла значительный вклад в развитие Франции.

При этом майданного президента никак не смутил тот факт, что до начала княжения в Киеве (в 1016-1018 и 1019-1054 гг.) Ярослав Мудрый княжил в Ростове (в 987-1010 гг.) и Новгороде (в 1010-1034 гг.), который считается первой столицей Древнерусского государства, где археологи обнаружили единственный пока экземпляр княжеской печати с надписью «Ярослав. Князь Русский».

Как не смутил и тот факт, что его младшую из трех дочерей дочь Анну, носившей в 1051-1060 гг. титул королевы Франции, в западноевропейской историографии традиционно принято называть «дочь короля Руси Анна», «Анна Русская», «Агнесса Русская», иногда «Анна Киевская», но еще никогда и никто ее не называл «Анна Украинская».

 

И если занять позицию страдающих «майданом головного мозга» нынешних фальсификаторов истории, то тогда придется официально провозгласить Ярослава Мудрого и его дочь Анну Ярославну самыми натуральными «клятыми москалями».

 

На этот же раз в своем стремлении противопоставить Киев и Москву украинский президент решил в очередной раз копнуть во тьму веков и провозгласить основателями Белокаменной неких «давних киевских князей», при этом осудив их за такое решение в присвоенном самому себе статусе преемника «древнеукраинских князей».

Основателем Москвы традиционно считается сын Владимира Мономаха, древнерусский князь Юрий Долгорукий, получивший свое прозвище от современников за деятельную политику в Южной Руси. Первым летописным упоминанием о Москве является указание Ипатьевской летописи на события 1147 г., когда князь Юрий принимал здесь своего союзника, князя новгород-северского Святослава Ольговича (отца Игоря Святославича, героя «Слова о полку Игореве»).

Вот только на тот момент Юрий Долгорукий носил титул князя ростово-суздальского, сохраняя его за собой с 1113 г. (по другой версии, с 1096 г.) и до конца своей жизни в 1157 г., основав за период своего правления в Северо-Восточной Руси города Переславль-Залесский (в 1152 г.), Юрьев-Польский (в 1152 г.) и Дмитров (в 1154 г.). Кроме того, по мнению ряда историков, он также основал города Дубна (в 1134 г.), Кострома (в 1152 г.), Городец (в 1152 г.), Стародуб-на-Клязьме (в 1152 г.), Звенигород (в 1152 г.), Перемышль Московский (в 1152 г.).

И именно в статусе ростово-суздальского князя Юрий Долгорукий вступил в борьбу за киевский престол, впервые заняв «мать городов русских» только два года спустя после основания Москвы – в 1149 г. – в ходе междоусобной войны со своим племянником Изяславом Мстиславичем, но уже в 1150 г. бежал из города при известии о приближении к Киеву войск своего противника. Вскоре в том же году уже Юрий изгнал Изяслава из города и повторно сел княжить в Киеве. В ответ в 1151 г. Изяслав, заручившись поддержкой короля Венгрии Геза II, вместе с посланным ему венгерским отрядом заставил Юрия бежать из Киева.

В 1155 г. после смерти Изяслава Мстиславовича и его соправителя Вячеслава Владимировича князь Юрий выступил против нового киевского князя Ростислава Мстиславовича, однако еще до встречи с его войском тот был разбит черниговским князем Изяславом Давыдовичем, который и занял киевский престол.

На этот раз события сложились очень благоприятно для Юрия: сначала Ростислав признал в Смоленске его старшинство и права на Киев, после чего уже по прибытии Долгорукого под Киев это сделал и Изяслав Давыдович, который уступил ему киевский престол и вернулся в Чернигов.

Юрий в третий раз княжил в Киеве до своей смерти в 1157 г., по некоторым сведениям, он был отравлен киевскими боярами, и согласно преданиям был похоронен в Церкви Спаса на Берестове, примыкающей к Киево-Печерской лавре.

Церковь была построена в конце XI - начале XII ст. в селе Берестово, где в то время находилась резиденция киевских князей, по инициативе отца Юрия Владимира Мономаха как родовая усыпальница.

В 1947 г. к 800-летию основания Москвы над предполагаемым местом погребения князя Юрия был установлен монумент, стилизованный под древнерусский саркофаг. «Споруджено на відзначення 800 річчя міста Москви трудящими Києва 7 вересня 1947 року», - написано на надгробии.

 

В целом, древнерусский князь Юрий Долгорукий вошел в историю как основатель будущей российской столицы, родоначальник династии Владимиро-Суздальских великих князей, и устроитель Северо-Восточной Руси, ставшей ядром современной России.

 

Поэтому президенту следует прекратить вещать от имени киевских князей, считавшими себя русскими князьями, призванными обустраивать и расширять Древнерусское государство, которое впоследствии трансформировалось в Российскую империю и Советский Союз, при этом став общей колыбелью современных Украины, России и Беларуси.

Тогда как П. Порошенко ставит своей целью вытравливание общей исторической памяти трех братских народов, фактически образующих триединый русский этнос, и поэтому если бы наши великие предки встали из могил, то они бы посмеялись над его жалкими потугами объявить их «древнеукраинскими князьями», посчитав это шуткой от современного скомороха, которому удалось проделать путь из грязи в князи благодаря поддержке чужеземных недругов Руси.

 

Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО


Распечатать статью



 






Пресс-cлужба ПСПУ

г. Киев ул. Крещатик, 42-А, офис 13
тел. 483-32-57

Электронная почта:
pspu@tsu.net.ua
n-vitrenko@yandex.ru
Мобильный телефон:
+380676919341