СП-2 и кастрюлеголовая логика: "агрессорский транзит как фактор предотвращения путинской агрессии"

15/05/2018


На четвертый год провального майданного правления «говорящие головы» киевского режима наконец-то осознали прописную истину о том, что виртуальный лозунг «Весь мир с нами» пригоден только для внутреннего использования с целью промывания мозгов кастрюлеголовому электорату, застывшему по своему интеллектуальному развитию на уровне «Великого скакания на Евромайдане», тогда как реальным миром по-прежнему движут экономические интересы.

12 мая 2018 г. в эфире президентского «5 канала» замминистра иностранных дел Украины по вопросам евроинтеграции Елена Зеркаль обвинила Германию в соучастии в «транзитном заговоре» с Россией против новоявленной «древнеукраинской нации» для усиления позиций Берлина на газовом рынке Европы посредством строительства газопровода «Северный поток-2» в обход Украины, что, по ее мнению, развязывает руки Москве для дальнейшей «полномасштабной агрессии» против Киева, поскольку Россия, по признанию чиновницы, до сих пор так и не пришла на войну с Украиной.

 

Как заявила Е. Зеркаль, реализация проекта «Северный поток-2» является выгодной Германии, так как позволит контролировать газовый рынок Европы. «Позиция Меркель не такая категоричная по «Северному потоку-2». Она понимает, что ее партнеры по коалиции очень в этом заинтересованы, она понимает все привлекательные стороны существования этого «потока», а потом фактически весь крупный рынок газа будет в Германии. И Германия уже будет диктовать политику, они считают, что и россиянам также, но, по крайней мере, Европу они будут контролировать полностью», − подчеркнула она.

При этом заместитель главы МИД выразила уверенность в том, что транспортировка газа через отечественную ГТС является фактором сдерживания России от полноценного вторжения на Украину. «Вопрос ГТС − это вопрос нашей безопасности, потому что, действительно, для нас существование этого маршрута поставки газа в Европу является определенным фактором обеспечения не вторжения Путина полностью в военном режиме на территорию Украины. И это то, что очень слабо понимают европейцы. По крайней мере, они говорят, что не очень понимают это», − подчеркнула она.

 

Как сообщалось, в Германии началось строительство немецкого участка газопровода «Северный поток-2», сообщил 3 мая 2018 г. в интервью агентству dpa представитель компании-оператора Nord Stream. Работы начались на наземном стыковочном пункте будущего газопровода в городе Лубмин в федеральной земле Мекленбург – Передняя Померания, где на площади около шести гектаров выкапывается котлован для закладки фундамента газовой приемной станции, а также здания техобслуживания.

 

Ранее помимо Германии, строительство 1200-километрового газопровода одобрила Финляндия. По этому газопроводу с конца 2019 г. планируется поставлять из России в ФРГ около 55 млрд. кубометров газа в год. Разрешения от Швеции и Дании на реализацию проекта еще не получены, но в Nord Stream не сомневаются в успехе.

«Мы убеждены, что получим все соответствующие разрешения», – заявил представитель компании. В частности, в Дании участок «Северного потока-2» предполагается проложить параллельно с уже существующей веткой первого «Северного потока» к югу от острова Борнхольм в 12-мильной морской зоне.

По словам представителя Nord Stream, нитка первого «Северного потока» была проложена в этом коридоре по настоятельному желанию Дании, поэтому в компании уверены, что правительство в Копенгагене согласится с прокладкой в этом коридоре и «Северного потока-2». Тем не менее, Nord Stream разрабатывает альтернативные маршруты в обход этой 12-мильной зоны на случай непредвиденных осложнений с Данией.

При этом накануне Общий суд ЕС отклонил как «неприемлемое» исковое требование «Нафтогаза Украины» к Еврокомиссии отменить решение от 28 октября 2016 г., которое позволяет «Газпрому» увеличить использование мощностей газопровода Opal (сухопутного отвода от морского трубопровода «Северный поток-1»). Об этом свидетельствует опубликованное 2 мая 2018 г. в базе документов ЕС распоряжение.

Как сообщалось, в марте 2017 г. компания «Нафтогаз Украины» подала в Общий суд Евросоюза иск против ЕК с требованием отменить решение, позволяющее «Газпрому» увеличить использование мощностей газопровода Opal и объемы прокачки газа по «Северному потоку-1», аргументировав свой иск тем, что решение было принято за пределами полномочий комиссии.

«Решение Общего суда от 9 марта 2018 года - Нафтогаз Украины против Еврокомиссии, по ходатайству об аннулировании решения комиссии от 28 октября 2016 года о пересмотре условий освобождения трубопровода Opal от правил доступа третьих сторон и тарифного регулирования... Ходатайство отклоняется как неприемлемое», - говорится в документе.

Таким же провалом закончились попытки майданного режима заблокировать строительство второй ветки «Северного потока», поскольку правительство Ангелы Меркель полностью проигнорировало озвученный 31 марта 2018 г. президентом Украины Петром Порошенко в интервью изданиям медиагруппы Funke тезис о том, что европейские сторонники строительства трубопровода «Северный поток-2» являются «сообщниками России в ее гибридной войне».

Как заявил президент, строительство газопровода представляет собой «серьезную опасность» для Украины. По его словам, с одной стороны, украинский бюджет ежегодно будет терять по 2 млрд. долларов пошлин, которые Киев получал за транзит российского газа в Европу. С другой стороны, российский «Газпром», вероятно, уменьшит объемы поставок газа в Украину и таким образом «ослабит» ее.

 

Однако это не помешало заместителю главы украинского внешнеполитического ведомства Е. Зеркаль уже на фоне начала строительства немецкого участка газопровода снова обвинить Берлин в «зраде» Киева посредством совместного участия с Москвой в «гибридной войне»: по ее словам, Германия ради получения транзитных доходов подталкивает Россию к развязыванию «полномасштабной агрессии» против Украины.

 

Совершенно очевидно, что тем самым представитель майданной дипломатии была вынуждена признать, что на сегодняшний день Украина и Россия не находятся в состоянии межгосударственного вооруженного конфликта, из чего следует, что все эти россказни майданных пропагандистов об «отражении российской агрессии в донецкой степи» являются байками для внутреннего использования и не более того.

В то же время заместитель главы МИД Украины так и не раскрыла взаимосвязь между сохранением транзита российского газа через украинскую газотранспортную систему и возможностью начала российской военной операции против майданного режима в будущем после значительного сокращения или полного прекращения транзита, лишь посетовав на то, что такую кастрюлеголовую логику «очень слабо понимают европейцы», хотя ее трудно понять всем здравомыслящим людям вообще.

Вместо этого майданщики требуют от еврочиновников тупо заставить «государство-агрессора» качать свой «клятый москальский газ» через «священную украинскую трубу», мотивируя свою «гениальную позицию» тем, что в противном случае на них «Путин нападет». При этом они умудряются одновременно гордиться тем, что «Нафтогаз» уже несколько лет не закупает энергоресурсы напрямую у «Газпрома», покупая все тот же «агрессорский газ» у европейских клиентов российской компании по более высоким ценам.

Такой вот сюрреализм в исполнении киевских чиновников. И после всего этого они удивляются, почему Россия и Германия стараются обойти Украину новыми газовыми маршрутами, в условиях, когда майданные власти попросту шантажируют своих соседей на Востоке и Западе статусом «монопольного транзитера российского газа на европейский рынок» вместо того, чтобы заинтересовать Россию и Европу в дальнейшем использовании ГТС Украины.

Достаточно вспомнить, что Россия и Германия подписали в 2005 г. соглашение о начале строительства газопровода «Северный поток-1» по дну Балтийского моря проектной мощностью 55 млрд. кубометров газа в год после окончательного отказа тогдашнего майданного президента Виктора Ющенко от создания трехстороннего консорциума по управлению ГТС Украины.

Аналогичная ситуация сложилась и в 2018 г. при нынешнем майданном президенте П. Порошенко, когда Россия и Германия приступили к строительству газопровода «Северный поток-2» такой же проектной мощностью в условиях действующего с 2014 г. закона о реформировании системы управления Единой газотранспортной системой Украины, законодательно запрещающего «Газпрому» доступ к ГТС Украины.

В этой связи не приходится удивляться тому, что к числу «сообщников России в ее гибридной войне» против майданного Киева следует отнести и Анкару, занимающуюся совместным с Москвой строительством газопровода «Турецкий поток» по дну Черного моря проектной мощностью 31,5 млрд. млрд. кубометров газа в год.

30 апреля 2018 г. «Газпром» завершил строительство морской части первой нитки трубопровода, которая предназначена для снабжения российским газом турецкого рынка, тогда как вторая - для газоснабжения стран Юго-Восточной и Южной Европы. Мощность каждой ветки должна составить 15,75 млрд. куб. м газа в год.

Как известно, в настоящее время поставки российского газа в Турецкую республику осуществляются по двум маршрутам – сухопутному «Трансбалканскому газопроводу» через Украину, Молдавию, Румынию и Болгарию и морскому газопроводу «Голубой поток» по дну Черного моря.

Вместе с тем, комментируя 24 октября 2017 г. на конференции «Нефть и газ-2017» в Киеве экономические последствия от строительства первой ветки «Турецкого потока», председатель правления «Нафтогаза» Андрей Коболев заявил, что Украина ежегодно будет терять $500 млн. на транзите газа.

«Всем очевидно, что первая нитка «Турецкого потока» станет реальностью в течение года. Будет ли вторая нитка – это интересный вопрос. Каждая нитка отъедает от нашего ВВП большую сумму денег – приблизительно 0,5 млрд. долларов», - сказал он. Следовательно, в случае ввода в эксплуатацию двух ниток газопровода, ежегодные экономические потери Украины от реализации «Турецкого потока» составят $1 млрд.

В общем, кругом одни участники «транзитного заговора» против «майданной демократии», которые с одной стороны выражают солидарность с «евроассоциированной» Украиной, в то время как с другой – пытаются лишить Киев статуса «монопольного транзитера российского газа в Европу», перераспределив транзитные потоки в свою пользу. Это и есть реальная политика, не подвластная кастрюлеголовой логике, согласно которой майданщикам все кругом что-то должны в ущерб собственным экономическим интересам.

 

Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО


Распечатать статью



 






Пресс-cлужба ПСПУ

г. Киев ул. Крещатик, 42-А, офис 13
тел. 483-32-57

Электронная почта:
pspu@tsu.net.ua
n-vitrenko@yandex.ru
Мобильный телефон:
+380676919341