Наступление на Горловку и перспективы "Футбольной войны" по-украински

23/05/2018


Как и следовало ожидать, после состоявшегося 30 апреля 2018 г. переименования т.н. «Антитеррористической операции» (АТО) в «Операцию объединенных сил» (ООС) на исполнение Закона о реинтеграции Донбасса N7163 от 18 января 2018 г., создающего правовую базу для возобновления ВСУ полномасштабных боевых действий на Донбассе в формате войсковой операции с применением запрещенных Минскими соглашениями тяжелых вооружений, произошла резкая эскалация напряженности возле Горловки.

В условиях непрекращающихся артобстрелов города, 20-21 мая 2018 г. украинские военные безуспешно попытались прорвать линию обороны самопровозглашенной Донецкой народной республики в районе города, мотивировав свою позицию необходимостью «затягивания петли» вокруг Донецка с целью военного разгрома ДНР, где связали активизацию боевых действий со стороны ВСУ с предстоящим Чемпионатом мира по футболу в России, в рамках которого российская сторона, по расчетам майданных властей, не решится на оказание военной помощи непризнанным республикам.

 

20 мая 2018 г. украинские подразделения силами до двух взводов предприняли попытку наступления в районе населенного пункта Гольмовский, однако они были остановлены, одной из групп удалось отступить с потерями – пятеро убиты и четверо ранены. При этом в ходе атаки украинские военные убили одного военнослужащего непризнанной республики и взяли в плен троих ополченцев, - сообщили в оперативном командовании ДНР.

21 мая 2018 г. ВСУ силами до двух взводов при поддержке минометов, танков и артиллерии предприняли очередную попытку прорвать линию обороны ДНР в районе населенного пункта Южное, однако понесли существенные потери. По информации оперативного командования, Киев потерял не менее десяти военнослужащих убитыми, один танк и одна БМП противника были уничтожены.

22 мая 2018 г. в оперативном командовании обобщили результаты двухдневных боев, заявив о том, что украинские силовики понесли самые крупные за последние месяцы потери в ходе атак на позиции ДНР под Горловкой.

По данным донецкой стороны, 18 украинских военных были убиты, более 20 ранены, военные потеряли один миномет, танк, БМП, а также американскую станцию контрбатарейной борьбы ANTPQ-48, с помощью которой силовики корректировали огонь артиллерии. Как утверждают в ДНР, столь серьезные потери сорвали изначальный план Киева укрепиться на господствующих высотах и войти в Горловку.

Наступление ВСУ на позиции ДНР происходит на фоне непрекращающихся обстрелов украинской артиллерией жилых кварталов Горловки. По сведениям местных СМИ, за неделю, с 13 по 20 мая 2018 г., в городе от обстрелов с украинской стороны погибли четыре человека, еще семь получили ранения, по этой причине в городе занятия в школах уже перевели на дистанционное обучение.

По данным местных источников, в Горловку из Донецка переброшен батальон «Сомали», который ранее возглавлял ныне покойный командир Михаил Толстых с позывным «Гиви», считающийся подразделением ближнего боя. На счету данного вооруженного формирования – совместный разгром со спецподразделением ДНР «Спарта», которым руководил ныне покойный командир Арсений Павлов с позывным «Моторола», украинских «киборгов» в Донецком аэропорту в январе 2015 г.

В свою очередь, комментируя ситуацию возле н.п. Гольмовский, в штабе Операции объединенных сил заявили, что разведывательно-диверсионная группа 46 отдельного штурмового батальона «Донбасс-Украина» ликвидировала наблюдательный пост в тылу противника, уничтожив одного военнослужащего ДНР и взяв в плен троих его сослуживцев. При этом в пресс-центре ООС воспроизвели неизменную еще со времен АТО фразу: «Потерь среди наших воинов нет».

Вместе с тем, комментируя ситуацию на южной окраине н.п. Южное (Чигири), в штабе Операции объединенных сил подтвердили факт гибели украинских военнослужащих, однако не в таком количестве, как заявили в оперативном командовании ДНР. При этом в пресс-центре ООС утверждают, что военнослужащие ВСУ сами стали объектом атаки со стороны диверсионно-разведывательной группы ДНР, потеряв в результате боестолкновения двух военных погибшими и еще четверых ранеными.

 

Тем не менее, 22 мая 2018 г. старший офицер штаба ООС раскрыл изданию «Страна» истинные причины обострения ситуации возле города, фактически признав, что ответственность за эскалацию напряженности на данном участке фронта лежит на украинской стороне: по сведениям источника, Горловка считается командованием Объединенных сил наиболее выгодным в стратегическом отношении направлением для «затягивания петли» вокруг Донецка.

 

«Горловка окружена выгодными высотами, в том числе в поселке Южный, тот, кто владеет опорными позициями на этих высотах, по сути, владеет городом. С них легко простреливается весь город», - сказал офицер.

«Поэтому если высоты вокруг Горловки будут под ВСУ, саму Горловку сепаратисты сдадут без боя. Просто нет смысла там погибать – все как на ладони. Соответственно, Горловка это стратегический плацдарм для наступления на Дебальцево и Енакиево. Таким образом, стягивается петля вокруг Донецка», - отметил источник в издания.

«Тем более ВСУ формально не нарушает Минских договоренностей - высоты вокруг Горловки относятся к так называемой «серой зоне». И мы имеем полное право занять «серую зону», такое передвижение наступлением как бы не считается», - пытается оправдать офицер штаба ООС пресловутую тактику «жабьих прыжков» ВСУ с целью незаконного захвата нейтральных территорий в нарушение Минских соглашений.

По мнению руководства ДНР, командование ООС приступило к «затягиванию петли» вокруг Донецка в рамках «Футбольной войны» - накануне предстоящего 14 июня - 15 июля 2018 г. Чемпионата мира по футболу в России. Как считают в самопровозглашенной республике, майданные власти всерьез надеются на невмешательство российской стороны во внутриполитический украинский конфликт под угрозой срыва этого грандиозного спортивного мероприятия.

Как известно, «Футбольной войной» принято называть скоротечный шестидневный конфликт между Сальвадором и Гондурасом, продолжавшийся с 14 по 20 июля 1969 г., также вошедший в историю под названием «100-часовая война».

Его причинами послужили взаимные территориальные претензии двух центральноамериканских государств, значительная задолженность менее экономически развитого Гондураса перед более экономически развитым Сальвадором и массовое переселение жителей густонаселенного Сальвадора в менее заселенный Гондурас в поисках пустующих пахотных земель.

Однако пусковым крючком к началу вооруженного конфликта послужила серия матчей плей-офф между сборными двух стран в рамках отборочного этапа Чемпионата мира по футболу 1970 г. в Мексике.

Первый матч состоялся 6 июня 1969 г. в городе Тегусигальпа (столице Гондураса) и закончился с минимальным преимуществом в пользу хозяев поля - со счетом 1:0, после чего в гондурасской столице произошли первые беспорядки.

Второй матч состоялся 15 июня 1969 г. в городе Сан-Сальвадор (столице Сальвадора) и закончился разгромом сборной Гондураса со счетом 3:0, в результате чего беспорядки в сальвадорской столице достигли угрожающих масштабов.

Были избиты гондурасские футболисты и болельщики, сожжены гондурасские флаги, в ответ по Гондурасу прокатилась ответная волна нападений на сальвадорцев, включая двух вице-консулов. В ходе нападений погибло или было ранено неустановленное количество сальвадорцев, десятки тысяч бежали из страны.

Третий, решающий матч, был проведен 27 июня 1969 г. на нейтральной территории – в столице Мексики городе Мехико – и закончился победой сборной Сальвадора над сборной Гондураса в дополнительное время со счетом 3:2, что и послужило одним из поводов к «Футбольной войне». Впоследствии осенью 1969 г. сборная Сальвадора обыграла сборную Гаити и впервые в своей истории вышла в финальную часть чемпионатов мира по футболу, где в 1970 г. в Мексике заняла последнее место, проиграв всухую во всех матчах.

27 июня 1969 г., сразу после поражения в третьем матче, Гондурас разорвал дипломатические отношения с Сальвадором. В ответ, 14 июля 1969 г., армия Сальвадора, более многочисленная и лучше вооруженная, чем армия Гондураса, перешла в сухопутное наступление в направлении городов Грасиас-а-Диос и Нуэва-Окотепеке и уже к вечеру 15 июля 1969 г. продвинулась на 8 км вглубь территории Гондураса, заняв два населенных пункта.

Однако вскоре сальвадорское наступление захлебнулось из-за недостатка топлива и боеприпасов, а также усилившегося противодействия со стороны гондурасских вооруженных сил, которые уже 16 июля 1969 г. предприняли попытку контрнаступления с целью захватить сальвадорский город Чалатенанго, административный центр одноименного департамента, граничащего с Гондурасом.

К 17 июля 1969 г. сальвадорские войска продвинулись до 70 км в глубину территории Гондураса, в это же время продолжались ожесточенные бои за столицу одноименного гондурасского департамента - город Нуэва Окотепеке, расположенный в 8 км от границы.

18 июля 1969 г. Организации американских государств (ОАГ) предложила проект соглашения об урегулировании конфликта. Согласно его условиям, боевые действия должны были быть прекращены в срок до 22:00 часов 21 июля 1969 г., войска сторон - отведены на расстояние в 5 км от линии границы, а населению в зоне боевых действий должны быть предоставлены гарантии защиты жизни и имущества. Стороны согласились на перемирие, однако оно продолжалось в течение шести часов, после чего боевые действия возобновились.

19 июля 1969 г. сальвадорские войска захватили город Нуэва Окотепеке и подняли сальвадорский флаг на центральной площади города. В тот же день президент Сальвадора, генерал Санчес Эрнандес заявил, что войска не уйдут с занятой ими территории, пока правительство Гондураса не даст гарантии безопасности для 280 тыс. сальвадорцев, проживающих в Гондурасе.

К 20 июля 1969 г. боевые действия полностью прекратились. По состоянию на 23 июля 1969 г. сальвадорские войска продолжали удерживать около 400 квадратных километров территории и 10 населенных пунктов в четырех юго-западных департаментах Гондураса, в то время как сальвадорские печатные издания начали публиковать документы, которыми обосновывались права Сальвадора на занятые земли.

В течение следующих нескольких дней Сальвадор сопротивлялся призывам ОАГ вывести свои войска, требуя, чтобы прежде Гондурас согласился на выплату репараций за нападения на сальвадорских граждан и гарантировал безопасность сальвадорцев, остающихся в Гондурасе.

До 29 июля 1969 г. Сальвадор отказывался от вывода войск, однако потом согласился: к такому решению его склонили, с одной стороны, угрозы введения экономических санкций со стороны ОАГ, а с другой - ее предложения по размещению в Гондурасе специальных представителей ОАГ по контролю за безопасностью сальвадорских граждан.

2 августа 1969 г. подразделения армии Сальвадора покинули территорию Гондураса, тогда как мирный договор между двумя странами был подписан только через 10 лет после окончания войны.

 

За период шестидневного вооруженного конфликта, по различным данным, погибло от 2 до 6 тыс. человек, при этом большинство жертв составляли мирные жители, значительное количество сальвадорцев, по разным источникам, от 60 до 130 тыс. человек, оказались изгнаны или бежали из Гондураса, многие из них вернулись в Сальвадор, что вызвало рост безработицы и усилило социальную напряженность.

 

При этом правительство Сальвадора оказалось неспособным решить экономические проблемы, связанные с появлением тысяч депортированных из Гондураса граждан в перенаселенной стране.

После войны в обеих странах усилилось политическое влияние военных: на выборах в парламент Сальвадора кандидатами от правящей Партии национального примирения в основном были военные. Война стала одной из причин протестных волнений 1970-х гг. в Сальвадоре, которые переросли в гражданскую войну 1979-1992 гг. между центральным правительством и партизанскими силами социалистической и коммунистической ориентации, объединенными во Фронт национального освобождения имени Фарабундо Марти.

Безусловно, говоря о возможности воспроизведения «Футбольной войны» в украинской версии, имеется в виду стремление киевского режима к «окончательному решению донбасского вопроса» при невмешательстве Кремля в условиях возможного лишения России права на проведение домашнего Чемпионата мира по футболу или же его срыва по причине эскалации боевых действий на Донбассе.

Однако «майданным стратегам» пора осознать тот очевидный факт, что на сегодняшний день непризнанные республики Донбасса в силах самостоятельно удерживать линию обороны и без внешней помощи России, о чем в одинаковой степени свидетельствует как долгий опыт проведения АТО, так и недолгий опыт проведения ООС, поскольку единственными «военными успехами» ВСУ за последние годы является занятие ничейных сел в нейтральной полосе.

В случае же возобновления штабом ООС полномасштабной войны на Донбассе по сценарию 2014-2015 гг. в период руководства военной операцией штабом АТО, последствия такого шага будут катастрофическими не только для военнослужащих противоборствующих сторон, но и для проживающего в зоне боевых действий гражданского населения, которое больше всего и страдает в период вооруженных конфликтов, свидетельством чему служит весь опыт всемирной истории.

Кроме того, не стоит сбрасывать со счетов и возможность прямого военного вмешательства в гражданскую войну на Востоке Украины российской стороны, как государства-гаранта выполнения Минских соглашений, что чревато тотальным военным разгромом киевской армейской группировки с последующим выходом донбасских ополченцев на административные границы Донецкой и Луганской областей по аналогии с событиями 2008 г. в Южной Осетии и Абхазии.

К сожалению, после принятия Верховной Радой внесенного президентом Петром Порошенко Закона о реинтеграции Донбасса, перечеркивающего участие Киева в Минском процессе по политическому урегулированию ситуации в мятежном регионе в пользу сугубо силового способа решения вооруженного конфликта, сегодня остается лишь рассматривать военные сценарии дальнейшего развития ситуации на Востоке Украины.

Тогда как объективно украинское государство заинтересовано в налаживании исключительно мирного диалога с непризнанными республиками с целью их последующей реинтеграции в политико-правовое пространство Украины в предусмотренном Минскими соглашениями «особом статусе».

Тем более - с учетом предыдущих попыток разрешения конфликта силовыми методами, которые неоднократно заканчивались разгромом ВСУ в многочисленных «котлах», вот только рассчитывать на возобновление такого диалога при нынешнем майданном режиме, превратившем перманентную гражданскую войну в инструмент удержания власти и сколачивания капиталов, попросту не приходится.

 

Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО


Распечатать статью



 






Пресс-cлужба ПСПУ

г. Киев ул. Крещатик, 42-А, офис 13
тел. 483-32-57

Электронная почта:
pspu@tsu.net.ua
n-vitrenko@yandex.ru
Мобильный телефон:
+380676919341