"Футбольная война-2018" как возможный ремейк "Пятидневной войны-2008"

12/06/2018


7 июня 2018 г. во время ежегодной «прямой линии» президент России Владимир Путин предупредил о возможности дальнейшего развала Украины в случае, если майданные власти воспользуются Чемпионатом мира по футболу для начала полномасштабного наступления на Донбассе.

Отвечая на вопрос российского писателя Захара Прилепина о перспективах «Футбольной войны», президент выразил надежду, что этого не произойдет, при этом намекнув на возможность повторения в таком случае «Пятидневной войны», завершившейся разгромом армии Грузии и признанием Россией независимости Южной Осетии и Абхазии в бывших административных границах в составе Грузинской ССР.

 

Комментируя возможную ситуацию, при которой украинская армия воспользуется Чемпионатом мира по футболу и начнет активные наступательные действия против самопровозглашенных республик Донбасса, президент России заявил: «Я надеюсь, что до таких провокаций дело не дойдет, а если это случится, мне думается, что это будет иметь тяжелые последствия для украинской государственности в целом».

«Мы видим, что там происходит. И видим, как люди все это переносят. Мы оказываем обеим непризнанным республикам (Донецкой и Луганской народным республикам - Прим.) помощь и будем это делать дальше. Но то, что происходит в целом вокруг этих территорий, это, конечно, печально», - отметил В. Путин.

«Нынешние украинские власти, особенно в этой ситуации, не в состоянии решить проблему этих территорий – ЛНР и ДНР. В том числе и потому, что им не нужны избиратели с этих территорий. Потому что ясно, что они за действующую власть никогда не проголосуют», - подчеркнул президент России.

«Но вот если власти будут руководствоваться своими узко корыстными и политическими и экономическими интересами, если будут продолжать грабить свой народ и откладывать деньги на черный день в офшорах на свое собственное имя, то тогда ни к чему хорошему это ситуация не приведет. Мы сделаем, со своей стороны, все, чтобы она была разрешена в рамках минского процесса и минских договоренностей», – резюмировал В. Путин.

 

Тем самым российский президент развеял надежды «майданных стратегов» на то, что Москва, опасаясь негативной реакции Запада в условиях проведения Чемпионата мира по футболу, не станет реагировать на столь очевидный факт нарушения Минских соглашений, ограничившись дипломатической нотой протеста с «выражением глубокой озабоченности».

 

Такие же иллюзии в свое время питал тогдашний проамериканский президент Грузии Михаил Саакашвили, развязывая 8 августа 2008 г., то есть в день открытия летних Олимпийских игр в Пекине, войну против Южной Осетии в рамках операции «Чистое поле» в нарушение Сочинского соглашения о принципах мирного урегулирования грузино-осетинского конфликта от 24 июня 1992 г.

После «окончательного решения югоосетинского вопроса» ставленник Вашингтона планировать осуществить «блицкриг» против Абхазии в рамках запланированной на 15 августа 2008 г. операции «Скала» в нарушение Московского соглашения о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 г., однако эти планы так и остались на бумаге.

Как известно, кровавая авантюра несостоявшегося «маленького грузинского Наполеона» обернулась полным разгромом подготовленной натовскими инструкторами правительственной армии силами 58-й армии Северо-Кавказского военного округа России, которая в ходе операции по принуждению Грузии к миру вошла непосредственной на грузинскую территорию – в города Гори, Сенаки и Поти – с целью ликвидации расположенных там военных баз.

По данным российских военных, база в Гори была одной из главных военных баз грузинской армии: там были дислоцированы одна артиллерийская и одна механизированная бригады, танковый батальон и батальон связи.

Отступая, грузинские военные оставили в ангарах и на складах 15 танков, десятки бронемашин и артиллерийских орудий, снаряды и ракеты, при этом брошенное оружие никем не охранялось.

На военной базе в городе Сенаки, которая также была без боя оставлена грузинскими войсками, российские военнослужащие изъяли 1728 единиц оружия, в том числе 764 винтовки M-16 (производства США), 28 пулеметов M-40 (американского производства), а также 754 автомата Калашникова.

В порту города Поти спецподразделения Минобороны России уничтожили пресловутый «москитный флот», на который сейчас ориентируются доморощенные «майданные флотоводцы», потопив находящиеся там катера и корабли Военно-морских сил Грузии количеством до десяти единиц.

 

В связи с преступной грузинской агрессией 26 августа 2008 г. Россия официально признала Южную Осетию и Абхазию независимыми республиками в бывших административных границах Юго-Осетинской автономной области и Абхазской АССР в составе Грузинской ССР, что привело к ликвидации расположенных на их территориях грузинских анклавов, существовавших на момент начала «Пятидневной войны».

 

Южная Осетия. После подписания Сочинского соглашения 1992 г. под контролем Тбилиси остался ряд грузинских сел на территории непризнанной республики. Это позволило президенту М. Саакашвили использовать подконтрольные населенные пункты в качестве плацдарма для развязывания «Летней войны» 2004 г. против Южной Осетии, направив в зону конфликта, где имели право находиться только российские, грузинские и югоосетинские миротворцы, подразделения внутренних войск Грузии с тяжелой военной техникой.

Однако предпринятая новоизбранным президентом Грузии первая попытка подчинения мятежной республики силовыми методами закончилась полным крахом, грузинская сторона обязалась вывести свои оккупационные войска из зоны конфликта в город Гори, а сам президент объяснил причину военных неудач тем, что офицеры грузинской армии проходили обучение в российских военных ВУЗах.

«Бездарность, проявленная нашими офицерами в военных операциях в Южной Осетии, объясняется тем, что они военное образование получили в российских военных училищах и академиях. Поэтому мы должны полностью переключиться на военные училища и академии западных стран», - сказал М. Саакашвили в своем выступлении от 28 августа 2004 г.

12 ноября 2006 г. американский ставленник инициировал проведение на подконтрольных территориях альтернативных президентских выборов, победу на которых одержал прогрузинский политик Дмитрий Санакоев, бывший министр обороны и премьер-министр непризнанной Южной Осетии, резиденцию которого разместили в грузинском селе Курта.

На выборах в самой же самопровозглашенной республике победу одержал Эдуард Кокойты, при этом президентские выборы прошли одновременно с референдумом о независимости, в ходе которого большинство проголосовавших подтвердили согласие с курсом на независимость Южной Осетии.

И хотя официальный Тбилиси не признал альтернативные выборы, однако уже 10 мая 2007 г. президент М. Саакашвили создал Временную административно-территориальную единицу на территории бывшей Юго-Осетинской автономной области, руководителем которой был назначен Д. Санакоев.

Но очень скоро двоевластие в мятежной республике закончилось: после разгрома грузинской армии в ходе «Пятидневной войны» все грузинские села оказались под полным контролем официального Цхинвала.

 

Абхазия. В июле 2006 г. грузинские силовики незаконно аннексировали верхнюю часть Кодорского ущелья под предлогом подавления мятежа бывшего полномочного представителя экс-президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе в этом регионе Эмзара Квициани в нарушение Московского соглашения 1994 г., согласно которому эта территория была объявлена демилитаризированной зоной и сферой ответственности российских миротворцев.

27 сентября 2006 г. президент М. Саакашвили переименовал оккупированную территорию в «Верхнюю Абхазию» со «столицей» в поселке Чхалта и перевел туда из Тбилиси марионеточное «правительство Абхазии в изгнании», руководителем которого был Малхаз Акишбая.

По решению президента, все иностранные дипломаты, которые участвовали в процессе грузино-абхазского урегулирования и посещали Тбилиси и Сухуми, должны были посещать и селение Чхалта, где располагалась администрация прогрузинского «правительства».

Однако грузинская оккупация продлилась недолго: в результате «Пятидневной войны» территория Кодорского ущелья полностью перешла под контроль Абхазии.

Таким образом, в результате преступной вооруженной агрессии Грузия под руководством проамериканского президента потеряла 20% своей территории, что стало началом конца режима Саакашвили, ныне являющегося фигурантом целого ряда уголовных дел у себя на родине и скрывающегося от грузинского правосудия за пределами собственного государства.

 

Столь печальный опыт «восстановления территориальной целостности» по-грузински следовало бы учитывать и «майданным полководцам», продолжающим вынашивать реваншистские планы военного разгрома самопровозглашенных республик Донбасса по пресловутому «хорватскому сценарию», который безуспешно пытался воплотить в жизнь военный преступник М. Саакашвили.

 

Тем более в нынешних условиях, когда в случае начала «Футбольной войны» существует реальная вероятность признания независимости самопровозглашенных республик Донбасса со стороны России, причем не в нынешних границах ДНР и ЛНР, а в границах Донецкой и Луганской областей, что предполагает полный разгром киевской группировки с последующим выходом донбасских ополченцев на административные границы двух областей.

Избежать столь негативного для украинской государственности варианта развития событий можно только отказавшись от милитаристских планов силовой ликвидации непризнанных республик Донбасса в пользу возобновления политического диалога между Киевом, Донецком и Луганском как сторонами внутреннего гражданского противостояния с целью мирного урегулирования вооруженного конфликта по принципу «худой мир лучше доброй войны».

 

P.S. Недавнее обострение ситуации под Горловкой и попытка продвижения подразделений ВСУ вглубь территории ДНР было лишь репетицией будущего полномасштабного наступления украинской армии с целью военного разгрома самопровозглашенных республик Донбасса, однако после заявления президента России в штабе Операции объединенных сил (ООС) пересмотрели свои наступательные планы.

Об этом 11 июня 2018 г. сообщил изданию «Страна» старший офицер штаба ООС. По его словам, к фронту помимо действующих бригад ВСУ и тяжелой артиллерии, подтянуто несколько полков ССО – элитных подразделений Сил Специальных Операций.

«Полки ССО «заточены» на быструю войну, их уже три года готовят инструкторы из США и других стран НАТО. Пока они стоят на втором эшелоне обороны, немногочисленные группы из этих полков используются для быстрых диверсионных и разведывательных рейдов по переднему краю и ближним тылам сепаров», - пояснил офицер.

«Подтянули полки ССО, артиллерию и танки в начале мая, небольшая часть из этих подразделений участвовала в боях под Горловкой. Продвижение там было лишь репетицией. Это было как бы показательным выступлением для президента и Генштаба», - рассказал источник.

По словам офицера, под Горловкой стояла задача показать, что ВСУ в состоянии «быстро пробить эшелоны обороны противника и выполнить ранее отработанные планы по зачистке ближних плацдармов и окружению Донецка».

«Но репетиция завершилась политическим скандалом – в Москве заявили, что готовы «адекватно ответить» ВСУ и Киев тут же включил «заднюю». Дело в том, что все понимают: если Россия увеличит военную помощь, или даже напрямую начнет войну с Украиной, то ни ВСУ, ни государство просто такую войну «не потянет». Мы не готовы воевать на границе Харьковской, Черниговской или Сумской областей – у Украины просто нет столько боеспособных подразделений, что бы вести полноценные сражения с Россией», – объяснил представитель штаба ООС.

В этой связи остается лишь надеяться на то, что проамериканский майданный режим все-таки не решится на развязывание полномасштабных боевых действий в условиях проведения ЧМ по футболу в России, осознавая катастрофические последствия такого шага, при этом сконцентрировавшись на возобновлении переговорного процесса по мирному разрешению ситуации на Донбассе в рамках Минских соглашений.

 

Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО


Распечатать статью



 






Пресс-cлужба ПСПУ

г. Киев ул. Крещатик, 42-А, офис 13
тел. 483-32-57

Электронная почта:
pspu@tsu.net.ua
n-vitrenko@yandex.ru
Мобильный телефон:
+380676919341