Драма "Логопед и Мальвина", или Парубий как герой фашистского скандала

21/06/2018


В ходе визита на Туманный Альбион пресловутый «спикер со справкой» по кличке «Логопед» Андрей Парубий «стремительным домкратом», по знаменитому выражению Никифора Ляписа-Трубецкого, вляпался в дипломатический скандал: 15 июня 2018 г. известный британский таблоид левой направленности Morning Star назвал его «основателем украинской неонацистской партии» и «украинским фашистом».

Это заставило депутатов парламента Шотландии оправдываться из-за приема политика с ультраправыми взглядами, после чего посол Украины в Великобритании Наталия Галибаренко по прозвищу «украинская Мальвина» грудью стала на защиту председателя Верховной Рады, принявшись забрасывать парламентариев гневными письмами с заявлениями о недопустимости критических высказываний в его адрес, объявив шотландцев «жертвами российской пропаганды».

 

Статья о визите А. Парубия вышла в Morning Star в двух версиях: в онлайн-версии под заголовком «Шотландский парламент приветствует основателя украинской неонацистской партии» и в печатной версии под названием «Шотландский парламент аплодирует визиту украинского фашиста».

Как сказано в публикации, «Андрея Парубия, который в 1991 году был соучредителем Социал-национальной партии Украины (СНПУ), приветствовал Холируд (официальная резиденция британских монархов в Эдинбурге, где проходят заседания парламента Шотландии - Прим.) в качестве председателя Верховной Рады, украинского парламента».

«СНПУ, которая была расформирована в 2014 году и фактически стала партией «Свобода», ограничила членство этническими украинцами и имела логотип Wolfsangel (волчий крюк – Прим.) в стиле Waffen SS (войск СС - Прим.).

Г-н Парубий покинул партию в 2004 году, когда он активно участвовал в «оранжевой революции» в стране. С тех пор он занимал посты в ряде правых националистических платформ. В настоящее время он связан с националистическим и проевропейским «Народным фронтом», - сказано в публикации.

После того, как шотландские парламентарии аплодисментами встретили украинского спикера, журналисты опросили политиков, что им известно о зарубежном визитере.

При этом выяснилось, что пресс-секретарь премьера Шотландии Николы Стерджен «ничего о нем не знает».

Лейборист Нил Финдли, узнав правду о визитере, раскритиковал организаторов встречи, которые не предупредили его об украинском политике. «Члены парламента не знают, к кому их приглашают. Я бы предпочел знать, когда в следующий раз меня попросят приветствовать в этом парламенте фашистов», – заявил он.

Представитель зеленых Росс Грир, отвечая на вопрос журналистов, выразил уверенность в том, что «господин Парубий не был бы встречен такими вежливыми аплодисментами, если бы его прошлое было известно тем, кто присутствовал на встрече».

В свою очередь, столкнувшись с негативной реакцией на визит спикера, посол Украины в Великобритании Н. Галибаренко направила двум членам шотландского парламента письма с комментарием относительно нелицеприятных высказываний в адрес председателя Верховной Рады. Текст писем опубликован 15 июня 2018 г. на официальной странице посольства Украины в Великобритании в Twitter.

С точки зрения украинского дипломата, шотландские парламентарии Нил Финдли и Росс Грир стали жертвами российской пропаганды.

«Сегодня одна из главных задач российской пропаганды состоит в том, чтобы убедить мир, который объединился вокруг Украины, будто нашей страной правят ультраправые экстремисты. К сожалению, жертвами российской пропаганды становятся не только рядовые граждане, но и члены парламентов разных уровней, и Великобритания здесь не исключение», - считает посол.

По мнению украинского дипломата, случай с Андреем Парубием показывает, «как много нужно сделать для излечения умов людей от истерики и искривленной действительности Кремля».

В общем, слушаешь нашу «украинскую Мальвину», как Н. Галибаренко прозвали журналисты после ее нашумевшего визита в Букингемский дворец, когда 3 марта 2016 г. она явилась на прием к королеве Елизавете II в аляповатом синем платье и с чудовищным чепчиком на голове, выдержанном в деревенском стиле «коровье седло - как прибили, так и держится», и диву даешься.

Как можно вообще называть шотландских депутатов «жертвами российской пропаганды», если статья о майданном спикере вышла в британской газете, которая при этом отнюдь не сфальсифицировала сведения о политической биографии А. Парубия?

Ведь общеизвестно, что нынешний спикер парламента в 1991 г. наряду с Олегом Тягнибоком выступил одним из учредителей Социал-национальной партии Украины (СНПУ), названной по аналогии с Национал-социалистической партией Германии (НСДАП).

Ее партийным символом являлся изображенный в зеркальном виде рунический знак «Волчий крюк» (нем. Wolfsangel), который использовался в нацистской Германии, в частности, танковой дивизией СС «Рейх» (нем. Das Reich).

С 1996 г. А. Парубий становится руководителем Общества содействия Вооруженным силам и Военно-морскому флоту Украины «Патриот Украины», являвшегося молодежным отделением СНПУ. С 1999 г. - редактором официального журнала СНПУ «Ориентиры», для которого он пишет собственные статьи, которые носят расистский и русофобский характер.

«Франция и Украина очень похожи. Не только лишь площадью, численностью населения, а также и геополитическим расположением. Франция останавливает азиатские орды на западе Европы, а Украина - на востоке. Варвары могут временно победить, могут много уничтожить, но европейский дух, дух белой расы они не уничтожат!», - писал тогда нынешний спикер.

«Расовая, ментальная, духовная близость украинцев с другими европейскими народами не подлежит сомнению. В то же время также именно расовое, ментальное и духовное противостояние между Украиной и Россией является очевидным», - утверждал доморощенный «спаситель белой расы» от «варварских азиатских орд».

В феврале 2004 г. Социал-национальная партия Украины была переименована во Всеукраинское объединение «Свобода», после чего в январе 2005 г. А. Парубий вышел из состава «Свободы» вместе с шестью членами политсовета из восемнадцати из-за разных взглядов на развитие партии.

Вместе с тем, выступая в 2008 г. на радиостанции «Вголос» уже в статусе члена фракции блока «Наша Украина - Народная самооборона», созданного под патронатом тогдашнего президента Виктора Ющенко, он заявил, что был и остается приверженцем идеологии Социал-национальной партии Украины. «Я был одним из основателей СНПУ, с того времени и до сих пор мои политические ориентиры не изменились, как и мои идейные основы», - сказал А. Парубий.

В этой связи приходится констатировать, что после февральского переворота 2014 г. нашей страной действительно «правят ультраправые экстремисты», и это никакие не происки вездесущей «российской пропаганды», безвинными «жертвами» которой якобы становятся «члены парламентов разных уровней», как это пытается доказать в своих письмах шотландским депутатам «Мальвина», которой следовало бы изучить политическую биографию «Логопеда», публично подтвердившего неизменность собственных ксенофобских взглядов.

 

Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО


Распечатать статью



 






Пресс-cлужба ПСПУ

г. Киев ул. Крещатик, 42-А, офис 13
тел. 483-32-57

Электронная почта:
pspu@tsu.net.ua
n-vitrenko@yandex.ru
Мобильный телефон:
+380676919341