С. Гаврась: Репортаж с Чемпионата мира по футболу, из России

27/06/2018


Мне, как профессиональному спортсмену, фанату футбола, чемпионаты мира по этой самой популярной, самой массовой игре всегда были настолько притягательными, что бросал всё и смотрел. Болел и наслаждался. Стратегией и тактикой команд. Искусством тренеров, мастерством и самоотдачей спортсменов.

 

И ещё особенность в моей семье – младший сын профессиональный футболист. Играл в разных командах украинского чемпионата, в том числе в Киевском Динамо-2 Поэтому в хорошем понимании футбольный фанатизм -  это наше семейное.

 

Кроме самих соревнований для меня важным было посмотреть их организацию, особенно теперь, особенно в России. Для меня лично – кровавая рана на сердце нынешний конфликт с братским народом. Ведь я вырос и воспитывался в СССР. Мне парню, из простой семьи, удалось получить и образование, и достичь спортивных успехов. Я занимаюсь копьеметанием, стал мастером спорта международного класса, чемпионом СССР, обладателем Кубка СССР. Я многократно представлял великую страну на международных соревнованиях. Мы жили в дружбе со спортсменами разных республик СССР. В дружбе, а не во вражде, и спортивный принцип определял лучших. А сейчас вражда, которую я не понимаю и не принимаю. Корни этой вражды я вижу в геополитических установках, а не в международных проблемах.

 

Ну, это отдельная тема. Не относящаяся к футболу в том плане, что Украина бойкотировала чемпионат мира по футболу, призывала не ехать в Россию. Но не только спортсменов, но и политиков, и журналистов. Для меня правда важнее пропаганды и лжи. Хочу всё увидеть своими глазами и честно обо всём рассказать. Тем более посмотреть и дать соответствующие оценки, тем образам и страхам, которые тоннами бумаг и сотнями часов эфира обрушивалось на сознание мирового сообщества. Их суть – «не едьте в Россию, там дикие, агрессивные люди, ходят вместе с медведями в валенках и шапках, небритые и немытые!» Знал, что это пропагандистская ложь. Но насколько -  нужно было увидеть своими глазами.

 

Так случилось, что мой сын, который сегодня живёт в Казани, предложил мне приехать и посмотреть групповые игры в этом городе. А Казань один из 11 городов, которые принимают Чемпионат. Сын, конечно, знал, какой для меня подарок в жизни он делает. Я, конечно же, согласился. И считал, что мне просто посмотреть и ничего не рассказать будет несправедливо.

 

Я решил ехать, тем более учитывая, что невзирая на воинственную пропаганду, экономические отношения между Россией и Украиной улучшаются, товарооборот растёт на десятки процентов. А кондитерская фабрика Президента Украины «Рошен» в Липецке работает и процветает. Я бизнесом не занимаюсь. Но в соответствии с Конституцией Украины и Европейской Конвенцией по правам человека, имею право на получение о распространение информации. А информация – это, то что увидел своими глазами. Для полного этого своего статуса, я получил редакционное задание от газеты «Предрассветные огни» и вылетел в Казань.

 

Вылет 12 июня. Моя поездка открыта, публична. В аэропорту встречаю знакомых роменчан, которые фотографируют меня с журналистским бейджиком и редакционным заданием. Хочу увидеть как россияне отнесутся к журналисту и спортсмену из Украины. Страхов накрутили много. Рейс Киев-Минск-Казань. Таможенный и паспортный контроль в целом традиционный. Понимаю повышенный интерес к себе, ведь я из Украины. И всё. В остальном свобода была полной. В первый же день посмотрел Казань. Это не просто впечатляет, но поражает. Во-первых, историческая и политическая значимость этого города в становлении России. Во-вторых, это город дружбы двух религий  - православия и ислама. В-третьих, это инфраструктура города! Чистота, качество дорог, дорожные развязки, сфера услуг – фантастична. И это без всяких натяжек.

 

Участвуя в спортивных соревнованиях по всему миру на лучших мировых аренах и в странах Европы, в США, Канаде, Австралии, ЮАР – могу сравнить и сказать: в Казани уровень высочайший. Вижу множество болельщиков, которые удивлены значительно больше меня. Во-первых, россияне ходят летом без валенок и шапок. Во- вторых, доброжелательны ко всем. А в, третьих сам город!!! Да, так и хочется пожелать тем политикам, которые предрекают развал России, туда поехать и посмотреть, а нет придумывать мифы. Уже центральные английские и немецкие газеты и телеканалы просят извинения у своих земляков за пугающую ложь перед Чемпионатом мира в России.

 

Я, Сергей Гаврась, не являюсь профессиональным журналистом, а свою жизнь посвятил защите спортивной чести страны, в начале Великой страны СССР, сегодня Украины.

 

По заданию газеты "Предрассветные огни" Прогрессивной социалистической партии Украины я выполнял задание партии на Чемпионате мира по футболу в России. Я был одним из немногих журналистов с Украины, которые находились там.

 

Это связано с тем, что Украина официально бойкотирует мировой мундиаль.

 

А получил аккредитацию через ФИФА с согласия Федерации футбола Украины. И этого согласия Украина не давала украинским журналистам.

 

Поэтому огромная честь мне, как спортсмену, чемпиону, находиться на этом празднике жизни . Свое первое видео обращение из Казани, одного из одиннадцати городов Чемпионата России, я проводил в 14 часов 30 мин 14.06.18 г. за полчаса до открытия первого матча Чемпионата – Россия - Саудовская Аравия. И в те минуты я был уверен, что Россия этот Чемпионат проведет на высшем уровне.

 

Я это знал тогда, когда Россия за несколько лет до этого года в острой без компромиссной, честной борьбе выиграла право принимать Чемпионат мира по футболу 2018 года.

 

Я был счастлив и горд, что это будет проходить в русскоязычной братской стране. Ведь я то родился в рабочей семье, в селе Чапаево Чутовского района Полтавской области, защищал эту страну на многих международных соревнованиях и поставил себе цель увидеть финал Чемпионата мира в Москве в Лужниках 15 июля 2018 года. Мысленно я вспоминаю свой бросок кпья на 85 м 0,2 см на "Дружбе-84", которая проходила параллельно с  Олимпийскими играми в США. Я там показал лучший результат, чем победитель в Америке.

 

В Лужниках на первых «Играх доброй воли» подымался красный флаг в честь моей бронзовой медали. Там в Москве выигрывал кубок СССР и был на пьедестале почета мемориала братьев Знаменских. После государственного переворота в конце 2013 - начале 2014 годов, когда началась братоубийственная война на Юго-Востоке, где 10 000 убитых, 100 000 раненых, миллионы беженцев,эта война коснулась и моей семьи, моего сына, который с беременной женой уехал в Казань. Сейчас в Казани я впервые увидел свою внучку.

 

В связи с братоубийственной войной в Украине Чемпионат мира в России был под вопросом. Его пытались бойкотировать, и в том числе моя нынешняя страна Украина. Сегодня уже можно сказать, что бойкот провалился, Россия с достоинством как мощная, успешная страна, полностью справляется с экзаменом проведения Чемпионата мира по футболу.

 

В Казани царила дружеская атмосфера - это был настоящий праздник спорта под девизом: " Нет расизму!" и миллиарды телезрителей со всех концов Земли, видели что футбол реально объединяет людей.

 

Футбол вне политики - это путь мира и сближения человечества. В своих репортажах из Казани я говорил: и это один из спортивных городов России, который не впервые принимает соревнования такого уровня. Мне запомнилось то, что мусульманские мечети стоят рядом с православными храмами, в городе идеальные дороги, бесплатные медицинское обслуживание и бесплатное образование, люди гордятся, что они живут в этом городе и не хотят из него уезжать, а если это и случается, то с удовольствием возвращаются обратно домой. Всё это произвело на меня очень хорошее впечатление. Я был на многих континентах, во многих странах мира, но Казань - один из лучших городов мира, в котором я бывал! И руководство этого города создает своему интернациональному народу благоприятные условия. Я это чувствовал как и другие гости этого замечательного татарского края.

 

Описать увиденное сложно. Мне очень жаль, что по семейным обстоятельствам я был вынужден быстро уехать из Казани. Но увиденное осталось в душе навсегда. Думаю, вы это почувствуете и по фото. Убеждён, что спорт - это наилучшая форма объединения людей. Правильно, что во время Олимпийских игр войны прекращалась.  Чемпионат мира по футболу в России стал форумом международной солидарности, международной дружбы.

 

Мира всем,  каждой семье!

 

Сергей Гаврась, спецкор из Казани

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Распечатать статью



 






Пресс-cлужба ПСПУ

г. Киев ул. Крещатик, 42-А, офис 13
тел. 483-32-57

Электронная почта:
pspu@tsu.net.ua
n-vitrenko@yandex.ru
Мобильный телефон:
+380676919341