Витренко: Памяти великого Ганичева

12/07/2018


10-го июля с.г. в России хоронили Валерия Николаевича Ганичева. Великого Человека, заслужившего своим талантом, опытом, неиссякаемым трудолюбием и подлинным патриотизмом председательство в Союзе писателей России на протяжении почти четверти века! C 1994 по 2018 годы.

Доктор исторических наук, известный общественный деятель, писатель и журналист Валерий Николаевич Ганичев родился в 1933 г. в России (Новгородская обл.), а учился и начинал свой трудовой путь на Украине, в 1956 г. закончив Киевский государственный университет им. Т. Г. Шевченко и потом работая преподавателем в Николаеве.

С 1960 г. Валерий Николаевич вновь в России, где на факультете журналистики МГУ им. М. В. Ломоносова в 1972 г. защитил кандидатскую, а в 1977 докторскую диссертации.

Затем он успешно возглавлял редакции газеты «Комсомольская правда», журнала «Роман-газета» и «Роман-журнал XXI век».

С 1994 г. Ганичев возглавил Правление Союза писателей России и развернул активную общественную работу как Заместитель главы Всемирного Русского Народного Собора, а с 2006 г. и член Общественной Палаты Российской Федерации.

На одном из форумов Всемирного Русского Народного Собора мы с Валерием Николаевичем и познакомились. Выяснили, что кроме веры православной и общих академических титулов (и он, и я члены Петровской академии наук и искусств и Международной Славянской академии), нас объединяет любовь к Украине.

Как тепло вспоминал Валерий Николаевич свой украинский период жизни! Спросил бываю ли я в Херсоне. Ну, я, как активный политик, всю Украину объездила, и в Херсоне бывала не раз. Он тут же спросил: «А как называется центральный проспект города?» Кто ж не знает? «Проспект адмирала Ушакова» - последовал мой ответ.

Оказалось, Федор Федорович Ушаков – кумир Ганичева. Сколько он изучал о жизни Ушакова! Сколько описал! В 2001-м собственно Ганичев и сыграл решающую роль в канонизации Ушакова.

За роман «Адмирал Ушаков» В. Ганичев в 2003 г. был удостоен Большой литературной премии России.

На память о нашей встрече Валерий Николаевич подарил мне эту прекрасно изданную книгу «Адмирал Ушаков. Флотоводец и святой», неожиданно для меня подписав её очень трогательно, восторженно.

И вот такой человек умер! Конечно, горько на душе. Это тяжёлая утрата для всей интеллектуальной элиты России и всего Русского мира.

Царство небесное Вам, глубокоуважаемый мною Валерий Николаевич! Искренние соболезнование Вашим родным и близким.

Я знаю, светлая память о Вас будет жить и в будущих поколениях русских людей.

 

        Наталия Витренко

         Председатель Прогрессивной

                 социалистической партии Украины,

         доктор экономических наук,

         народный депутат Украины

     2 и 3 созывов.


Распечатать статью



 






Пресс-cлужба ПСПУ

г. Киев ул. Крещатик, 42-А, офис 13
тел. 483-32-57

Электронная почта:
pspu@tsu.net.ua
n-vitrenko@yandex.ru
Мобильный телефон:
+380676919341