Торжество Православия и крах церковной политики «Петра БезТомосного»

31/07/2018


27 июля 2018 г. в «Матери городов русских» - златоглавом Киеве – Украинской Православной Церковью Московского Патриархата был организован самый масштабный за всю новейшую историю современного украинского государства Крестный ход по случаю 1030-летия Крещения Руси, в котором, по данным СМИ, приняли участие 200-250 тысяч человек, подтвердивших свою верность единственной канонической Церкви, входящей в полноту Вселенского Православия.

В ответ 28 июля 2018 г. президент Петр Порошенко примкнул к организованному раскольниками из т.н. Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата и Украинской Автокефальной Православной Церкви альтернативному Крестному ходу, в котором, по данным СМИ, приняли участие не более 30 тысяч человек, при этом пообещав добиться от Константинопольского Патриархата предоставления Томоса об автокефалии раскольническим структурам, хотя ранее он уже обещал получить его к 1030-летию Крещения Руси, вознося молитвы о ниспослании православного церковного указа... в католическом кафедральном соборе Альмудена в Мадриде.

 

По данным Информационно-просветительского отдела УПЦ, участие в Крестном ходе приняли не менее 250 тысяч человек, которые прибыли в Киев, несмотря на препятствия, которые масштабно совершались чиновниками на местах. Как сообщалось, в Запорожской, Житомирской, Ровенской и других областях верующим УПЦ мешали попасть в столицу, в том числе оказывая давление на перевозчиков, тогда как на мероприятия УПЦ КП и УАПЦ в Киеве региональные власти насильственно сгоняли бюджетников, чтобы создать картинку массовости сторонников раскольнических структур.

Столь масштабное шествие прихожан канонической Церкви, сохраняющих свою верность Русской Православной Церкви как Материнской Церкви по отношению к УПЦ, явно напугало майданную верхушку, попытавшуюся искусственно занизить число участников массовых мероприятий УПЦ и столь же искусственно завысить число участников массовых мероприятий раскольников из УПЦ КП и УАПЦ, насчитавших целых 150 тысяч своих сторонников на улицах Киева.

В этой связи власти задействовали «аваковскую бухгалтерию»: как заявил глава столичной полиции Андрей Крищенко, в Крестном ходе УПЦ в Киеве якобы приняли участие до 20 тысяч человек. В то же время, как заявил первый заместитель главы МВД Сергей Яровой, в Крестном ходе УПЦ КП и УАПЦ якобы приняли участие около 65 тысяч человек. Однако такие данные не выдерживают никакой критики, на что указала интернет-газета «Страна», закономерно подчеркнув, что в полиции численность Крестного хода в УПЦ намеренно занизили, тогда как Крестного хода УПЦ КП и УАПЦ – завысили в разы.

По сведениям издания, количество участников Крестного хода УПЦ действительно нужно оценить в 200-250 тысяч человек, в то время как количество участников аналогичного мероприятия УПЦ КП и УАПЦ едва ли дотягивало до 30 тысяч человек. В подтверждение этих слов издание приводит следующий довод: когда «голова» Крестного хода УПЦ уже входила в Киево-Печерскую Лавру, его «хвост» все еще оставался на Владимирской горке, чего никак не скажешь о шествии УПЦ КП и УАПЦ.

Еще одним аргументом в пользу тезиса о целенаправленной фальсификации майданными властями количества участников массовых мероприятий служат официальные сводки самого милицейского ведомства, согласно которым для обеспечения правопорядка во время проведения крестного хода УПЦ было задействовано 5 тысяч правоохранителей, тогда как мероприятия УПЦ КП и УАПЦ охраняли всего лишь 2,5 тысяч силовиков. «Это странно, учитывая, что в нем принимали участие государственные деятели и уровень безопасности должен был быть куда выше, чем накануне», - подчеркивает издание.

 

Тем не менее, несмотря на насильственную мобилизацию работников бюджетной сферы и сфальсифицированные официальные данные относительно количества участников массовых мероприятий канонической Церкви и раскольнических группировок состоявшиеся торжественные мероприятия в Киеве стали грустным праздником для президента П. Порошенко, поскольку ему так и не удалось добиться от Константинополя получения Томоса об автокефалии к 1030-летию Крещения Руси.

 

Как известно, выступая 3 июня 2018 г. во время участия в молитве за мир в Украине вместе с украинской общиной Испании в католическом кафедральном соборе Альмудена в Мадриде, хозяин Банковой заявил, что надеется на положительное решение синода Вселенского Патриархата о предоставлении Томоса об автокефалии как раз к этой дате.

«Победа - это не только освобождение украинской земли. Победа - это когда впервые более чем за 300 лет в Украине появился реальный шанс создать Единую поместную православную и главное - украинскую церковь», - сказал он. «И мы молимся, чтобы к 1030-й годовщине Крещения Украины-Руси святым равноапостольным князем Владимиром Господь даровал нам этот Томос», - добавил П. Порошенко.

Однако Господь не даровал майданному президенту к 1030-й годовщине Крещения Руси соответствующий церковный указ, тем самым превратив «Петра Автокефального» в «Петра БезТомосного», после чего П. Порошенко в очередной раз провозгласил каноническую Церковь, к которой и принадлежал святой Владимир, «орудием страны-агрессора», а самого равноапостольного князя – новоявленным сторонником «европейского выбора».

Как заявил П. Порошенко во время выступления на Владимирской горке, он считает «крайне необходимым обрубить все щупальца, которыми внутри нашего государственного организма орудует страна-агрессор. В той стране православная церковь только на бумаге отделена от государства, а на самом деле она сама назвалась «скрепа» режима. Она полностью и безоговорочно поддерживает реваншистскую имперскую политику Кремля. Более того, сама доктрина «русского мира» родилась в люксовых кельях иерархов РПЦ. И такая ситуация – прямая угроза национальной безопасности Украины, что просто обязывает нас действовать».

«С первых дней моего президентства я поставил себе цель добиваться создания Единой Поместной Православной Церкви и признания этой Церкви Вселенским Патриархом. Автокефалия – это вопрос нашей независимости. Это вопрос нашей национальной безопасности. Это вопрос всей мировой геополитики. Армия – защищает нашу землю. Язык – защищает наше сердце. Вера – защищает нашу душу», – добавил бывший прихожанин канонической Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, который после избрания на пост президента отрекся от собственной веры в угоду политической конъюнктуре.

«Более тысячи лет назад святой равноапостольный князь Владимир сделал судьбоносный выбор - принял христианство сам и крестил страну... Христианский выбор одновременно был и выбором европейским», - принялся президент рядить святого князя в тогу «еврооптимиста», который уже в 988 году чуть ли не выступал за интеграцию русского государства в Евросоюз и НАТО, заранее предвидя возникновение этих наднациональных структур Запада, хотя если руководствоваться логикой П. Порошенко, то Владимира придется признать «европессимистом».

Согласно «Повести временных лет» преподобного Нестора Летописца, при выборе веры князь Владимир в одинаковой степени отверг как ислам и иудаизм, так и христианство западного обряда (Католичество), сделав выбор в пользу христианства восточного обряда (Православия), хотя формально на тот момент еще существовала единая Церковь, а Католическая Церковь окончательно отпала от полноты Вселенского Православия только в 1054 г.

Следовательно, несмотря на формально существующее единство Западной и Восточной Церквей, они уже тогда настолько обособились друг от друга, что Владимиру предстояло сделать выбор фактически между двумя христианскими конфессиями - римско-католической и восточно-православной церквями, в геополитическом плане выбирая между европейским Римом и евразийским Константинополем.

И киевский князь выбрал Православную Церковь как государственную Церковь Восточной Римской (Ромейской) империи, чем в действительности отверг пресловутый «европейский выбор», о котором ныне вещает П. Порошенко. Впоследствии этот геополитический выбор Владимира неоднократно подтверждали его многочисленные преемники, ставя своей целью построение русской державы как евразийского государства с господствующей Православной Церковью при одновременном толерантном отношении к другим традиционным религиозным верованиям, распространенным на культурно-историческом пространстве Святой Руси.

Поэтому П. Порошенко не имеет никакого морального права даже вслух произносить имя святого равноапостольного князя Владимира, который, по классификации майданного президента, был именно сторонником доктрины «русского мира», обратившись к Небу в ходе Крещения Руси, по свидетельству Нестора Летописца в «Повести временных лет», с собственной молитвой: «Благословен Господь Иисус Христос, который возлюбил новых людей - Русскую землю и просветил ее крещением святым».

И если Владимир Великий созидал каноническую Православную Церковь, то Петр Невеликий стремится ее уничтожить посредством легализации раскольнических группировок при помощи Константинополя, потерявшего после Флорентийской унии 1439 г. с Ватиканом статус «Второго Рима» как мирового центра Православия.

Если киевский князь укреплял Древнерусское государство, то майданный президент осуществляет демонтаж современной Украины посредством игнорирования Минских соглашений, направленных на мирную реинтеграцию самопровозглашенных республик Донбасса в правовое пространство украинского государства в «особом статусе», продолжая вынашивать преступные планы военного разгрома ЛДНР в нарушение принятых на себя международных обязательств по политическому урегулированию вооруженного конфликта.

 

P.S., или Кадровая зачистка «козла отпущения». 30 июля 2018 г. П. Порошенко уволил замглавы Администрации президента Ростислава Павленко, обещавшего ему получение Томоса об автокефалии до Дня Крещения Руси, сообщает интернет-газета «Страна».

Соответствующий Указ N220/2018 опубликован на сайте президента. «Освободить Павленко Ростислава Николаевича от должности заместителя Главы Администрации Президента Украины в связи с переходом на другую работу», - говорится в документе. Другим своим Указом N221/2018 президент назначил уволенного чиновника на должность директора Национального института стратегических исследований.

По сведениям издания, именно Р. Павленко являлся на Банковой куратором идеи предоставления автокефалии Украине: как раз с его подачи П. Порошенко пообещал получение Томоса об автокефалии до Дня Крещения Руси. Как рассказали на Банковой, фактически Р. Павленко президента очень крупно подставил.

«Изначально было понятно, что столь сложный вопрос, с учетом колоссального сопротивления Москвы и РПЦ, не может быть решен в течение нескольких месяцев в такой консервативной структуре как Церковь», - сказал «Стране» источник в президентской канцелярии.

«Но в окружении президента была группа людей во главе с Ростиславом Павленко, которые решили подарить Порошенко «вундерваффе» (чудо-оружие - Прим. Ред.) для победы на выборах. Они его убедили, что можно быстро договориться с Вселенским Патриархатом об автокефалии и продать это избирателю как колоссальную победу. Именно на основе их информации Порошенко и озвучивал ориентиры по Томосу ко Дню Крещения Руси. Но реальность вышла совсем другой. Получается, Павленко и Ко просто подставили президента», - добавил источник.

В общем, виновник найден, наказан и теперь Петр Алексеевич может и далее носиться с идеей создания карманной «поместной церкви», которую он использует в качестве инструмента дальнейшего раскола общества уже по религиозному признаку с целью сохранения власти в собственных руках по неизменному с древних времен принципу «разделяй и властвуй».

 

Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО


Распечатать статью



 






Пресс-cлужба ПСПУ

г. Киев ул. Крещатик, 42-А, офис 13
тел. 483-32-57

Электронная почта:
pspu@tsu.net.ua
n-vitrenko@yandex.ru
Мобильный телефон:
+380676919341