?Террористический патриархат? озвучил план искоренения канонического Православия

03/08/2018


1 августа 2018 г. в интервью пропрезидентскому телеканалу ?Прямой? лжепатриарх непризнанного Вселенским Православием ?киевского патриархата? Филарет (отлученный от Церкви гражданин Михаил Денисенко) заявил, что после предоставления Константинополем Томоса об автокефалии т.н. ?единой поместной церкви?, созданной на базе двух раскольнических структур - УПЦ КП и УАПЦ, вся недвижимость канонической УПЦ Московского Патриархата перейдет в ее собственность.

Тем самым доморощенный схизматик подтвердил тот очевидный факт, что в случае создания подконтрольной ?церкви? майданный режим санкционирует насильственное искоренение канонического Православия руками карманных раскольников, за спиной которых массовый захват храмов, попытка штурма Киево-Печерской Лавры, отправка наемников в ?горячие точки? СНГ и поощрение насильников из ?Торнадо?, несмотря на обещания президента Петра Порошенко гарантировать право свободного выбора церковной юрисдикции для верующих.

 

После признания т.н. ?Единой Украинской Православной Церкви? Киево-Печерская и Почаевская лавры, а также все сооружения Московского Патриархата будут переданы в ее собственность, заявил ?патриарх Киевский и всея Руси-Украины Филарет?, передает пресс-служба УПЦ КП.

?Государство передало свою собственность в пользование украинской церкви Московского Патриархата. Но когда будет здесь украинская церковь признана, то Лавра - и одна, и вторая - будут переданы украинской церкви?, - подчеркнул он.

?Дело в том, что никакой собственности у Московского Патриархата в Украине нет. Собственность церкви в Украине является собственностью украинской церкви?, - добавил Филарет.

Он отметил, что Киево-Печерская и Почаевская лавры являются украинским святынями, к которым Московский Патриархат никакого отношения не имеет. ?А те приходы, которые построили, и свои храмы за свой счет, то это собственность этих приходов, а не России. Поэтому Россия здесь своей собственности церковной не имеет?, - пояснил самозваный ?патриарх?.

Таким образом, предводитель ?киевского патриархата?, сторонником которого является президент П. Порошенко, принявший участие в организованных 28 июля 2018 г. раскольниками из УПЦ КП и УАПЦ в Киеве мероприятиях по случаю 1030-летия Крещения Руси, озвучил подлинные цели майданного режима, который рассматривает создание параллельной церковной юрисдикции на канонической территории РПЦ в качестве инструмента последующего тотального погрома канонической УПЦ Московского Патриархата.

Фактически речь идет о возвращении к печально известной практике периода ?лихих? 1990-х, но уже в масштабах всей страны: в тот период филаретовцы рука об руку с националистами осуществляли массовое захваты храмов канонической Церкви, преимущественно на Западной Украине, сопровождавшиеся избиениями священнослужителей и мирян, а также в ночь на 19 июня 1992 г. предприняли неудачную попытку захвата Киево-Печерской Лавры, которая была отражена прихожанами и правоохранителями.

 

И хотя президент П. Порошенко сейчас клятвенно заверяет в том, что после предоставления Томоса об автокефалии раскольническим группировкам государство гарантирует православным верующим право свободного выбора церковной юрисдикции, обещая насильственно не изымать культовые сооружения канонической УПЦ в пользу ?поместной церкви?, однако на практике все будет с точностью до наоборот, о чем наглядно свидетельствует опыт 1990-х.

 

Например, вот как описывал события 1992 г. вокруг Воскресенского собора в Ровно заместитель главы Союза православных братств Украины игумен Тихон (Жиляков). ?Сначала филаретовцы ворвались в храм, избили, облили кислотой священнослужителей и верующих, водворили на горнем месте в алтаре портрет Т. Шевченко и флаг Украины. Вскоре подъехали на автобусах около двух тысяч УНСОвцев из Галиции и принялись зверски избивать беззащитных верующих?, - рассказал он.

А после того как филаретовцы овладели собором, Государственный комитет по делам религий записал в документах, что ?по желанию общины? храм переведен в ?киевский патриархат?. Требования судов вернуть собор законному собственнику до сих пор не приведены в исполнение. На сегодняшний день верхний Воскресенский храм Кафедрального собора в честь Воскресения Христова в Ровно находится в руках неканонического ?киевского патриархата?, тогда как небольшой нижний, подвальный храм, освященный во имя Архистратига Божия Михаила, является Кафедральным собором Ровенской епархии канонической Украинской Православной Церкви.

 

Более того, филаретовцы не ограничивались борьбой против канонической Церкви только на территории Украины, создав целое вербовочное подразделение при УПЦ КП - ?Чин Святителя Иллариона? - для оправки наемников в ?горячие точки? на постсоветском пространстве с целью противодействия РПЦ на территории СНГ: организация была создана в 1993 г., ее юридический адрес находился в резиденции Филарета по адресу г. Киев, ул. Пушкинская, 36, устав же организации был утвержден самим Филаретом.

 

Основоположником и ?пожизненным? главою организации являлся тогдашний ?патриарх? УПЦ КП Владимир (Романюк). Первым и пожизненным генеральным ?фундатором? - активист праворадикальной группировки УНА-УНСО Анатолий Лупынис.

В Уставе ?Чина Святителя Иллариона? было сказано, что его программные цели отвечают задачам, которые стоят перед ?киевским патриархатом?.

Среди них: ?осуществление миссионерско-просветительской деятельности среди порабощенных московским империализмом народов православного вероисповедания на территории нынешней Российской Федерации с целью возвращения их в лоно церкви-матери (УПЦ-КП);

содействие переведению под юрисдикцию УПЦ-КП православных общин, которые находятся на территории бывшего СССР, но за пределами этнического расселения россиян (московитян), и передаче государственным чиновникам новообразованных национальных государств всего движимого и недвижимого имущества, которое было в пользовании РПЦ (Московский Патриархат), в пользование вышеуказанным общинам или прямой передаче имущества государственным чиновникам УПЦ-КП?.

Аналогичные цели организация преследовала и внутри Украины, ставя своей задачей ?осуществление всестороннего, организованного, фактического, а главное - интеллектуального противодействия искусственному влиянию московского православия?, под которым подразумевается каноническая УПЦ.

Противодействие следовало осуществлять: ?а) московской православной имперской идеологии, б) российским богословским и историко-философским школам, в) присутствию на канонической территории Киевского Патриархата Московской Патриархии в форме т. н. УПЦ в пределах, не соответствующих осуществлению представительских функций и душепасторской миссии среди иностранцев православного вероисповедания?.

В 1994 г. структурное подразделение УПЦ КП ?Чин Святителя Иллариона? было разоблачено правоохранительными органами как крупнейший центр по вербовке наемников в ?горячие точки? СНГ.

Среди арестованных ? один из лидеров ?Чина? Фидель Комар, проходивший по делу как главный вербовщик (на Пушкинской он представлялся как офицер СБУ и под другим именем - Олег Васильевич Комар). Его деятельность заключалась в вербовке 156 парней из Киевской и Черкасской областей на войну в Нагорном Карабахе на стороне Азербайджана, при этом боевой дух наемников поддерживал ?канцлер? организации, ?священник? УПЦ КП Геннадий Друзенко.

Выяснилось, что завербованные наемники участвовали в боевых действиях не только в Нагорном Карабахе, но и в Абхазии и Чечне. Их духовно окормляли и поддерживали филаретовские ?священники?, которые отпевали погибших, как вдали от родной земли, так и во Владимирском соборе в Киеве.

При этом в Азербайджане наемники попадали в очень незавидное положение: у них забирали паспорта, военные билеты и выдавали автоматы. Эта группа за время пребывания в Карабахе потеряла по крайней мере четырех убитыми, но не получила вознаграждений, которые полагались за участие в боевых действиях, поражения живой силы и боевой техники противника (если солдат удачи погиб - вознаграждение полагалось семье).

Возвратившись на Украину, наемники ожидали денег в Киеве, при этом совершив одно убийство на Трухановом острове и несколько разбойных нападений в Черниговской и Полтавской областях. Однако ожидаемая сумма в $2 млн. 700 тыс. задерживалась.

По одной из версий, наводить порядок в Киев прибыли сотрудники спецслужб Азербайджана. Крайним оказался ?священник? Г. Друзенко, которого обвинили в том, что он не расплатился с завербованными и что деньги были использованы УПЦ КП, в частности, на финансирование поездки ?патриарха? Владимира (Романюка) во Францию. Г. Друзенко в панике обратился в СБУ с заявлением. Разборки закончились арестом Ф. Комара.

После февральского переворота 2014 г. ?организованная преступная группировка? (ОПГ) под руководством Филарета при поддержке новой майданной власти возобновила практику массовых захватов храмов канонической Церкви.

Как заявил 16 сентября 2016 г. председатель юридического отдела УПЦ МП Александр Бахов, за 2014-2016 г. Украинская Православная Церковь потеряла около 40 храмов, которые перешли в подчинение непризнанного ?киевского патриархата?: по его словам, захваты храмов приобрели систематический характер и нередко проходят при поддержке местных властей.

?К сожалению, примеры захвата храмов, которые принадлежат религиозным общинам Украинской православной церкви, являются нередкими и приобретают характер определенных систематических действий, которые происходят при поддержке местной власти, иногда непосредственно при ее участии, которая под видом смены подчинения захватывает храмы в пользу Украинской православной церкви Киевского патриархата. На сегодня нами зафиксировано около 40 храмов, которые были захвачены?, - сообщил представитель УПЦ.

Филарет также горячо приветствовал развязанную майданным режимом в первый же год своего правления гражданскую войну на Донбассе, объявленную тогдашним исполняющим обязанности президента Александром Турчиновым ?антитеррористической операцией? (АТО), бросившего на подавление несогласных с государственным переворотом авиацию, тяжелую артиллерию и бронетехнику.

22 марта 2015 г. во время воскресной проповеди Филарет поделил жителей Донбасса на два сорта ? коренных украинцев и ?понаехавших? еще с царских времен россиян, объявив последних сепаратистами. По его словам, в регионе проживают украинцы. ?А сепаратисты кто??, - задается вопросом лжепатриарх, после чего отвечает: ?Это люди, которые приехали из России и других республик Советского Союза или Российской империи и поселились на украинских землях?.

В этой связи Филарет публично санкционировал убийство ?неправильных? жителей Донбасса под предлогом необходимости ?защиты своей земли?, даже не осознав того очевидного факта, что он сам же и признал вооруженный конфликт на Востоке гражданской войной, тем самым опровергнув ключевой миф майданной пропаганды о ?российской агрессии?. ?Можно ли, защищая свою землю, убивать, лишать жизни?.. Является ли это убийством? Нет, братья и сестры, это не есть убийство. И это не является нарушением Заповеди Божьей... Мы не нарушаем заповедь Божью: не убий, когда защищаем свою землю. Мы не идем захватывать чужие земли, а защищаем свое?, - заявил он.

 

При этом 12 апреля 2015 г. на Пасху лжепатриарх Филарет наградил скандально известного командира роты специального назначения ?Торнадо? Руслана Онищенко, имеющего судимости за изнасилование, разбой в составе группы лиц и незаконное хранение оружия, медалью ?За жертвенность и любовь к Украине?, хотя уже два месяца спустя участников данного вооруженного националистического формирования при милицейском ведомстве ?дегероизировали? сами же майданные власти.

 

17 июня 2015 г. комбат Р. Онищенко был задержан Департаментом внутренней безопасности МВД совместно с Главной военной прокуратурой ГПУ по подозрению в создании преступной организации, преступлениях сексуально-насильственного характера и побуждении подчиненных к совершению преступлений.

Помимо филаретовского ?орденоносца? также были задержаны еще семь человек, среди которых были как действующие, так и бывшие сотрудники милиции, по подозрению в совершении ряда тяжких преступлений на территории Луганской области.

5 августа 2016 г. Главная военная прокуратура обнародовала фрагменты видео с закрытых судебных заседаний по делу экс-бойцов роты ?Торнадо?. В надзорном ведомстве подчеркнули, что данное судебное разбирательство проводится в закрытом режиме, потому что одно из обвинений касается половой свободы и половой неприкосновенности, а также для того, чтобы не распространялась информация, которая унижает честь и достоинство потерпевших.

В частности, речь идет о способе пытки, который инкриминируется потерпевшим - применение электрошокеров и зачищенных концов оголенных проводов генератора полевого телефона по половым органам; акцентированые многочисленные удары палкой по половым органам лица в результате чего, по данным Генпрокуратуры, оно совершило покушение на самоубийство, порезав себе руки; бросание подожженных спичек на половые органы лица, вследствие чего осуществилось возгорание волосяного покрова тела потерпевшего.

Экс-бойцов роты ?Торнадо? обвиняют в создании преступной организации и ?совершении в ее составе с декабря 2014 г. до июня 2015 г. на территории Луганской и Донецкой областей удовлетворения половой страсти неестественным способом с угрозой применения физического насилия?.

Им также инкриминируют:

- превышение власти и служебных полномочий работником правоохранительного органа, которое сопровождалось насилием, угрозой применения насилия, применением оружия и специальных средств;

- незаконное завладение транспортным средством с угрозой применения насилия;

- незаконное лишение свободы и похищение человека;

- пытки;

- доведение лица до покушения на самоубийство, что является следствием жестокого с ним обращения;

- самовольное присвоение властных полномочий и звания должностного лица, соединенное с совершением каких-либо общественно опасных деяний с использованием форменной одежды сотрудника правоохранительного органа;

- незаконное проникновение в жилище и незаконное проведение в нем осмотра, совершенное служебным лицом с угрозой применения насилия; вымогательство, совершенное должностным лицом с использованием своего служебного положения и угрозой убийства;

- вымогательство официальных документов, совершенное из корыстных побуждений, что повлекло нарушение работы учреждения; незаконное завладение паспортом гражданина Украины.

Как видно, филаретовская структура фактически представляет собой псевдохристианский аналог псевдомусульманской террористической группировки ИГИЛ, деятельность которого следует квалифицировать по целому ряду статей Уголовного кодекса - ст. 161 ?Нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности или отношения к религии?, ст. 179 ?Незаконное содержание, осквернение или уничтожение религиозных святынь?, ст. 180 ?Воспрепятствование осуществлению религиозного обряда?, ст. 436. ?Пропаганда войны?, ст. 442 ?Геноцид?, ст. 447. ?Наемничество?.

И именно этот ?террористический патриархат? правящий режим планирует использовать в качестве ключевой ударной силы для искоренения канонического Православия в случае получения от Константинополя Томоса об автокефалии, что чревато полномасштабной религиозной войной на всей территории Украины, ведь как показал организованный 27 июля 2018 г. УПЦ в Киеве крупнейший Крестный ход при участии четверти миллиона православных верующих, Церковь была и остается влиятельной общественной силой, которую еще никому из власть имущих не удавалось переломить через колено.

Поэтому майданщики обязаны прекратить грубое и бесцеремонное вмешательство во внутрицерковные дела на исполнение норм ст. 35 Конституции, фиксирующих принцип разделения религиозных организаций и государства, поскольку вопросами преодоления церковного раскола должны заниматься непосредственно представители канонической УПЦ и раскольнических УПЦ КП и УАПЦ, которые не должны подвергаться при этом антиконституционному давлению со стороны чиновничьего аппарата.

 

Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО


Распечатать статью



 






Пресс-cлужба ПСПУ

г. Киев ул. Крещатик, 42-А, офис 13
тел. 483-32-57

Электронная почта:
pspu@tsu.net.ua
n-vitrenko@yandex.ru
Мобильный телефон:
+380676919341