?Денонсация Украины?: проамериканский факир был пьян и фокус не удался

31/08/2018


Как и следовало ожидать, Петр Порошенко превращает зоологическую русофобию в краеугольный камень собственной предвыборной программы в надежде на повторное переизбрание голосами националистического электората: 28 августа 2018 г. хозяин Банковой анонсировал расторжение Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Россией, поручив МИД Украины подготовить соответствующий пакет документов.

Однако обещанная проамериканским президентом ?пэрэмога? традиционно превратится в ?зраду?, поскольку односторонняя денонсация официальным Киевом данного Договора предоставит России юридические основания отказаться от признания Украины в границах 1991 г., что фактически сделает неправомочными притязания майданного режима на возвращение контроля над Крымом и частью Донбасса, объявленных на законодательном уровне ?временно оккупированными территориями?.

 

Украина юридически готова к прекращению Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Россией, заявил президент П. Порошенко на встрече с руководителями зарубежных дипломатических учреждений Украины в Киеве, сообщает ?Интерфакс-Украина?.

?Сегодня мы подошли достаточно подготовленными и юридически защищенными к следующему шагу: прекращению действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией, который по вине Москвы уже давно стал анахронизмом?, - сказал он.

?Уже в ближайшее время жду от Министерства иностранных дел необходимый пакет документов для начала реализации этого процесса?, - добавил глава государства.

Как известно, Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве (?Большой договор?) между Украиной и Россией был подписан 31 мая 1997 г. сроком на 10 лет (с последующей автоматической пролонгацией документа, если стороны не выскажутся против). Верховная Рада ратифицировала документ 14 января 1998 г., Госдума ? 25 декабря 1998 г. Договор вступил в силу 1 апреля 1999 г. (с момента обмена ратификационными грамотами).

Действие договора автоматически продлевается на следующие десятилетние периоды, если ни одна из сторон не заявит о своем желании прекратить его действие не менее чем за шесть месяцев до истечения очередного десятилетнего периода.

Срок отсчета первого десятилетнего периода начинался с момента вступления договора в силу (с 1 апреля 1999 г.) и заканчивался 1 апреля 2009 г. Тогда ни одна из сторон не изъявила желание о прекращении действия договора до 1 октября 2008 г., поэтому его действие автоматически продолжилось на следующий десятилетний период.

Согласно Договору о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между РФ и Украиной, закреплялся принцип стратегического партнерства, признания нерушимости существующих границ, уважения территориальной целостности и взаимного обязательства не использовать свою территорию в ущерб безопасности друг друга.

 

Совершенно очевидно, что этот Договор в первую очередь выгоден именно майданному руководству, которое претендует на возвращение под контроль Киева ?временно оккупированных территорий? Крыма и части Донбасса, при этом квалифицируя вхождение Крыма в состав России как ?аннексию?, а самопровозглашенные республики Донбасса ? как ?оккупационные администрации Российской Федерации в Донецкой и Луганской областях?.

 

В этой связи 20 апреля 2016 г. Кабинетом Министров было создано целое Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц штатной численностью в количестве 105 человек путем слияния Госагентства по вопросам восстановления Донбасса и Госслужбы по вопросам Автономной Республики Крым и города Севастополя с целью реинтеграции Крыма и отдельных территорий Донецкой и Луганской областей в состав Украины.

На это обстоятельство закономерно указывала 15 января 2018 г. первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко: по ее словам, Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве нужно не расторгать, а требовать от России его исполнения, поскольку в нем говорится о сохранении целостности Украины.

При этом она добавила, что ?шокирована? позицией политиков, которые выступают за то, чтобы Украина первой вышла из этого Договора, ?чтобы не действовало ни одно право, и мы сами подарим Донбасс и Крым?, после чего осудила те политические силы, которые ?опять пытаются куски Украины дарить очень легко России?.

 

Однако сейчас эту ?шокирующую? позицию части политиков праворадикального толка поднял на свои изрядно истрепанные знамена президент П. Порошенко, чтобы посредством денонсации Договора доказать существование мнимой ?войны? с Россией, причем без объявления самой войны вымышленному ?российскому агрессору?, поскольку ?героям страшно?.

 

Вот только в своем неизменном стремлении насолить России майданный президент не только собственноручно отказывается от территориальных прав на Крым и часть Донбасса, не только ставит под сомнение легитимность нынешней украинско-российской границы общей протяженностью более 2000 км, но и фактически перечеркивает взаимное признание двумя странами государственных границ друг друга в целом.

Можно предположить, что после прозрения базового для П. Порошенко националистического электората, который поймет, что под видом ?пэрэмоги? ему подсовывают очередную ?зраду?, в президентском лагере начнут вещать о том, что отказ Киева от признания российских границ развязывает руки ?майданным полководцам? для начала неоднократно обещанного ?похода на Москву? с целью ?освобождения исконно украинских земель? в составе России ? Краснодарского края, Курской, Брянской, Воронежской, Ростовской областей.

Возможно, как раз эти фантазии и лягут в основу предвыборной кампании действующего президента, тогда как всякий, кто усомнится в неизменном водружении желто-блакитного знамени над поверженным Кремлем, будет объявлен ?путинским агентом?, поскольку целенаправленное нагнетание милитаристского психоза в обществе с целью удержания власти уже превратилось в неизменный атрибут правящего режима.

Как возможно и то, что разрыв ?Большого договора? станет прелюдией к развязыванию Киевом ?предвыборной войны? на Донбассе, которая будет объявлена войной с ?оккупационными администрациями Российской Федерации в Донецкой и Луганской областях?, с целью введения военного положения для срыва предстоящих весной 2019 г. президентских выборов под предлогом ?войны с Россией?.

Другое дело, что это может привести к реальной войне с Россией, у которой после одностороннего отказа Украины от базового Договора о дружбе будут развязаны руки для ответных действий в отношении майданного режима, официально ?денонсировавшего? собственные границы 1991 г., вплоть до признания самопровозглашенных республик Донбасса.

И это следовало бы понимать П. Порошенко, который может получить не виртуальную, а реальную войну, о чем 7 июня 2018 г. предупредил президент России Владимир Путин, заявив о том, что возобновление Киевом полномасштабных боев на Востоке ?будет иметь тяжелые последствия для украинской государственности в целом?, в связи с чем хозяину Банковой пора уже заканчивать эти ?игры патриотов?, чреватые большой кровью и крахом государства.

 

Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО


Распечатать статью



 






Пресс-cлужба ПСПУ

г. Киев ул. Крещатик, 42-А, офис 13
тел. 483-32-57

Электронная почта:
pspu@tsu.net.ua
n-vitrenko@yandex.ru
Мобильный телефон:
+380676919341