Убийство Захарченко и угроза военного столкновения США и России

04/09/2018


31 августа 2018 г. в условиях действующего ?школьного перемирия?, согласованного в Минске на заседании Трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта на Донбассе, в результате взрыва в кафе ?Сепар? в центре Донецка был убит глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко: 2 сентября 2018 г. на церемонию прощания с главой ДНР, по официальным данным фактических властей региона, собралось 200 тысяч человек.

Убийство руководителя непризнанной республики, в организации которого власти ДНР и России обвинили майданную Украину, происходит не только на фоне подготовки Петра Порошенко к повторному избранию на президентский пост на волне антироссийской истерии, но и в условиях усиления глобального противостояния между США и Россией из-за ситуации в Сирии, где правительственные войска при поддержке российской авиации готовятся к разгрому последнего крупнейшего оплота радикальных исламистов в Идлибе, что чревато прямым вооруженным столкновением Москвы и Вашингтона.

 

Как заявили власти самопровозглашенной республики, убийство главы ДНР организовали Силы специальных операций (ССО), при этом после ликвидации А. Захарченко военнослужащие ВСУ начали активную подготовку к наступлению на южном направлении под прикрытием проведения учений ?Шторм-2018?.

В оперативном командовании ДНР утверждают, наступление на Мариупольском направлении для занятия Новоазовска, а в дальнейшем ? для выхода на границу с Россией может начаться уже 14 сентября 2018 г., о чем свидетельствуют сведения, полученные от собственных источников в штабах Операции объединенных сил (ООС) и Оперативно-тактической группировки (ОТГ) ?Восток?.

В свою очередь президент России Владимир Путин выразил ?глубокие соболезнования в связи с трагической гибелью главы Донецкой Народной Республики Александра Захарченко?, в очередной раз, как это уже было 15 ноября 2017 г., не став называть ДНР и ЛНР ?самопровозглашенными республиками? или же ?отдельными районами Донецкой и Луганской областей Украины?.

?Подлое убийство Александра Захарченко ? это еще одно свидетельство: те, кто выбрал путь террора, насилия, запугивания, не хотят искать мирное, политическое решение конфликта, не хотят вести реальный диалог с жителями юго-востока, а делают опасную ставку на дестабилизацию ситуации, на то, чтобы поставить народ Донбасса на колени. Этого у них не получится?, - говорится в заявлении.

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что после убийства главы ДНР в ближайшее время не может идти и речи о встрече лидеров ?нормандского формата?.

?В нынешней ситуации невозможно говорить о ближайшей встрече в ?нормандском формате?, как этого многие хотят среди наших европейских партнеров?, - заявил он. По его словам, сейчас РФ занимается анализом данного инцидента и отметил, что убийство А. Захарченко ? ?провокация Украины, направленная на срыв Минских договоренностей?.

Официальный представитель МИД Мария Захарова обвинила в покушении на лидера ДНР А. Захарченко украинскую власть.

?Есть все основания полагать, что за его убийством стоит киевский режим, который не раз использовал подобные методы устранения инакомыслящих?, - заявила она. ?Вместо выполнения Минских договоренностей и поиска путей урегулирования внутреннего конфликта, киевская партия войны реализует террористический сценарий, усугубляя и без того сложную обстановку в регионе... Не выполнив обещания о мире, видимо, решили перейти к кровавой бойне?, - отметила М. Захарова.

Спикер Госдумы России Вячеслав Володин заявил, что убийство главы самопровозглашенной республики обнуляет смысл Минских соглашений. ?Это беспредел, который обнуляет все те шаги, которые уже несколько лет предпринимают Россия и мировое сообщество для прекращения войны на юго-востоке Украины. Убийство главы ДНР обнуляет смысл минских договоренностей?, - сказал он.

По его словам, ?киевские власти, с одной стороны, заявляют о необходимости реализации Минских соглашений и выступают за мирное урегулирование ситуации в ДНР и ЛНР, с другой ? террористическими методами избавляются от законно избранных представителей власти на Донбассе?.

Полпред России в Трехсторонней контактной группе по урегулированию конфликта на Донбассе Борис Грызлов выразил мнение, что за убийством главы ДНР стоит киевская ?партия войны?. ?За убийством Александра Захарченко стоит киевская партия войны. Те самые силы, которые продвигали закон о так называемой российской агрессии, принятый Верховной Радой и подписанный Порошенко?, - сказал он.

В этой связи Следственный комитет России возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 361 (акт международного терроризма, повлекший причинение смерти человеку) Уголовного кодекса РФ, выразив готовность оказать содействие правоохранителям ДНР в расследовании убийства А. Захарченко.

?Следственный комитет России, основываясь на уже имеющемся международном опыте расследования террористических актов, готов оказать всяческое содействие правоохранительным органам Донецкой народной республики?, - подчеркнули в ведомстве, при этом вслед за президентом России В. Путиным используя официальное название самопровозглашенной республики.

После этого для расследования убийства А. Захарченко в ДНР были направлены специалисты ФСБ России, сообщил руководитель службы оперативной информации и международных связей ФСБ РФ Сергей Беседа.

?Специалисты там уже работают. Конечно, мы готовы помочь?, - сказал он. По его словам, ответственность за убийство А. Захарченко лежит, вероятнее всего, на украинских спецслужбах. ?Мы думаем, что это так?, - сообщил С. Беседа.

При этом в траурной церемонии прощания с А. Захарченко приняли участие официальные делегации из России, частично признанных Южной Осетии и Абхазии, непризнанной Луганской народной республики.

По данным МИД ДНР, проститься с главой республики прибыли ?делегации из четырех стран?. Среди гостей ? глава Крыма Сергей Аксенов, российские сенаторы Ольга Ковитиди, Сергей Мамедов, Сергей Цеков и депутаты Госдумы Казбек Тайсаев, Дмитрий Саблин, Андрей Козенко, Наталья Поклонская. Кроме того, в Донецк приехали исполняющий обязанности главы ЛНР Леонид Пасечник, президент Южной Осетии Анатолий Бибилов, вице-премьер Абхазии Астамур Кецба.

В ответ пресс-секретарь Службы безопасности Украины Елена Гитлянская подтвердила информацию о гибели руководителя ДНР, при этом традиционно списала убийство А. Захарченко на ?междоусобные войны?. ?Да, по нашей информации, это (гибель Захарченко ? Прим.) соответствует действительности. Мы считаем это результатом междоусобных войн?, ? сказала она.

Вместе с тем, комментируя теракт в Донецке, председатель Всеукраинского профсоюза работников МВД Украины Илья Кива фактически опроверг заявление спикера СБУ: по его словам, убийство главы ДНР является частью плана министра внутренних дел Арсена Авакова по ?деоккупации Донбасса?.

?Нет других версий - план Авакова по деоккупации стартовал. Когда политики такого уровня, которые контролируют и делают политику нашего государства, делают заявления о том, что в ближайшее время начнется ?план деоккупации?, то мы должны понимать, что уже достигнуты договоренности и есть четкий формат пошагового выполнения этих вопросов. Деоккупация Донбасса невозможна без зачистки... Поэтому план Авакова по деоккупации Донбасса сегодня стартовал. Есть целая большая программа по возвращению контроля над оккупированной территорией?, - заявил он.

 

Безусловно, можно верить или не верить взаимоисключающим заявлениям представителей киевского режима, однако вполне очевидно, что убийство одного из подписантов Минских соглашений А. Захарченко объективно выгодно двум ключевым субъектам, делающим ставку на сохранение власти посредством развязывания ?предвыборных войн? - Вашингтону и пребывающему в его орбите майданному Киеву.

 

Во-первых, в этом заинтересована состоящая преимущественно из ?ястребов? правящая Республиканская партия, в рядах которой даже президент Дональд Трамп выглядит как ?голубь мира?, стремящаяся одержать победу на предстоящих 6 ноября 2018 г. промежуточных выборах в Конгресс США, поскольку в случае победы Демократической партии главе Белого дома угрожает реальный импичмент.

Именно с этой целью американские спецслужбы начали готовить очередную постановочную химическую атаку ?преступника Асада против своего народа?, призванную способствовать дальнейшей ?демонизации? России, оказывающей военную помощь легитимному президенту Сирии, в глазах американских избирателей с целью ?демонтажа? созданного пропагандистской машиной демократов образа президента-республиканца как ?агента Путина?.

27 августа 2018 г. в Минобороны России заявили, что США стягивают в ближневосточный регион эсминцы и бомбардировщики, оснащенные крылатыми ракетами: по данным ведомства, наращивание группировки связано с подготовкой провокации с применением химического оружия в сирийской провинции Идлиб.

?Данные приготовления являются новым подтверждением намерений США воспользоваться инсценировкой боевиков ?Хайат Тахрир Аш-Шам? (прежнее название запрещенной ООН террористической группировки - ?Джабхат Ан-Нусра?) при активном участии британских спецслужб в провинции Идлиб с якобы применением химического оружия сирийскими правительственными силами?, - сообщил официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков.

Как известно, провинция Идлиб практически не контролируется официальным Дамаском: ее оккупировали боевики различных исламистских группировок и создали здесь собственное криминальное ?государство в государстве?, в результате чего этот регион остался единственным анклавом бандформирований в Сирийской Арабской Республике.

При этом ранее российские власти еще в период президентства Барака Обамы неоднократно публично обвиняли США в использовании террористической группировки ?Джабхат Ан-Нусра?, которая контролирует значительную часть провинции Идлиб, в качестве боеспособного и мотивированного вооруженного формирования для свержения президента Сирии Башара Асада.

По сведениям российского оборонного ведомства, инсценировку применения химического оружия будут проводить обученные британской частной военной компанией ?Олива? боевики, которые также будут имитировать спасение пострадавших.

При этом с целью нанесения ударов по позициям сирийской армии в Средиземное море вошел американский эсминец Ross с 28 крылатыми ракетами ?Томагавк? на борту. Кроме того, в Персидский залив прибыл другой американский эсминец, The Sullivans, несущий 56 крылатых ракет. Также на авиабазу Эль-Удейд в Катаре передислоцирован стратегический бомбардировщик В-1В ВВС США с 24 крылатыми ракетами ?воздух - поверхность? JASSM.

Для предотвращения американской агрессии против сирийского государства в российском оборонном ведомстве запланировали проведение в Средиземном море с 1 по 8 сентября 2018 г. крупнейших военных учений с участием кораблей Северного, Балтийского, Черноморского флотов и Каспийской флотилии, а также самолетов дальней, военно-транспортной и морской авиации.

Всего в учениях примут участие более 25 военных кораблей и судов обеспечения во главе с ракетным крейсером ?Маршал Устинов?. Также будут привлечены около 30 самолетов, в том числе стратегические ракетоносцы Ту-160, противолодочные самолеты Ту-142МК и Ил-38, истребители Су-33 и самолеты Су-30СМ морской авиации. На учениях будут отрабатываться задачи противовоздушной обороны, а также защита от подводных лодок и противодиверсионная работа.

Более того, с 11 по 15 сентября 2018 г. в Центральном и Восточном военных округах состоятся крупнейшие за последние 37 лет совместные военные учения России, Китая и Монголии ?Восток - 2018?, в которых примут участие около 300 тыс. военнослужащих, более 1 тыс. самолетов, вертолетов и беспилотников и 36 тысяч танков, БТР, БМП.

Кроме сухопутных войск и авиации, проверку боеспособности пройдут Военно-морской флот и ВДВ. Учения станут самыми масштабными в России с момента проведения 1981 г. советских военных учений ?Запад - 1981?. Запланированные к проведению учения уже вызвали обеспокоенность в НАТО: как заявил пресс-секретаря Альянса Дилан Уайт, учения российской армии ?Восток-2018? могут быть отработкой участия в широкомасштабном конфликте.

?Учения демонстрируют, что Россия отрабатывает действия на случай широкомасштабного конфликта. Это вписывается в картину, которую мы видели в течение некоторого времени: Россия ведет себя все более самоуверенно, значительно увеличивая свой оборонный бюджет и свое военное присутствие. За последние годы мы наблюдаем значительное наращивание военного потенциала России, в том числе в Балтийском и Черноморском регионах, а также в Средиземноморье?, ? сказал он.

Как отмечает австрийское издание Contra Magazin, Россия проведет военные учения, в которых примут участие 300 тыс. солдат, Запад же в это время будет просто наблюдать за тем, как ?его превзошли в военно-технологическом плане?.

?На агрессивную политику США и создание глобальной системы противоракетной обороны вдоль российской границы Путин отвечает маневрами далеко-далеко от Запада, чтобы ни в коем случае никого не напугать?,- говорится в публикации.

?Ракетные системы ?Булава?, ?Синева?, ?Сармат? и РС-26 ?Рубеж? на голову превосходят все, что у США есть на земле и на море. Учения ?Восток-2018? еще не закончатся, а запуск одной только РС-26 с ее 10 индивидуально управляемыми ядерными боеголовками уже убедит Запад в том, что в военном плане он максимум на втором месте?, - резюмирует издание.

 

Во-вторых, в эскалации конфликта на Донбассе заинтересована майданная ?партия власти?, состоящая из правящего дуумвирата в составе ?Блока Петра Порошенко? и ?Народного фронта?, которая вынашивает реваншистские планы ?размораживания? конфликта на Донбассе с целью нагнетания милитаристского психоза в обществе для переизбрания П. Порошенко на второй срок или же отмены предстоящих 31 марта 2019 г. президентских выборов посредством введения военного положения.

Реализации такого сценария также способствует перманентно ухудшающаяся социально-экономическая ситуация в ?стране победившей гидности?, где без финансовых ?инъекций? со стороны МВФ, которые направляются на пополнение золотовалютных резервов, курс национальной денежной единицы уже перевалил отметку в 28 гривен за 1 доллар.

Как известно, 22 августа 2018 г. премьер Владимир Гройсман признал, что без сотрудничества с Фондом официальному Киеву грозит дефолт. 30 августа 2018 г. позицию главы Кабмина поддержал главный экономический советник премьера, словак Иван Миклош.

?Для того чтобы сохранить макроэкономическую стабильность необходимо сохранить и продолжать программу с Международным валютным фондом. Без продолжения с Валютным фондом будет провал, будет дефолт. Это было бы очень-очень плохо?, - сказал он.

Ключевым условием продолжения кредитования Украины со стороны МВФ является дальнейшее повышение цены на газ для населения с нынешних 6,9 гривен до 10-11 гривен за кубометр.

При этом с 1 сентября 2018 г. НАК ?Нафтогаз Украины? уже увеличил цену на газ, отпускаемый промышленным потребителям на условиях предоплаты, на 4,6% (на 469,2 грн) по сравнению с августом ? до 10599,6 грн за 1 тыс. куб. м (с НДС).

Указанная цена актуальна для потребителей, закупающих газ по предоплате в объеме более 50 тыс. кубометров в месяц при условии отсутствия долгов перед компанией, и для 100%-ных ?дочек? НАК. Тогда как для других покупателей цена в следующем месяце также возрастет на 4,6% (на 511,2 грн) ? до 11594,4 грн за 1 тыс. куб. м (с НДС).

Собственно говоря, до таких показателей Кабинет Министров и должен довести цену на газ для населения в рамках сотрудничества с МВФ, что приведет к дальнейшему обнищанию украинского народа на фоне значительного сокращения ?командой майданных профессионалов? количества получателей субсидий на услуги ЖКХ.

В пользу необходимости такого шага служат данные Национального банка от 20 декабря 2017 г., согласно которым с 2018 по 2020 гг. Украина должна выплатить более 25 млрд. долларов валютного долга, из которого 20 млрд. долларов составляют выплаты по государственному и гарантированному государством долгу и еще 5 млрд. долларов ? выплаты по долгам государственных компаний.

Кроме того, уже 14 сентября 2018 г. Апелляционный суд Англии и Уэльса объявит финальный вердикт по т.н. ?долгу Януковича? ? задолженности Украины перед Россией по еврооблигациям на 3 млрд. долларов, который наверняка будет не в пользу майданного Киева, отказывающегося погашать этот долг перед кредитором. Отметим, что именно на эту дату, как утверждают в оперативном командовании ДНР, в ВСУ якобы планируют широкомасштабное наступление на позиции самопровозглашенных республик Донбасса.

 

О совпадении интересов США и Украины в вопросе противостояния России свидетельствует состоявшаяся 1 сентября 2018 г. в Вашингтоне встреча П. Порошенко со специальным представителем Госдепартамента США по вопросам Украины Куртом Волкером: как сообщает пресс-служба президента, в ходе переговоров стороны ?обсудили ситуацию с безопасностью на Востоке Украины и скоординировали дальнейшие шаги для деоккупации Донбасса?.

 

Той самой ?деоккупации?, в рамках которой майданный режим готов утопить в крови самопровозглашенные республики Донбасса, растоптав принятые перед международным сообществом обязательства по мирной реинтеграции мятежных территорий в состав украинского государства в ?особом статусе? в ходе имплементации политической части Минских соглашений.

Поэтому если ситуация будет и далее развиваться в заданном США русле на эскалацию напряженности с Россией, то мир рискует оказаться перед угрозой прямой военной конфронтации между Вашингтоном и Москвой.

Все-таки очень похоже на то, что бывший шоумен Д. Трамп, находясь в окружении представителей ?партии войны? из республиканского и демократического лагеря, вынужден руководствоваться принципом ?с волками жить - по волчьи выть? и поэтому пытается собственноручно создать ?Карибский кризис-2?, поставив мир на грань Третьей мировой войны, чтобы затем его ?героически? преодолеть и снискать себе лавры ?спасителя человечества от глобальной ядерной катастрофы?.

Вот только реальная политика - это отнюдь не реалити-шоу ?Кандидат?, которое в свое время вел американский миллиардер, и поэтому существует вероятность начала настоящего военного конфликта между двумя сверхдержавами, и одной из главных жертв этого пока еще, к счастью, гипотетического противостояния вполне может стать майданная власть, играющая роль проамериканской шавки, лающей на российского слона за подачки от заокеанских ?благодетелей?.

 

Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО


Распечатать статью



 






Пресс-cлужба ПСПУ

г. Киев ул. Крещатик, 42-А, офис 13
тел. 483-32-57

Электронная почта:
pspu@tsu.net.ua
n-vitrenko@yandex.ru
Мобильный телефон:
+380676919341