Кого за океаном видят будущим главой Украины?

11/09/2018


 

По мере приближения выборов главы Украины в США создаются инструменты давления на действующего главу П. Порошенко, который, судя по всему, решил выдвигаться на второй срок. С их помощью Вашингтон, видимо, пытается улучшить управляемость киевским режимом для более полного достижения своих целей и задач в зависимости от хода и исхода тамошней предвыборной борьбы.

 

Устойчивость киевского режима - вопрос для Запада критический. Воровство и институциональные противоречия в условиях экономического кризиса ослабляют киевский режим, а это может обернуться его падением и утратой Западом антироссийского плацдарма на границах России. 

 

Среди ближайших задач США на Украине - решение вопроса с поддержкой конкретного кандидата на «президентских» выборах, определение судьбы закона об особом статусе неконтролируемых Киевом территорий Донбасса и минского процесса в целом. В этом смысле примечательна информация о перспективах уголовного дела против Порошенко в США, о создании на Украине т.н. государственного бюро расследований (ГБР) и рекомендациях К. Волкера о продлении закона об особом статусе республик Донбасса.

 

Конкретных ставок в украинских выборах 2019 года Вашингтон пока ещё не сделал, но с Порошенко, похоже, определился. 19 августа стало известно, что тот может стать объектом расследования США вопроса о хищениях через фиктивные государственные программы поддержки американской правительственной помощи и средств МВФ, выделенных на поддержку стран "с зарождающейся демократией". В данный момент за океаном идёт досудебная проверка финансовой документации, к которой причастен Порошенко (наряду с ещё одним «демократом» - молдавским олигархом Плахотнюком).

 

Примечателен также и факт создания ГБР по типу ФБР США, что на этот раз является не просто подражанием киевских властных клоунов. Здесь случай особый - ГБР задуман в Вашингтоне как ещё один инструмент контроля над киевскими властями наряду со всей антикоррупционной вертикалью – национальным антикоррупционным бюро (НАБ), специализированной антикоррупционной прокуратурой (САП) и антикоррупционным судом (АС).

 

В подследственность ГБР входят преступления лиц, которые имеют возможность влиять на ход уголовного производства и избегать наказания из-за своего высокого служебного положения, а это судьи, работники правоохранительных органов, а также военные чины. Таким образом, Запад пытается выстроить независимую от институтов киевского режима оперативно-розыскную и судебно-надзорную вертикаль, через которую можно влиять на его главарей.

 

Основная до сих пор надежда США и ЕС - НАБ и САП в условиях провокаций окружения Порошенко втянулись во взаимную войну, дискредитируя саму западную идею такой вертикали и по ходу дела сами стали источником коррупционных рисков.

 

ГБР должно заработать в конце сентября и, по идее, взять под контроль и НАБ, и САП, и те антикоррупционные дела, в которых фигурируют организованные группы влиятельных чиновников. А само ГБР уже взято под контроль посольством США в Киеве, что в политических кулуарах киевского режима даже не скрывается.

 

Усиливая управляемость киевской хунтой и создавая рычаги давления лично на Порошенко, администрация Д. Трампа, похоже, пытается определить возможные ставки на будущих «президентских» выборах главы режима. Симптоматична в этом смысле встреча в Киеве 24 августа помощника Трампа по нацбезопасности Дж. Болтона с лидером «президентского» рейтинга Ю. Тимошенко. Примечательно, что на встрече с Болтоном она ознакомила его с проектом новой конституции, которая касается создания подотчётного независимого судопроизводства и контролирующих органов.

 

Вашингтон, который «обжёгся» на поддержке Порошенко, при наличии альтернативы готов избавиться от нынешнего главы киевского режима и явно заинтересован в проектах, которые предполагают более жёсткий контроль над центральной киевской властью. И Тимошенко вовремя откликнулась на этот запрос.

 

И не только на этот. Она обсудила с Болтоном перспективу поставок СПГ из США на Украину и вопросы дальнейшего сотрудничества киевского режима с МВФ. Последний пункт также входит в американскую повестку отношений с киевским режимом. Кредиты МВФ на условиях Запада на фоне останавливающейся украинской экономики являются основным способом поддержания жизнеспособности киевского режима и одновременно его подконтрольности. От них напрямую зависит устойчивость самого режима как орудия сдерживания и ослабления России.

 

С устойчивостью режима прямо связан вопрос о продлении закона об особом статусе Донбасса, срок действия которого истекает 18 октября. На данный момент похоже, что Вашингтон не хочет, чтобы Киев обвинили в срыве Минских соглашений. Иначе у донбасских республик развязываются руки в проведении выборов, а за ними может последовать силовой виток конфликта с последующей ликвидацией киевского режима, а с ним и американского контроля над Украиной. Поэтому К. Волкер уже высказался за продление закона об особом статусе неподконтрольных Киеву территорий.

 

Но если это вызовет бунт национал-радикалов и массовые беспорядки в Киеве и регионах с захватом бандеровцами местных органов власти, не пойдёт ли Вашингтон на попятную? В этом случае с намерениями американцев полной ясности нет.

 

В Вашингтоне, не исключено, могут предпочесть риск дестабилизации на фронте прямому риску для киевской власти быть свергнутой неонацистами в ходе вооружённого выступления, которое может возглавить личный враг Порошенко и куратор неонацистских банд глава МВД А. Аваков. В Вашингтоне могут посчитать, что вероятность хаоса внутри Украины как следствие неонацистского бунта и раскола в киевских верхах накануне выборов является более сильной угрозой американскому контролю над ней. В этом случае, начиная с осени, надо быть готовым к кровавым провокациям киевского режима на линии фронта, которые могли бы «оправдать» непродление особого статуса Донбасса.

 

Со своей стороны, Порошенко с командой пытается разными символическими шагами вроде законопроекта о закреплении в Конституции курса на членство Украины в НАТО и ЕС или денонсации договора о дружбе с Россией продемонстрировать свою лояльность администрации Трампа. Но для США это расшаркивание практического значения не имеет, поскольку эксплуатация антироссийских комплексов киевских главарей без всяких ответных обязательств со стороны США – это идеальное для Вашингтона состояние отношений с этим режимом.

 

И дальнейшие намерения США в отношении киевского режима будут в значительной степени определяться развитием отношений Вашингтона и Москвы.

 

Дмитрий ВЕРХОВЦЕВ

 

Источник: https://www.ritmeurasia.org/news--2018-09-09--kogo-za-okeanom-vidjat-buduschim-glavoj-ukrainy-38428


Распечатать статью



 






Пресс-cлужба ПСПУ

г. Киев ул. Крещатик, 42-А, офис 13
тел. 483-32-57

Электронная почта:
pspu@tsu.net.ua
n-vitrenko@yandex.ru
Мобильный телефон:
+380676919341