Церковная война: США открывают второй фронт на Украине

14/09/2018


11 сентября 2018 г. посол США по особым поручениям по вопросам международной религиозной свободы Сэмюэль Браунбек «благословил» президента Петра Порошенко на получение от Константинопольского патриархата автокефалии для раскольников из УПЦ КП и УАПЦ, тем самым подтвердив, что за проектом канонического признания украинских самосвятов торчат уши «Вашингтонского обкома», который использует в качестве тарана для вторжения на каноническую территорию РПЦ патриарха Варфоломея, возомнившего себя «восточным папой» и имеющего в качестве ключевого оплота Американскую архиепископию.

 

Власти США поддерживают Украину в борьбе за право иметь единую автокефальную православную церковь, заявил на встрече с украинским президентом в Киеве американский посол по особым поручениям по вопросам международной религиозной свободы.

«Посол Браунбек заверил, что Соединенные Штаты и в дальнейшем будут поддерживать Украину в борьбе за возобновление суверенитета и территориальной целостности и праве иметь единую украинскую автокефальную православную церковь», – сообщает пресс-служба главы государства.

Как сообщалось, 2 сентября 2018 г. на Архиерейском соборе Константинопольской церкви было подтверждено, что Константинопольский патриархат может предоставлять автокефалию без каких-либо согласований.

После этого 7 сентября 2018 г. Вселенский патриарх Варфоломей назначил двух своих полномочных представителей-экзархов для подготовки к предоставлению автокефалии раскольникам из «киевского патриархата» и «автокефальной церкви» - архиепископа Даниила Памфилийского из США и епископа Илариона Эдмонтонского из Канады.

При этом 8 сентября 2018 г. в своем Facebook мэр Днепра (бывшего Днепропетровска) Борис Филатов сообщил, что в личной библиотеке архиепископа Даниила Памфилийского содержится полное собрание сочинений идеолога украинского фашизма Дмитрия Донцова: по его словам, иерарх просил передать часть книг основателю ультраправой группировки «Правый сектор» Дмитрию Ярошу.

«Ты, говорят, Донцовым увлекаешься? Вот все его прижизненные издания. Передай, кстати, Ярошу от меня пару книг. Нет? Больше любишь Липинского. Тогда и тебе будет подарок. Я люблю книги. Мы собрали их тут, у себя, в Саут-Баунд-Брук, десятки тысяч», - написал градоначальник, цитируя слова архиепископа.

 

Справка. Архиепископ Даниил (в миру Владимир Олегович Зелинский, родился 28 сентября 1972 г. в городе Бучач Тернопольской области Украинской ССР) - епископ Константинопольской православной церкви, архиепископ Памфилийский, правящий епископ Западной епархии Украинской Православной Церкви в США.

УПЦ в США - самоуправляемая Православная церковь в составе Вселенского патриархата, принятая в юрисдикцию Константинополя в 1995 г. Духовным Центром является собор святого Андрея Первозванного в городе Саут-Баунд-Брук в штате Нью-Джерси, который был построен в 1965 г. в память о жертвах голода на Украине 1932–1933 гг.

На территории собора находится единственное в США украинское мемориальное кладбище, где покоятся украинские политики, государственные деятели, ученые, священнослужители, писатели, художники, меценаты, музыканты. В 1971 г. на нем был установлен крест «Борцам за волю и государственность Украины», посвященный нацистским коллаборационистам из ОУН-УПА, а в подножие монумента установлена специально привезенная для этого из Парижа, с кладбища Монпарнас, плита с могилы кровавого погромщика Симона Петлюры.

Д. Донцов - основатель украинского «интегрального национализма», представляющего собой разновидность фашизма, в своих трудах доказывал, что украинцы порабощены русскими, что «там, где есть Украина, нет места для России, и наоборот». В рассуждениях о значении и роли понятия «раса», автор писал, что это понятие существует только в рамках вида Ноmo Sapiens, к которому, по его мнению, русские не относятся, фактически относя русских к категории «недочеловеков». В своей этической доктрине Д. Донцов доказывал, что «национальная идея должна была быть аморальной», в связи с чем, вещал идеолог фашизма, украинский националист должен считать «свою правду единственной, общей, обязательной для других. Отсюда его агрессивность и нетерпимость к иным взглядам».

Епископ Иларион (в миру Роман Николаевич Рудник, родился 14 февраля 1972 г. в городе Львов Украинской ССР) - епископ Украинской Православной Церкви в Канаде в юрисдикции Константинопольского патриархата, епископ Эдмонтона и Западной Епархии. УПЦ в Канаде была принята в юрисдикцию Константинопольского патриархата в 1990 г. Резиденция предстоятеля находится в Виннипеге.

Как пишет 11 сентября 2018 г. российская газета «Взгляд», «епископ Иларион (Рудник) известен радикальными русофобскими взглядами. Также его называли «чеченским повстанцем» за симпатии к кавказским сепаратистам. Он учился в Киевской духовной семинарии, из которой перевелся в Грецию, где принял монашество, после чего служил в разных странах, где представлен Вселенский патриархат. Летом 2005 года Рудник был задержан турецкой полицией после встречи Константинопольского патриарха Варфоломея с президентом Украины Виктором Ющенко, на которой он был переводчиком. Поводом для задержания стали поддельные документы».

 

В ответ на назначение Константинополем двух экзархов Украинская Православная Церковь Московского патриархата (УПЦ МП), имеющая статус самоуправляемой церкви в составе РПЦ, назвала эти действия «грубым нарушением канонической территории».

Аналогичным образом отреагировала и Русская Православная Церковь: глава Синодального отдела внешних церковных связей РПЦ митрополит Волоколамский Иларион заявил, что Москва разорвет отношения с Константинополем в случае предоставления автокефалии украинским раскольническим группировкам.

Архиерейский Синод Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ), имеющей статус самоуправляемой церкви в составе РПЦ, заявил, что попытки создать «особую «автокефальную церковь» на месте канонической, всеми признаваемой Украинской Православной Церкви» осуществляются «с очевидной целью разжигания вражды и нестроений в Православном народе, с намерением возбудить Церковный раскол».

Синод Белорусской Православной Церкви (БПЦ), имеющей статус экзархата в составе РПЦ, назвал решение Константинополя о назначении в Киев двух экзархов «антиканоническим вмешательством патриарха Константинопольского Варфоломея во внутренние дела Русской православной церкви».

В этой связи Синод БПЦ выразил протест против «деяния Константинопольского патриархата, поскольку оно представляет собой агрессивное вмешательство одной поместной церкви во внутренние дела другой поместной церкви, направленное на подрыв основ межправославного мира и единства».

Патриарх Иерусалимский Феофил III заявил, что движущей силой событий вокруг Церкви на Украине является глобализация, целью которой является, прежде всего, разрушение Православной Церкви. «Щупальца глобализации пытаются проникнуть и в церковное тело, чтобы его разрушить. Это происходит по всему миру, в том числе и на Украине. Вмешательство политиков в дела Церкви, представителей одной Церкви в дела другой под влиянием политиков - это признаки такого процесса», - заявил Феофил.

Патриарх Сербской Православной Церкви Ириней призвал Константинопольского патриарха не предоставлять Томос об автокефалии украинским раскольникам: по его словам, только РПЦ имеет каноническое и историческое право на церковную организацию на Украине, тогда как «ересь этнофилетизма» (церковного национализма) является одним из главнейших зол современного Православия.

Как пишет Ириней, патриархат Варфоломей, вмешиваясь в церковные дела на Украине «против воли Русской Православной Церкви», движется к введению новых параметров и «пагубной деятельности» в Православии. Дарование автокефалии представителям «киевского патриархата», которых сербский патриарх называет раскольниками, Ириней описывает как «очень рискованный, даже катастрофический» акт для единства Святого Православия. Такое решение, по мнению автора письма, будет означать еще и небратскую позицию по отношению к РПЦ.

Польская Православная Церковь заявила, что раскольнический «киевский патриархат» не может получить автокефалию от Константинополя без консультации с поместными церквями, говорится в письме секретаря канцелярии Польской православной церкви Ежи Дорошкевича поступившем в агентство РБК.

Со ссылкой на выдержки из протоколов заседаний Архиерейского собора от 9 мая 2018 г. секретарь канцелярии пишет, что автокефалия может быть дарована Матерью-церковью (Константинопольским патриархатом) только после консультации со всеми поместными церквями, а поспешные действия могут углубить раскол на Украине. «В настоящее время на Украине сложилась ситуация, о которой должны заботиться все местные православные церкви», - говорится в письме.

Как известно, Константинопольскому патриархату принадлежит первенство чести среди поместных церквей, но никак не первенство власти, к чему стремится патриарх Варфоломей, самовольно вырядившись в тогу «восточного папы» и пытаясь распространить свою юрисдикцию на весь православный мир в нарушение норм канонического права, хотя после заключения в 1439 г. предательской Флорентийской унии с Ватиканом Константинополь утратил статус «Второго Рима» в глазах Вселенского Православия.

На сегодняшний день крупнейшей по численностью частью Константинопольской Православной Церкви является Американская архиепископия, учрежденная указом Константинопольского патриарха Мелетия IV в 1922 г. и объединяющая греческие приходы в США, а также ряд этнических церковных структур: в ее юрисдикции находятся Украинская Православная Церковь в США, Украинская Православная Церковь в Канаде, Американская Карпаторосская православная епархия, Албанская православная епархия Америки.

 

Для сравнения. Самой крупной поместной Церковью мира по числу последователей сегодня является Русская Православная Церковь, к которой, согласно данным британской энциклопедии «Религии мира», принадлежат более 100 млн. человек.

В Румынской православной церкви около 19 млн. верующих, Элладской - 9 млн., Сербской - 8 млн., Болгарской - 6,5 млн., Грузинской – примерно 3,5 млн. Общее число верующих Константинопольской Православной Церкви – также около 3,5 миллионов человек.

Александрийская, Антиохийская, Иерусалимская, Кипрская, Албанская, Польская, а также Православная церковь Чешских земель и Словакии и Православная церковь в Америке имеют до 1 миллиона человек каждая.

 

Очевидно, что именно Вашингтон, располагая рычагами влияния на Константинопольскую Церковь, которая по численности прихожан сравнима с Грузинской Церковью, сейчас провоцирует углубление церковного раскола на Украине посредством предоставления патриархом Варфоломеем автокефалии раскольникам из УПЦ КП и УАПЦ, чем поручено заниматься двум бандеровцам-русофобам, что приведет к открытию второго фронта, в дополнение к уже существующему фронту на Донбассе, но уже в масштабах всей страны.

Более того, одностороннее предоставление Константинопольским патриархатом Томоса об автокефалии украинским раскольническим структурам, в том числе лжецеркви преданного анафеме лжепатриарха Филарета (мирянина Михаила Антоновича Денисенко), без согласования с другими православными церквями способно вызвать хаос в межправославных отношениях и спровоцировать раскол во всем Вселенском Православии, чего, судя по всему, и добиваются Вашингтонские кураторы данного проекта.

Как известно, сейчас в Православии еще не выработана общепринятая процедура предоставления автокефалии, поскольку она четко не прописана в действующих постановлениях 7-ми Вселенских Соборов, ключевыми темами которых были вопросы защиты православной веры от многочисленных ересей от арианства до иконоборчества.

По этой причине данная тема была включена в общий перечень тем для обсуждения на предстоящем Всеправославном Соборе при участии всей поместных церквей, подготовка к которому осуществляется в рамках Межправославной подготовительной комиссии (МПК).

Именно на заседаниях данной комиссии, проходивших в 1993 г. и в 2009 г. в Православном центре Константинопольского патриархата в Шамбези (Швейцария), поместными церквями был предварительно одобрен механизм предоставления церковной независимости.

Согласно достигнутым договоренностям, Церковь-Матерь, получив прошение о даровании автокефалии от подчиненного церковного региона, должна рассмотреть это обращение и в случае позитивного ответа - направить его на рассмотрение Константинопольскому патриарху, который после достижения общеправославного консенсуса подписывает Томос наряду с предстоятелями других поместных церквей.

Таким образом, если Константинопольская Церковь вдруг стала рассматривать себя в качестве Церкви-Матери для Украины, предпочитая не вспоминать собственное решение 1686 г. о передаче Киевской митрополии в ведение РПЦ, то даже в этом случае она должна принять решение о предоставлении Томоса об автокефалии только после получения согласия на такой шаг от всех без исключения общепризнанных поместных церквей на исполнение принятых на себя обязательств на заседаниях Межправославной подготовительной комиссии.

Поэтому в любом случае очевидно одно: предоставление автокефалии раскольническим группировкам со стороны Константинополя путем антиканонического вторжения в церковную юрисдикцию РПЦ следует рассматривать как американский проект не только по разжиганию религиозной войны на территории Украины, но и по провоцированию раскола во Вселенском Православии в рамках реализации неизменного принципа «разделяй и властвуй» с целью насаждения глобальной диктатуры США.

 

P.S. 14 сентября 2018 г. Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий назвал антиканоническими действия Константинопольского патриархата, направившего в Киев двух своих экзархов.

«Сегодня великая держава Византия стала Турцией, и вера там сейчас не православная. Сегодня православных верующих там можно пересчитать на пальцах. Те, кто свою родную Отчизну довели до того, что она из православной державы превратилась в мусульманское государство, хотят нами командовать и учить нас, как нам нужно жить. Они тоже хотят довести нашу Украину до такого состояния, до которого довели свою Родину. Так что, нет ни морального, ни канонического права назначать сюда экзархов и вмешиваться в наши дела», - подчеркнул предстоятель УПЦ.

В свою очередь на внеочередном заседании по украинскому вопросу Священный синод РПЦ принял решение приостановить поминовение Константинопольского патриарха Варфоломея, приостановить сослужение с иерархами Константинопольского патриархата и прекратить участие в структурах, возглавляемых председателями этого патриархата.

При этом глава отдела внешних церковных связей РПЦ митрополит Волоколамский Иларион осудил претензии Константинопольского патриархата на единоличное принятие решений, касающихся всей православной церкви, заявив, что такая позиция «уже не что иное, как ересь папизма». По его словам, иерархи РПЦ «обратились в своем заявлении к предстоятелям, главам поместных православных церквей с призывом инициировать всеправославное обсуждение ситуации на Украине».

Так что патриарху Варфоломею самое время решать с кем он: с православными единоверцами или же с американскими кураторами и их майданными марионетками.

 

Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО


Распечатать статью



 






Пресс-cлужба ПСПУ

г. Киев ул. Крещатик, 42-А, офис 13
тел. 483-32-57

Электронная почта:
pspu@tsu.net.ua
n-vitrenko@yandex.ru
Мобильный телефон:
+380676919341