Зеленский и встречный огонь

12/05/2019


 

Новости украинской политики

 

При гашении больших пожаров есть остроумная технология, когда огонь гасится встречным пожаром. По-русски говоря, клин клином вышибается. Деятельность национал-олигархического клана Порошенко на наших глазах пресекается активностью олигархического клана Коломойского.

 

Понятно, что Игорь Коломойский – прожженный циник, клейма негде ставить. При этом он прагматик и реалист. Когда в общественной атмосфере ощущался русофобский настрой, он делал деньги на крови Майдана и войне, распаляя русофобию. Тогда, нацепив майку с надписью «Жидобандеровец», он обещал по «$10 тысяч за москаля». Прошло пять лет, настроение в обществе переменилось. Народ в Майдане разочаровался, почувствовав, что терпит лишения лишь во имя того, чтобы Порошенко и его друганы богатели, исполняя волю западных кукловодов. Тут и Беня «прозрел», стал внедрять мысль: «Майдан... революция – это всегда плохо», намериваясь вернуть утраченное от конфликта с Порошенко, переехав из Израиля в Киев.

 

Сам Порошенко при этом ни на шаг не отходит от своей роли «главного националиста» в трагедии «Украина – анти-Россия». Он ведёт ту же партию, лишь усиливая в период предвыборной кампании вибрации в голосе: «Армия! Мова! Вира!». Заняв свою нишу, – как оказалось, достаточно маргинальную, – он держит оборону. По городам и весям всё ещё расклеены гигантские билборды цвета разлитого по клеёнке портвейна: «Головне не втратити країну!» (Главное – не утратить страну). Это он про то, что «достижения» порошенковской пятилетки с приходом к власти Зеленского оказались под угрозой. Но есть и прямой смысл в этом лозунге, о котором Пётр Алексеевич, кажется, и не подозревает.

 

Страну он потерял, выронил из рук. А выронив, стал топтаться по ней, «делая России больно», учиняя гонения на Православную Церковь, давя русский язык – родной для миллионов и любимый миллионами; противопоставляя языку Гоголя, Достоевского и Толстого хуторской галичанский диалект.

 

73% украинских избирателей, отдав голоса «русскоязычному шуту», по меньшей мере показали, что русский язык – природный язык Украины и принадлежит не только «северному соседу и агрессору». Порошенко продолжил линию на отказ от советского прошлого, ведя родословную от УНР. Порошенковская пропаганда внушала, что история 70-ти советских лет – это история оккупации. Многие даже пытались в это поверить. Но другие и не пытались, настолько очевидной была ложь. Советская история, какой бы ни была она в тяжелейшие годы, это своя родная история, не «северным соседом» навязана, это общая история. Да, история Галичины иная. Но то история Галичины.

 

Порошенко пытался героизировать приспешников нацистов ОУН-УПА (запрещены в РФ), возведя их в общенациональный пантеон, попытался отказаться от Дня Победы, переименовав Великую Отечественную в советско-немецкую, растворив её во Второй мировой, путая даты, 9 Мая заменяя 8 мая, «днём скорби».

 

И всё это на фоне нищенских пенсий в низах и тотальной коррупции в верхах.

 

В свою очередь, команда Зеленского, победив на выборах 21 апреля, начала битву за скорейшее проведение инаугурации. Но тут же напоролась на бойкот ЦИК, который тянул с объявлением результатов выборов до крайнего срока, до 30 апреля. Однако и по прошествии ещё одной недели эпопея далека до завершения. Дата инаугурации не определена. После официальной публикации результатов выборов 3 мая стало известно лишь одно: инаугурация новоизбранного президента Украины должна состояться «до 2 июня 2019 года». Как бы ни казалось это кому-то ужасным, глупым или смешным, эра Порошенко близится к финишной ленточке.

 

Тем временем действующий ещё президент Порошенко, оказавшись на выборах 21 апреля в жестоком нокауте, придя в себя, сразу же озаботился осенними выборами в Раду. Точкой кристаллизации своего ядерного электората он закономерно избрал Львов, столицу Галиции (Галичины, как произносят на Украине).

 

В соцсетях стала образовываться виртуальная партия войны, жаждущая продолжения банкета, именующая себя «25%». Ими был запущен соответствующий стикер порошенковского цвета. Остроумцы из условной партии «голубей Зеленского» тут же изобразили стикер на том же фоне: «25 с конфискацией».

 

Но и о 25%, которые Порошенко якобы набрал на выборах, надо сказать, партия порохоботов приврала. Обнародованные ЦИК цифры таковы: «Количество голосов избирателей, поданных за каждого кандидата: Зеленский Владимир – 13 541 528 голосов, Порошенко Петр – 4 522 450 голосов избирателей. Процент голосов избирателей поданных за каждого кандидата в отношении голосов избирателей, принявших участие в голосовании: Зеленский – 73,22%, Порошенко – 24,45%».

 

Так что стервятникам впору свой стикер менять на «24,45%». Ну а шутникам Зеленского стикер «25 с конфискацией» менять не приходится: угроза хорошо смотрится.

 

Итак, как известно, единственный регион, где Пётр Порошенко победил Владимира Зеленского – Львовская область. Туда он и отправился, придя в себя после нокаута, благодарить, пиариться и хвалить избирателей. Он расшаркивался перед галичанами, как мог. Называл их с нездоровым пафосом «лучшими». Галицийского губернатора-националиста, поклонника войск СС Олега Синютку назвал «лучшим главой обладминистрации в Украине». Оно и понятно, остальные 23 губернатора подкачали. Порошенко во Львове бодрился и нахально уверял, что за него 25% народа Украины. Более 4,5 миллионов! Мол, это та цифра, с которой он попадёт в Раду осенью и станет вождём оппозиции.

 

Однако заметим, что в набранных им 24,45% – лишь часть порохоботов. Там и Юлии Тимошенко часть, и часть тех, кто «за» Игоря Смешко. И целиком все те, кто в первом туре был (а значит и осенью будет) «за Ляшка», «за Гриценка», «за Кличка». Так что совсем не факт, что порохоботская группировка мародёров-стервятников на выборах в Раду будет сколько-нибудь внушительной, если и переползёт пятипроцентный барьер и вольётся в боевой отряд законотворцев Украины следующего созыва.

 

Порошенко во Львове озвучивал лозунги своей осенней парламентской кампании, которые оказались перепевом уже спетого: «Не теряйте веру в нашу армию! Не теряйте веру в нашу веру! И не теряйте веру в наш язык!». Заявление, что «костяк нашей команды будет со Львовщины» – не просто фигура речи. Хотелки порохоботов понятны. Одна из них – как можно дольше не подпускать «Зе!Команду» к власти.

 

Между тем от даты инаугурации зависят ответы на вопросы – сможет ли Зеленский отправить Раду, имеющую двухпроцентный рейтинг доверия, на досрочные выборы, успеет ли Рада напринимать законов (вроде языкового), которые осложнят жизнь президенту Зеленскому и жёстко урежут его полномочия.

 

Подсчитано: если Зеленский до 27 мая войдёт в должность, он вполне может на законном основании отправить майданную Раду туда, где ей и место, в историческое небытие.

 

Это понимают все, в том числе и Порошенко, который всеми возможными способами пытается укрепить своё пошатнувшиеся положение хотя бы и в глазах «25%».

 

Порошенко гнёт свою линию. Встреча, оказывается, нужна для того, чтобы сказать Зеленскому: «Российская Федерация заслуживает существенного ужесточения санкций против неё... Сейчас мы должны продемонстрировать всем нашим партнёрам единую украинскую позицию...».

 

Но Зеленского интересуют пока другие проблемы. На следующий день после публикации результата выборов, 4 мая, Зеленский решил взять дело в свои руки и отправился в Раду, пригласив туда спикера Андрея Парубия и глав парламентских фракций. Парубий явился... Но не явился ни один из глав фракций. Проигнорировали, прислали «замов своих замов». Считается, что лидеры фракций уехали на майские каникулы отдохнуть, как следует. Но это и называется – проигнорировали.

 

Известно, что Андрея Парубия Зеленский решил приструнить, поставить на место, попросил его прокомментировать своё недавнее публичное заявление: «Зеленский – это модернизированная версия Януковича». Однако, поставив Парубия в неудобное положение, многого не достиг.

 

На идею провести инаугурацию 19 мая присутствующие запросили гарантий, что он не распустит Раду до срока окончания их полномочий. Зеленский уклонился от того, чтобы гарантировать им спокойную жизнь, ответил, мол, не вступив в должность, не может этого гарантировать. Представители Рады стали обсуждать другие даты инаугурации – 28 мая и, даже уж совсем нахально (но в соответствии с законом), 1 июня. Партия войны – партия стервятников и мародёров пожелала услышать от Зеленского «предложения, которые будут усиливать сектор безопасности, учитывая угрозы и агрессию России» и того, что «касается действий по приобретению членства в ЕС и НАТО», над чем они «работали качественно пять лет, и эта работа должна только усиливаться». Это показатель того, что народные избранники являются избранниками какого-то другого народа, но не того, который курсу войны сказал «нет!». Это подтверждает мнение, что Запад заинтересован в сохранении курса и не желает, чтобы он взял Раду и правительство под свой контроль.

 

Поэтому переговоры Зеленского с представителями Рады и кончились ничем. Не прибыл на переговоры и Порошенко, хотя его кортеж в это время и был замечен в центре Киева.

 

Дата инаугурации будет определена 14 мая на заседании в Раде и, видимо, без учёта мнения Зеленского. На данный момент понятно, что мнение Зеленского провести торжественное вступление в должность 19 мая не нашло отклика в сердцах представителей партии войны – «Блока Петра Порошенко» и «Народного фронта». Переговоры продолжатся, нет сомнений. Партию войны интересуют кадровые решения и верность курсу, проще сказать, гарантии собственного выживания.

 

Политолог Андрей Золотарев 5 мая резюмировал итог встречи Зеленского с Парубием и представителями фракций, которая, по его мнению, прошла в формате «что наше то наше, а о вашем поговорим»...

 

Политолог отмечает: «Зеленский был весьма впечатлен уровнем "конструктивности". Единственное исключение – представлявший ОппоБлок Новинский, который пытался урезонить представителей фракций большинства, призывая соблюдать Конституцию». Зеленский тоже призывал их «уважать выбор украинского народа». Но не на тех нарвался. Те гнули своё... Гнали свою волну огня, стараясь погасить задор Зеленского.

 

Доминирующим для Владимира Зеленского должен быть тот факт, что люди, голосовавшие за него, ждут от него жёстких поступков: роспуска Рады, зачистки правительства, посадки Порошенковской камарильи, изменения тарифов, отмены языковых кваот в эфирах, перемены курса с нездорового, самоубийственного, на здоровый, естественный. В противном случае, встречный пожар партии войны опалит самого Зеленского и вынудит покоричневеть. Историческое время для оздоровления Украины вновь будет упущено.

 

Лев Шаповалов

 

Источник: http://www.stoletie.ru/vzglyad/zelenskij_i_vstrechnyj_ogon_104.htm


Распечатать статью



 












индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380676919398
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95