Раскол в расколе: Филарет отказался присягать уставу ПЦУ

24/05/2019


24 мая 2019 г. в Митрополичьем доме Софийского собора в Киеве состоялся «Синод» т.н. «Православной Церкви Украины», подтвердивший очевидный раскол внутри незаконно учрежденной Константинополем раскольнической структуры: как заявил «митрополит» Стамбульского филиала Епифаний, которого в СМИ даже называли внуком основателя УПЦ КП Филарета, в ходе заседания новоявленный «почетный патриарх» ПЦУ отказался подписать пункт о верности уставу новой лжецеркви, продолжая настаивать на существовании «киевского патриархата» под его руководством.

Причем на сторону Филарета фактически встало Министерство юстиции Украины: если 10 мая 2019 г. в Министерстве культуры Украины заявили о прекращении деятельности этой религиозной структуры путем присоединения к «Православной церкви Украины», то 20 мая 2019 г. в Минюсте на запрос издания «Гордон» сообщили, что на сегодняшний день УПЦ КП продолжает существовать в правовом поле государства наряду с ПЦУ, поскольку с момента проведения 15 декабря 2018 г. пресловутого «объединительного собора» в органы государственной регистрации с инициативой о прекращении деятельности УПЦ КП никто не обращался.

 

Как известно, Синод ПЦУ был созван для обсуждения внутреннего конфликта между «митрополитом» лжецеркви Епифанием и ее «почетным патриархом» Филаретом. По результатам своей работы Синод ПЦУ подтвердил намерение руководствоваться уставом, который был принят на «объединительном соборе» 15 декабря 2018 г., сообщил журналистам предстоятель ПЦУ Епифаний (Думенко), передает издание «Левый Берег».

«Синод засвидетельствовал, что в своей дальнейшей деятельности и жизни украинская поместная православная церковь будет руководствоваться Священным Преданием, Священным Писанием и тем уставом, который был принят 15 декабря в стенах Софии Киевской. Мы были единогласны в предыдущих решениях, но последнее решение не было подписано одним членом – патриархом Филаретом», – рассказал он.

Епифаний сообщил, что члены синода обсуждали последние заявления Филарета (Денисенко) о том, что УПЦ Киевского патриархата продолжает существовать, но не смогли его переубедить. «То, что святейший патриарх Филарет обнародовал раньше, то он засвидетельствовал и на заседании священного синода: что существует Киевский патриархат, что его не сняли с регистрации, хотя все мы пытались убедить, что сейчас юридически и фактически нет Украинской православной церкви Киевского патриархата, а Киевский патриарх лег в основу единой Православной церкви. Мы дискутировали, разговаривали, убеждали, но все увидели, что святейший патриарх Филарет остается убежденным в своем мнении», – сказал он.

При этом Епифаний подтвердил, что Филарет продолжает контролировать богатую Киевскую епархию и все ее поступления. «Была договоренность еще перед Объединительным собором о том, что те епархии и приходы, которые находились у того или иного архиерея, останутся и дальше подчиняться ему. Епархия города Киева и приходы, которые подчинялись ему до 15 декабря, остаются в его составе. А именно из этих приходов, монастырей есть основные прибыли», – сказал глава ПЦУ.

Епифаний добавил, что он лично поддержал это решение, и опроверг слухи о том, что Филарета на первом синоде собирались отправить на покой. «Я отстаивал его позицию, я отстаивал, что именно он должен управлять приходами в составе Киевской епархии, то есть в городе Киеве. Мы делали и будем делать все для того, чтобы святейший патриарх Филарет, который приложил очень много усилий, для построения нашей поместной церкви, чувствовал себя не только духовно комфортно, но и материально», – сказал он.

Наказывать Филарета не будут. Епифаний добавил, что у позиции Филарета «нет поддержки ни стороны архиереев, ни со стороны духовенства, ни со стороны украинского народа». Как напоминает издание, ранее Филарет заявил, что УПЦ КП до сих пор существует и он его патриарх: как выяснилось, Филарет продолжает пользоваться официальными бланками «киевского патриархата», выдает от имени этой структуры ордена и медали, публикует от имени «киевского патриархата» распоряжения и требует их исполнения от епископов и священников новосозданной ПЦУ.

Между тем, еще накануне Синода ПЦУ позицию Филарета фактически поддержали в Министерстве юстиции: как сообщили в Минюсте на запрос издания «Гордон», деятельность «киевского патриархата» может быть приостановлена решением «поместного собора» УПЦ КП о ликвидации «киевской патриархии», либо в судебном порядке. На данный момент в органы государственной регистрации за отменой регистрации УПЦ КП никто не обращался.

«На основании решений Поместного объединительного собора Православной церкви Украины от 15 декабря 2018 года признаны утратившими силу приказы Министерства культуры Украины от 12 июня 2017 года «О регистрации устава религиозной организации «Киевская патриархия Украинской православной церкви» в новой редакции, и от 8 июля 2016 года «О новой редакции устава об управлении Украинской православной церкви Киевского патриархата», – говорится в ответе Минюста.

В ведомстве отметили, что 30 января 2019 г. была проведена государственная регистрация религиозной организации «Киевская митрополия Православной церкви Украины». При этом по состоянию на 15 мая 2019 г. решение о прекращении деятельности УПЦ КП в органы государственной регистрации не подавалось, подчеркнули в Минюсте.

Как известно, ранее, 10 мая 2019 г., в Министерстве культуры Украины заявили, что появившаяся в СМИ информация о дальнейшей деятельности или возобновлении работы «киевского патриархата» не соответствует действительности.

В Минкульте напомнили, что 15 декабря 2018 г. «поместный собор» УПЦ КП, состоявшийся накануне «объединительного собора», прекратил деятельность этой религиозной структуры путем присоединения к ПЦУ. После этого Минкульт приказом N54 от 30 января 2019 г. зарегистрировал устав религиозной организации «Киевская митрополия Украинской православной церкви (Православной церкви Украины)». Также этим приказом были отменены приказы министерства о регистрации УПЦ КП.

«Таким образом, религиозное объединение Украинская Православная Церковь Киевского Патриархата и религиозная организация «Киевская патриархия Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата», которая в соответствии с ее уставом (п. 1) является религиозным административным центром и центральным исполнительно-распорядительным органом УПЦ КП, после создания и регистрации устава религиозной организации «Киевская Митрополия Украинской Православной Церкви (Православной Церкви)» фактически и юридически прекратили свою деятельность», – резюмировали в Минкульте.

Вместе с тем, как сказано в ответе на запрос издания «Гордон», несмотря на отмену Минкультом приказов о регистрации уставных документов «киевского патриархата» в связи с присоединением УПЦ КП к ПЦУ, формально юридически подконтрольная Филарету раскольническая структура по-прежнему продолжает существовать. И хотя уже 16 мая 2019 г. пресс-служба ПЦУ распространила постановление «поместного собора» УПЦ КП от 15 декабря 2018 г. о самоликвидации «киевского патриархата» за подписью самого Филарета, однако из ответа Минюста следует, что УПЦ КП до сих пор не снята с регистрации, поскольку с момента проведения «поместного собора» соответствующее решение о прекращении деятельности этой схизматической группировки в органы государственной регистрации не подавалось.

Позиция Минюста сыграла на руку Филарету, который продолжил критиковать пресловутый Томос об автокефалии: 23 мая 2019 г. в интервью «Настоящему времени» он заявил, что если бы заранее знал содержание текста церковного указа Константинополя, то не согласился бы его брать. «Константинопольский патриарх дал нам Томос об автокефалии. Но мы на Соборе не знали его содержания. Узнали уже после объединения. Если бы мы знали содержание этого Томоса, то мы не согласились бы на такой Томос», - сказал он.

Как заявил Филарет, он не намерен выполнять три условия Томоса об автокефалии. По его словам, в Томосе говорится, что все украинцы, которые живут на территории Украины или в эмиграции – в Европе, Америке, Канаде, Австралии, Латинской Америке, ранее входившие в УПЦ КП, «принадлежат теперь Константинопольскому патриархату». «Если Украинская православная церковь, то это означает, что  то они являются нашей паствой, нашей частью. А Томос нам говорит: «Нет, эти украинцы, которые вам принадлежали, теперь принадлежат не вам», - рассказал Филарет.

Он также не согласен с другим пунктом Томоса – относительно церковного миро. «В Томосе сказано, что мы не имеем права варить миро. Миро – это святыня, без которой не происходит таинство миропомазания. Если мы миро должны получать из Константинополя, из Стамбула, то значит, мы зависимы», - сказал он.

Третьим противоречивым пунктом Томоса является то, что если возникают конфликтные ситуации в ПЦУ, то их решает Константинопольский патриархат. «Три пункта, которые отбирают у нас права автокефальной церкви. По названию мы – автокефальная, а на деле мы зависимая от Константинопольского патриархата церковь», - пояснил Филарет.

Он также добавил, что ни у одной автокефальной церкви, которая получила Томос об автокефалии от Константинопольского патриархата, нет таких пунктов. «Мы не отказываемся от Томоса, но не будем выполнять эти три условия, которые записаны в Томосе. Не будем выполнять», - сказал Филарет, отметив, что, в частности, они будут варить миро, когда возникнет такая необходимость.

При этом 24 мая 2019 г. в день проведения «Синода» т.н. «почетный патриарх» ПЦУ мобилизовал в свою поддержку порядка ста человек, которые пикетировали данное мероприятие, скандируя «Филарет - наш патриарх» и призывая Епифания «не разрушать церковь».

А после заседания «Синода» Филарет в лучших традициях экс-президента Петра Порошенко сразу же учуял «российский след» во внутрицерковных событиях, заявив журналистам о том, что Епифания окружили «промосковские силы». «Нашего предстоятеля окружили промосковские силы, которые сюда приехали, чтобы развалить нашу церковь», - сказал Филарет. На вопрос, кто представляет эти силы, Филарет отказался отвечать. «Не скажу. Но если будет нужно, то я назову всех поименно», - цитирует его «Украинская правда».

И хотя на состоявшемся «Синоде» Епифанию удалось маргинализировать Филарета, однако ему оказалось не под силу заставить его присягнуть на верность Томосу об автокефалии, обязав его руководствоваться в своей деятельности подготовленным Константинополем уставом ПЦУ, против ключевых положений которого публично выступает Филарет. Так что налицо – раскол в расколе между «митрополитом» новой раскольнической структуры ПЦУ Епифанием, стремящимся выдать Стамбульский филиал за полноценную автокефальную церковь, и ее «почетным патриархом» Филаретом, продолжающим торпедировать Томос о липовой автокефалии и попутно управлять «недоликвидированной» УПЦ КП, используя ее официальные бланки, выдавая от ее имени ордена и медали, публикуя обязательные для всех членов ПЦУ распоряжения и т.д.

 

Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО






 







индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380676919398
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95