Епифаний объявил вне закона «филькины грамоты»

04/06/2019


Раскол в Стамбульском филиале продолжает набирать обороты: 24 мая 2019 г. в интервью изданию «Апостроф» бывший глава УАПЦ и нынешний «митрополит Львовский» ПЦУ Макарий (Малетич) заявил, что УПЦ КП и УАПЦ до сих пор не ликвидированы в государственном реестре, тем самым признав наличие даже не двоевластия, а целого троевластия внутри новосозданной лжецеркви.

На этом фоне между УПЦ КП и ПЦУ разгорелись «имущественные войны», в рамках которых 29 мая 2019 г. глава раскольнической группировки Епифаний (Думенко) объявил недействительными все документы, изданные Филаретом (Денисенко) от имени «киевского патриархата» после получения ПЦУ пресловутого Томоса об автокефалии, в связи с чем 1 июня 2019 г. «митрополит» ПЦУ Антоний (Махота) и вовсе пригрозил Филарету изгнанием с поста «почетного патриарха» ПЦУ из-за совершения «неканонических действий».

 

Как заявил «иерарх» ПЦУ Макарий в интервью «Апострофу», государственные чиновники говорили неправду, заявляя о том, что «киевский патриархат» был ликвидирован: по его словам, УАПЦ также не ликвидирована в государственном реестре, и он не собирается снимать с регистрации УАПЦ, пока Филарет не ликвидирует УПЦ КП.

«Неправду говорили некоторые государственные чиновники, публично заявляя, что киевский патриархат ликвидирован. Дело в том, что почетный патриарх Филарет предоставил лишь копии, а не оригиналы документов, необходимых для ликвидации. Когда меня попросили сдать документы для ликвидации, я ответил, что до тех пор, пока не увижу оригиналов с другой стороны; не отдам своих», - сообщил Макарий.

При этом представитель ПЦУ назвал нелепыми заявления Филарета о намерении внести изменения в Устав ПЦУ с целью получения «независимости» от Константинополя. По его мнению, вследствие таких действий Томос об автокефалии может быть отозван. «Это возможно, если такое безобразие продолжится, если недействующий патриарх продолжит в том же направлении и его поддержат некоторые политики, а избранный Предстоятель, бездействуя, будет молчать», - добавил он.

Тем самым «иерарх» ПЦУ признал, что в результате незаконного вторжения Константинополя на каноническую территорию УПЦ под благовидным предлогом «уврачевания раскола» фанариоты лишь углубили раскол в украинском Православии, породив вместо двух существующих раскольнических группировок в лице УПЦ КП и УАПЦ еще и третью схизматическую структуру в лице ПЦУ.

И хотя 15 декабря 2018 г. УПЦ КП и УАПЦ формально влились в состав ПЦУ на «объединительном соборе» в Киеве, однако юридически они так и не были ликвидированы в установленном законом порядке, продолжая существовать параллельно с новосозданной лжецерковью.

При этом взаимоотношения между УПЦ КП и ПЦУ уже явно напоминают взаимоотношения между котом Матроскиным и псом Шариком из советского мультфильма «Зима в Простоквашино», о которых почтальон Печкин писал в своей телеграмме на имя дяди Федора: «Шарик с Матроскиным поссорились. Начинают раздел имущества. Скоро печку делить начнут, а потом избу».

28 мая 2019 г. Филарет, который, согласно уставу ПЦУ, руководит ее Киевской епархией, издал указ, «запрещающий в служении» «настоятеля» Покровского храма в Соломенском районе Киева Александра Трофимлюка, которого принято считать «правой рукой» главы раскольнической группировки Епифания: А. Трофимлюк заменил на посту ректора Киевской православной богословской академии предстоятеля ПЦУ Епифания после его «интронизации».

«За нарушение присяги священника, в частности, «... буду совершать служение согласно ... указаниями духовного руководства ... В деле моего служения иметь в мыслях не личную пользу, но дело Божие, благо своей Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата», протоиерей Александр Трофимлюк запрещается в священнослужении», – сказано в тексте документа.

При этом документ напечатан на официальном бланке УПЦ КП, подписан Филаретом как «патриархом Киевским и всея Руси-Украины» и опубликован на ресурсе cerkva.info, который до сих пор является официальным сайтом «киевского патриархата». Поводом для подписания указа послужило желание общины храма присоединиться к ПЦУ.

Комментируя данное решение на своей странице в Facebook, А. Трофимлюк написал, что он не согласен с решением о «запрещении в служении» и не собирается подчиняться Филарету, мотивировав свою позицию прекращением деятельности «киевского патриархата». «Объективно не существует религиозного объединения под названием «Украинская Православная Церковь Киевского Патриархата». В соответствии с этим, как клирик Украинской Православной Церкви (Православной Церкви Украины) любые распоряжения, опубликованные от имени УПЦ КП, считаю недействительными», - сообщил он.

Как отмечает Союз православных журналистов, А. Трофимлюк, который сделал стремительную карьеру в УПЦ КП, профессиональным взлетом полностью обязан Филарету. В 2005 г. Филарет «рукоположил» его в «диаконы», в 2007 - в «священники» УПЦ КП. С 2006 г. А. Трофилюк стал главой Пресс-центра Киевской Патриархии УПЦ КП и администратором официального сайта «киевского патриархата».

С 2011 он – проректор Богословской академии УПЦ КП, главный редактор журнала «Православный вестник». С 2012 - глава Издательского отдела УПЦ КП. С 2013 – первый проректор Богословской академии УПЦ КП, с 2014 – профессор. 5 февраля 2019 г. А. Трофимлюк стал ректором академии. Также Филарет наградил А. Трофимлюка множеством орденов.

После этого Филарет направил в Покровский храм «клирика» Владимирского собора Бориса Табачека с целью взять храм под свой контроль. «Епископ» ПЦУ Адриан Кулик назвал такие действия Филарета «захватом» храма. При этом представитель ПЦУ сообщил о планах Филарета полностью подчинить себе насельников Феодосийского монастыря в Киеве, потребовав от них присягнуть на верность «киевскому патриархату» и добившись выселения из монастыря своего вчерашнего соратника, бывшего пресс-секретаря УПЦ КП Евстратия (Зори).

В ответ 29 мая 2019 г. глава ПЦУ Епифаний признал незаконными все указы УПЦ КП, изданные после 30 января 2019 г. в связи с предоставлением Константинополем Томоса об автокефалии. Соответствующий документ был опубликован на сайте религиозной организации.

Как сказано в указе, УПЦ КП перестала существовать после проведения «объединительного собора», на котором раскольнические группировки объединились в ПЦУ, регистрация которой официально завершилась 30 января 2019 г.

В этой связи Епифаний постановил, что «любые документы и распоряжения от имени религиозного объединения УПЦ КП, которое прекратило свою деятельность, выданные после 30 января 2019, являются недействительными и не подлежат исполнению в Украинской Православной Церкви (Православной Церкви Украины)».

Кроме того, данным указом Епифаний перевел в личное подчинение Покровский храм, настоятелем которого является А. Трофимлюк, постановив «временно, до полного выполнения решений Священного Синода от 5 февраля 2019 и от 24 мая 2019 о регистрации в г. Киеве епархии в составе УПЦ (ПЦУ), принять религиозную общину Покрова Пресвятой Богородицы в Соломенском районе г. Киева в непосредственное подчинение Митрополита Киевского и всея Украины».

В свою очередь, реагируя на данное решение, «почетный патриарх» ПЦУ Филарет обратился с официальным письмом к Епифанию, в котором потребовал от него объяснений по поводу принятия им в свою юрисдикцию запрещенного Филаретом в служении А. Трофимлюка. Соответствующее обращение с обвинениями в адрес главы ПЦУ в нарушении норм церковного права было опубликовано 29 мая 2019 г. на официальном ресурсе УПЦ КП.

«Мне стало известно, что Покровская церковь Киева (на Соломенке) из-за протоиерея Александра Трофимлюка, запрещенного мной в священнослужении, выходит из моего подчинения, как правящего архиерея Киева, подтвержденного решением Священного Синода от 5 февраля 2019 года, и переходит вместе с приходом под Ваше подчинения без отпускной грамоты», – написал Филарет.

В документе он подчеркивает, что является законным «правящим епископом» Киевской епархии, и Епифаний, как глава ПЦУ, обязан придерживаться канонического порядка и архиерейской присяги. «Если Вы приняли ее (общину, – Прим.) без согласия правящего архиерея, то это означает нарушение канонического порядка в переходе духовенства из одной епархии в другую. Я думаю, что Вы, как Предстоятель, должны поддерживать, и думаю, что в действительности поддерживаете канонический порядок и архиерейскую присягу, данную при епископской хиротонии – «не принимать в свою епархию без отпускной грамоты», - добавил Филарет.

30 мая 2019 г. позицию «почетного патриарха» ПЦУ поддержал на своей странице в Facebook «митрополит» ПЦУ Иоасаф (Шибаев), который заявил, что указ Епифания об изъятии Покровского храма Киева из подчинения Филарета не соответствует никаким нормам канонического права. «Правящий архиерей епархии столицы Святейший Патриарх Филарет своим указом запретил в священнослужении протоиерея А. Трофимлюка. Все распоряжения правящего архиерея обязательны для его клириков, каноничны, законны», – написал он.

Комментируя положения указа Епифания о том, что распоряжения на бланках УПЦ КП являются в ПЦУ недействительными, «митрополит» ПЦУ счел эти аргументы незаконными. «Никто не вправе их отменить, кроме Церковного Суда. Хотя бы они были написаны на обрывке газеты или, даже, даны устно при достоверных свидетелях. Доводы Предстоятеля о том, что патриаршая епархия еще не перерегистрирована, что Указы даются на бланках УПЦ КП, а значит, по его рассуждению, не имеют силы - просто канонически безграмотны. Или специально демонстративно нарушаются им», - подчеркнул он.

Со своей стороны, комментируя 1 июня 2019 г. на своей странице в Facebook конфликтную ситуацию вокруг А. Трофимлюка, «митрополит» ПЦУ Антоний (Махота) не только поддержал позицию главы ПЦУ Епифания в этом вопросе, но и пригрозил Филарету отстранением от должности из-за своих неканонических действий.

«Устав нашей Церкви определяет не только права, а еще и обязанности епархиальных архиереев. Епархиальный архиерей, канонически избранный и поставленный в своей епархии, пожизненно находится в ней, кроме случаев, если он:

– подаст в отставку и его отставку примет Священный Архиерейский Собор,

– его кафедру будет объявлено овдовевшей,

– квалифицированным большинством из трех четвертей всех членов Священного Архиерейского Собора, в связи с компетентно подтвержденной невозможностью выполнения архиереем обязанностей вследствие физического или психического заболевания или старости», - сообщил он.

Эти заявления фактически означают, что в среде «епископата» ПЦУ в качестве одного из возможных вариантов действительно рассматривают сценарий лишения должности собственного «почетного патриарха», предварительно объявив его физически или психически недееспособным, поскольку Филарет явно не собирается добровольно уходить в отставку. Однако такой шаг не приведет к преодолению внутреннего кризиса в ПЦУ с силу двух очевидных обстоятельств: во-первых, он подтвердит факт раскола внутри новосозданной схизматической группировки, что приведет к дискредитации всего автокефалистского проекта, во-вторых, даже в случае отстранения от власти Филарет сохранит рычаги влияния на ситуацию в раскольнической структуре, учрежденной Константинополем преимущественно на базе «киевского патриархата».

 

Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО






 







индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380676919398
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95