Брюссельский плагиат и тайный план реализации Минских соглашений

10/06/2019


4-5 июня 2019 г. Владимир Зеленский осуществил свой первый зарубежный визит в Брюссель, в ходе которого оказался в эпицентре громкого скандала, вызванного даже не унизительным похлопыванием по щеке украинского президента председателем Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером, а использованием части русофобской речи Петра Порошенко, засвидетельствовавшей приверженность новоизбранного главы государства обанкротившемуся внешнеполитическому курсу своего предшественника.

Параллельно 5 июня 2019 г. В. Зеленский реанимировал переговоры в Минске, восстановив на посту главы украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Леонида Кучму, однако при этом в Администрации президента, анонсировав разведение сил в Станице Луганской, прекращение огня и снятие экономической блокады с мятежного региона, засекретили «дорожную карту» по Минским соглашениям до следующего этапа переговоров 19 июня 2019 г., так и не ответив на ключевой вопрос: готов ли новый хозяин Банковой к выполнению политической части этих соглашений?

 

Президент В. Зеленский на встрече с президентом Европейского совета Дональдом Туском использовал часть речи П. Порошенко, сообщил на своей странице Facebook пресс-секретарь бывшего президента Святослав Цеголко.

«Украина в ЕС - это смерть российского имперского проекта. Более того, это мощный удар по российскому авторитаризму, путь к демократическим переменам в России и на всем постсоветском пространстве», - процитировала В. Зеленского пресс-служба Администрации президента в Twitter.

Как отмечает издание «Левый берег», эта фраза дословно взята из выступлений П. Порошенко, причем он использовал ее несколько раз в последнее время, например, на съезде «Европейской солидарности» 31 мая и на День Европы в Киеве 18 мая 2019 г. «Банальный плагиат. Новый президент Зеленский украл целый абзац из выступления Петра Порошенко на съезде партии Европейская солидарность. Приятно, что Владимир прислушивается к Петру Порошенко. Но кроме корректора стоит нанять и спичрайтера», - написал С. Цеголко.

В ответ замглавы Администрации президента по вопросам информационной политики Кирилл Тимошенко даже инициировал служебное расследование из-за идентичных фрагментов в выступлениях В. Зеленского и П. Порошенко. При этом представитель президентской канцелярии разоблачил целый заговор в рядах внешнеполитического ведомства, сотрудники которого и готовили речь В. Зеленского, обвинив их в организации «сознательной провокации» против президента по тайному заданию П. Порошенко.

«Предварительно установлено, что сотрудники МИД Украины, которые готовили тезисы для брифинга Президента Владимира Зеленского, параллельно продолжали работать на Петра Порошенко. При этом содержание и повестка дня переговоров Владимира Зеленского с руководителями ЕС и НАТО формировались отдельно сотрудниками Администрации Президента Украины. Поэтому представители предыдущей власти не имели влияния на вопросы, которые Президент Владимир Зеленский обсуждал с европейскими партнерами и друзьями Украины», - сообщает пресс-служба президента.

В этой связи в Администрации президента заверили, что в случае подтверждения частного сотрудничества государственных служащих МИД с П. Порошенко, будут сделаны жесткие управленческие, дисциплинарные и кадровые выводы. «Расцениваем это как диверсию со стороны отдельных сотрудников Министерства иностранных дел и сознательную провокацию со стороны команды Петра Порошенко», - подчеркнули в президентской канцелярии.

В общем, если в период правления П. Порошенко виновниками всех бед новоявленной «древнеукраинской нации» неизменно объявляли вездесущих «агентов Путина», то в период правления В. Зеленского наблюдается уже новая тенденция, когда им на смену приходят столь же вездесущие «агенты Порошенко». Безусловно, сторонники экс-президента в МИДе действительно могли вставить в текст выступления В. Зеленского цитаты из выступления П. Порошенко, воспользовавшись очевидной хаотичностью внутри команды нового президента, чьи действия зачастую вызывают в памяти поведенческую модель главных героев басни «Лебедь, Рак и Щука».

Однако окончательную точку в этом вопросе поставила пресс-секретарь президента Юлия Мендель: выступая 6 июня 2019 г. на брифинге в Киеве, она объяснила сходство выступлений В. Зеленского и П. Порошенко неизменностью позиции Украины после смены политического руководства, тем самым фактически призвав своих коллег из Администрации президента прекратить «охоту на ведьм».

По ее словам, президент вычитывал все написанные для него речи и сознательно согласился включить в текст выступления слова своего предшественника. «И если он не согласен с сообщениями, то он их менял. Если президент Зеленский согласился с этими меседжами, которые вчера проговорил, это означает только позитив для Украины, так как при смене руководства не меняется позиция Украины, мы остаемся на европейском и евроатлантическом курсах и, конечно, признаем, что Россия является агрессором», - подчеркнула пресс-секретарь президента.

Тем не менее, заклеймив позором «имперскую», «авторитарную» и «агрессивную» Россию посредством применения набивших оскомину пропагандистских клише своего предшественника, В. Зеленский все-таки решился реанимировать Минский процесс, «замороженный» на закате президентства П. Порошенко, приняв решение восстановить в должности главы украинской делегации в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) по урегулированию конфликта на Донбассе экс-президента Л. Кучму.

По результатам состоявшихся 5 июня 2019 г. переговоров в Минске стороны согласились начать с 10 июня 2019 г. разведение войск в Станице Луганской, а также рассмотреть вопросы введения режима прекращения огня и отмены экономической блокады неподконтрольной Киеву части Донбасса на предстоящем 19 июня 2019 г. очередном заседании Трехсторонней контактной группы.

При этом глава украинской делегации Л. Кучма предложил внести в соглашение о введении в районе боевых действий режима тишины пункты, запрещающие ведение ответного огня и обстрел гражданских объектов. «Это принципиально. Поскольку ни одна сторона не хотела ставить себя в неловкое положение, чтобы потом отвечать за это. А сегодня мы перед всем миром должны показать, что хотим этого «режима тишины». Должно быть записано, чтобы не стрелять в ответ, а также введен запрет на обстрел гражданских объектов - школ, детских садов. До 19 июня группа должна разработать предложения. Мы 19 числа их утвердим», - приводит его слова пресс-служба президента.

По итогам встречи стороны также анонсировали снятие экономической блокады с самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик: изначально спецпредставитель ОБСЕ в ТКГ Мартин Сайдик сообщил журналистам в Минске, что такое предложение «было сделано от Кучмы, и это было поддержано участниками из ОРЛО и ОРДО». По его словам, этот вопрос будет внесен на рассмотрение экономической подгруппы, при этом снятие блокады могло бы стать «большим прорывом», поскольку введение против ЛДНР блокады стало тем фактором, который способствовал «разрыву сторон».

Правда, уже на следующий день М. Сайдик откорректировал свое заявление: 6 июня 2019 г. спецпредставитель ОБСЕ в ТКГ сообщил журналистам в Киеве, что вопрос о снятии экономической блокады с неподконтрольных территорий на заседании в Минске был поднят представителями непризнанных республик Донбасса и поддержан представителями России.

«На самом деле во время дискуссии в ТКГ вопрос о снятии исключительно самой блокады был поднят представителями ОРДО и ОРЛО и поддержан в общей форме российской стороной», - цитирует его «Интерфакс-Украина».

М. Сайдик отметил, что 5 июня 2019 г., отвечая на вопрос журналистов о снятии блокады, он затронул только один аспект комплексного и сложного вопроса о снятии торговых ограничений и восстановлении экономических связей Украины с неподконтрольными территориями.

Спецпредставитель объяснил, что представитель Украины в ТКГ Л. Кучма в своих высказываниях говорил обо всем комплексе взаимных шагов, связанных с данным вопросом. «Он (Кучма – Прим.) особо подчеркнул, что эта работа должна быть взаимна, и он, в частности, говорил об отмене так называемого внешнего управления предприятиями, а также о ряде других мер. Все они, разумеется, должны реализовываться в правовом поле Украины», - заявил М. Сайдик.

 

Справка. Экономическую блокаду Донбасса организовали 25 января 2017 г. ультраправые националисты и бывшие участники АТО.

В ответ 27 февраля 2017 г. тогдашние главы ДНР Александр Захарченко и ЛНР Игорь Плотницкий потребовали от Киева прекратить с 1 марта 2017 г. блокаду Донбасса под угрозой фактической национализации украинских предприятий. В этой связи главы непризнанных республик сообщили, что ДНР и ЛНР будут перестраивать свои производственные процессы, а также переориентировать их на российский рынок и рынки других стран.

После истечения срока выдвинутого 27 февраля 2017 г. Киеву «угольного ультиматума» с требованием о снятии торговой блокады с Донбасса, власти самопровозглашенных республик ввели с 1 марта 2017 г. внешнее управление на предприятиях украинской юрисдикции.

В свою очередь 1 марта 2017 г. Кабинет Министров принял Постановление «Об утверждении Порядка перемещения товаров в район или из района проведения антитеррористической операции», которым утвердил порядок перемещения товаров через линию разграничения на Донбассе.

Кабмин запретил перемещать через линию разграничения в обе стороны товары, за исключением продуктов питания и лекарств в составе гуманитарных грузов, товаров и продукции, которые обеспечивают функционирование и обслуживание или необходимы в производственном процессе металлургической, горно-обогатительной, угледобывающей, энергетической отраслей и объектов критической инфраструктуры.

16 марта 2017 г. экономическую блокаду Донбасса окончательно узаконил тогдашний президент П. Порошенко, подписав Указ N62/2017 о введении в действие решения Совета национальной безопасности и обороны от 15 марта 2017 г. «О неотложных дополнительных мерах по противодействию гибридным угрозам национальной безопасности Украины».

СНБО временно приостановил железнодорожное и транспортное сообщение через линию разграничения «до возвращения захваченных предприятий к функционированию в соответствии с законодательством Украины». При этом данное решение не касается грузов, которые имеют гуманитарный характер и предоставляются украинскими и международными гуманитарными организациями, гражданского транспорта и личного имущества и тех предприятий, которые находятся под юрисдикцией Украины.

Как видно, именно майданные власти сначала подтолкнули непризнанные республики к фактической национализации предприятий в условиях организованной националистами торговой блокады с целью их последующей переориентации на российский рынок, чтобы затем узаконить противоправные действия радикалов и потребовать возвращения этих предприятий в украинскую юрисдикцию. По логике вещей, эти вопросы действительно необходимо рассматривать в комплексе, тогда как по нормам действующего законодательства Киев может рассмотреть вопрос отмены блокады самопровозглашенных республик Донбасса только после отмены Донецком и Луганском режима внешнего управления на предприятиях юрисдикции Украины.

 

Предварительно достигнутые в Минске договоренности вызвали резкое неприятие в лагере сторонников бывшего президента. Так, председатель Верховной Рады Андрей Парубий жестко раскритиковал инициативу Л. Кучмы о запрете ответного огня на Донбасс. «Запрет стрелять в ответ - это не шаг к миру, а шаг к капитуляции! Мы не позволим капитуляции Украины перед Россией!», - заявил печально известный «спикер со справкой», открывая заседание парламента.

Генпрокурор Юрий Луценко заявил, что торговля с предприятиями на неподконтрольных территориях возможна только при их регистрации и уплате налогов на Украине, как это было до 2017 г, иначе она подпадает под статью Уголовного кодекса о финансировании терроризма. Более того, он зарегистрировал три уголовных производства по результатам заседания ТКГ в Минске: по его словам, это фактовые дела, то есть, не направлены против кого-то лично, но в то ж время предостерег «реваншистов и капитулянтов» от игр с законом.

Как заявил генпрокурор Ю. Луценко, он зарегистрировал уголовные дела по фактам подготовки к финансированию терроризма, подготовки к препятствованию законной деятельности Вооруженных сил Украины и других военных формирований в особый период и государственной измены.

Сам же экс-президент П. Порошенко выразил обеспокоенность в связи с рассмотрением в Минске возможности снятия экономической блокады с неподконтрольных территорий Донбасса. «Обеспокоен неожиданной новостью по итогам заседания ТКГ в Минске о якобы готовности Украины в одностороннем порядке отменить экономические ограничения ОРДЛО», - написал он в Facebook.

П. Порошенко напомнил, что в 2017 г. СНБО приостановил экономические связи с неподконтрольными территориями в ответ на захват украинских государственных и частных предприятий, введение рублевой зоны и российской налоговой системы. «Что же изменилось с тех пор? Со стороны оккупанта - ничего. Получается, украинская сторона становится на колени, о чем уже говорил Зеленский», - возмутился экс-президент.

В этих условиях в лагере действующего президента пошли на попятную: 6 июня 2019 г. на брифинге в Киеве представитель Украины в ТКГ Л. Кучма заявил, что никой экономической блокады Донбасса якобы не существует, а существуют лишь утвержденные Киевом временные ограничения на перемещение товаров через линию разграничения.

«Нет никакой экономической блокады. Почитайте решение Совета национальной безопасности и обороны и затем указ Порошенко. Это временное запрещение перемещения грузов через линию столкновения. Какая это блокада? Мы хорошо знаем, что сотни, тысячи людей пересекают контрольные пункты. 50 килограмм каждому разрешается нести с собой», - сказал он.

«То, что такая проблема существует, это правда. Этот вопрос возникает каждый раз в контактной группе, со стороны той стороны. Но мы четко заявляем - движение должно быть двусторонним. Если вы во время этого запрета движения национализировали все украинские предприятия, то вы сначала дайте нам ответ - когда вы собираетесь их возвращать», - добавил Л. Кучма.

В то же время он подчеркнул, что является только членом Трехсторонней контактной группы. «Мы не можем принимать решения в контактной группе отменить указ президента. Но говорить об этом можно сколько угодно. Этот вопрос сегодня существует, его все время поднимает и российская сторона, кроме ОРДЛО, и я думаю, он существует и в Украине», - резюмировал назначенец В. Зеленского.

Тем самым глава украинской делегации в ТКГ подтвердил, что условием снятия якобы несуществующей блокады ЛДНР законодательно определена предварительная отмена властями самопровозглашенных республик Донбасса режима внешнего управления на предприятиях юрисдикции Украины, при этом оставив открытым закономерный вопрос: готов ли В. Зеленский аннулировать соответствующий Указ П. Порошенко для комплексного решения данного вопроса?

Еще большего тумана в вопросе реализации новыми властями Минских соглашений напустила пресс-секретарь президента Ю. Мендель: по ее словам, В. Зеленский не собирается обнародовать «дорожную карту» по Минскому процессу до следующего заседания ТКГ 19 июня 2019 г.

Как сообщила Ю. Мендель в Facebook, «в Украине уже были прецеденты, когда наши инициативы блокировали, зная их наперед. Обнародование карты слишком рано – это вопрос безопасности». Кроме этого, Украина должна согласовать дорожную карту с европейскими партнерами в рамках нормандского формата. «Поэтому до 19 июня мы не хотели бы обнародовать дорожную карту. Однако мы подчеркиваем, что сейчас перед Украиной стоят две самые важные задачи: прекращение огня и возвращение домой пленных украинцев», - отметила она.

Как известно, в статусе кандидата в президенты В. Зеленский выступал за введение режима прекращения огня на Донбассе, но при этом выступал против проведения прямых переговоров с руководством ЛДНР, предоставления амнистии ополченцам Донбасса и закрепления «особого статуса» мятежного региона в законодательстве Украины, что и составляет политическую часть Минских соглашений.

Следовательно, если в разработанный Администрацией президента тайный план по реализации Минских соглашений не войдут ключевые положения политической части достигнутых в белорусской столице договоренностей, то в этом случае придется попросту забыть о возможности реинтеграции неподконтрольного Донбасса в состав Украины, что и следовало бы понимать составителям «секретных протоколов» в канцелярии новоизбранного главы государства.

 

Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО


Распечатать статью



 







индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380676919398
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95