Переговоры НАТО с РФ на тему соблюдения Договора о РСМД не принесли успеха

08/07/2019


 

 

Переговоры НАТО с Россией на тему соблюдения Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности доказали, что мнения союзников и Москвы в этом вопросе расходятся кардинальным образом.

 

По результатам саммита НАТО-Россия в Брюсселе, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг сообщил, что мнения союзников Альянса и Москвы в этом вопросе кардинально расходятся,

 

«Этот договор имеет решающее значение для евроатлантической безопасности. Эта система оказалась в опасности. К сожалению, какие-либо сигналы, которые бы указывали на прорыв в этом вопросе, отсутствуют, и время уходит. Сегодня союзники в очередной раз призвали Россию к полному и подвластному проверке соблюдению договора», заявил Соттенберг.

 

Ранее представители НАТО неоднократно заявляли, что ракеты российские 9М729 якобы нарушают ДРСМД. В частности, США настаивали, чтобы Россия отказалась от ракеты 9М729 (SSC-8), дальность которой, как утверждали в Вашингтоне, нарушает положения ДРСМД.

 

Напомним, в октябре 2018-го президент США Дональд Трамп объявил о выходе Вашингтона из ДРСМД, объяснив это тем, что Москва якобы не соблюдает свои обязательства. При этом доказательств того, что Россия нарушила договор, американская сторона так и не представила.

 

Позже госсекретарь Майк Помпео дал Москве два месяца на то, чтобы «вернуться к исполнению» условий соглашения. В феврале 2019 года Майк Помпео заявил о выходе Вашингтона из договора о РСМД.

 

В частности, США настаивали, чтобы Россия отказалась от ракеты 9М729 (SSC-8), дальность которой, как утверждали в Вашингтоне, нарушает положения ДРСМД. В Москве эти обвинения назвали голословными.

 

Напомним, сначала США, а затем НАТО обвинили Москву в нарушении соглашения, а также разработке и развертывании ракетных систем в Европе. Вашингтон заявил, что 2 августа договор, который на практике не соблюдается, будет окончательно расторгнут.

 

Напомним, 3 июля президент РФ Владимир Путин подписал закон о приостановке действия договора о ракетах средней и малой дальности.

 

В этом контексте Альянс намерен модернизировать Aegis Ashore и пусковые установки ракет-перехватчиков в Румынии и Польше, а также рассматривает вопрос о необходимости в Европе средств ПВО и ПРО, средств РЭБ, высокоточного оружия большой дальности.

 

США занимается разработкой собственной крылатой ракеты наземного базирования, которая запрещена Договором РСМД, хотя многие члены НАТО выступают категорически против развертывания новых видов наступательного оружия.

 

Как бы там ни было, США помогут Украине модернизировать несколько украинских военно-морских баз, чтобы предоставить военным кораблям США и НАТО возможность стыковки всего в нескольких километрах от Крыма, сообщает https://breakingdefense.com/2019/07/us-upgrading-ukraine-ports-to-fit-american-warships/ 3 июля.

 

Источник: https://v-matveev.org/peregovory-nato-s-rf-na-temu-soblyudeniya-dogovora-o-rsmd-ne-prinesli-uspexa/?fbclid=IwAR3ZvKqw_p8KG7MPVKrMPMbS7F2sTG27-vZDiEi5KwpQoDeb3b_PKgopETI






 












индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380676919398
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95