«Партия войны» сорвала украино-российский телемарафон

09/07/2019


8 июля 2019 г. телеканал NewsOne отменил телемост «Надо поговорить» с запрещенным в период президентства Петра Порошенко телеканалом «Россия 24» из-за прямых угроз физической расправы в отношении журналистов и их близких: его идея заключается в налаживании диалога между простыми украинцами и россиянами для обсуждения неполитических вопросов.

При этом руководство телеканала прямо обвинило в срыве телемарафона представителей «партии войны», чью сторону фактически занял новоизбранный президент Владимир Зеленский, который отказался защищать журналистов от возможного террора со стороны властей и неонацистов, попытавшись переложить ответственность за данную ситуацию на... президента России в лучших традициях своего предшественника, неизменно руководствовавшегося принципом «Кошка бросила котят – это Путин виноват».

 

«Телеканал NEWSONE сообщает об отмене телемарафона «Надо поговорить». Наша попытка организовать площадку для обсуждения неполитических вопросов силами обычных людей, которые никогда не ставили под сомнение территориальную целостность Украины, без политиков и одиозных пропагандистов, привела к тому, что на протяжении последнего времени рядом политических партий в отношении нашего телеканала была начата массированная информационная атака.

В ход пошли заявления об акциях протеста возле канала, а со вчерашнего вечера - и прямые угрозы физической расправы в отношении журналистов и их близких. Телеканал планировал организовать первый неполитический телемост между людьми из Украины и России. Его ведущими должны были стать далекие от политики Андрей Малахов и Мария Ситтель. Поэтому мы считаем, что такие действия в отношении телеканала возвращают Украину во времена прямого запугивания и давления на журналистские свободы», - говорится в заявлении.

«Мы считаем, что человеческая жизнь является главной и абсолютной ценностью, и поэтому вопрос прекращения войны, установления мира и возвращения украинских пленных домой должны быть главным вопросом для обсуждения всеми украинскими СМИ. Разве должны журналисты, провозглашающие такую повестку, жить в страхе за свои семьи?

Поэтому телеканал NEWSONE сообщает о том, что в связи с информационной кампанией против своих журналистов, угрозой нападения на канал и использованием его имени в предвыборной кампании ряда украинских партий, мы вынуждены прекратить подготовку телемарафона «Надо поговорить». Мы хотим, чтобы в Украине наступил мир, но есть силы, представляющие партию войны, которым это крайне невыгодно», - резюмировали авторы заявления.

Как известно, собственником медиахолдинга «Новости», включающего телеканалы «112 Украина», NewsOne и ZIK, в СМИ принято называть главу политсовета партии «Оппозиционная платформа - За жизнь» Виктора Медведчука, который последовательно выступает за имплементацию Киевом политической части Минских соглашений, а также за налаживание диалога между Украиной и Россией с целью восстановления добрососедских отношений.

При этом телемост между телеканалами двух стран должен был состояться 12 июля 2019 г. в 17.00 по киевскому времени. Планировалось, что ведущими от канала «Россия 24» будут Мария Ситтель и Андрей Малахов, от NewsOne – Василий Голованов и Елена Кирик. Проведение телемарафона анонсировал 7 июля 2019 г. в своей программе «Вести недели» на телеканале «Россия 1» российский ведущий Дмитрий Киселев. «Откровенный разговор между простыми людьми давно назрел», – заявил он.

После этого началась открытая травля журналистов оппозиционного телеканала, в которой приняли участие сторонники как бывшего, так и нынешнего президента, для которых, как оказалось, одинаково неприемлема идея прекращения «холодной войны» между двумя братскими государствами.

Так, Генпрокурор Юрий Луценко заявил, что зарегистрировано производство о покушении на государственную измену из-за планов телеканала NewsOne провести телемост с телеканалом «Россия 24»: по его словам, все причастные - от владельца канала до ведущего, обнародовавшего анонс - вызваны на допрос, также готовится представление в суд об аресте активов.

Спикер Верховной Рады Андрей Парубий призвал Службу безопасности Украины отреагировать на возможное проведение телемоста, заявив о том, что телемарафон не должен состояться, при этом призвав Национальный совет по вопросам телерадиовещания немедленно лишить «антиукраинское СМИ» лицензии на вещание.

Премьер-министр Владимир Гройсман призвал телеканал NewsOne отказаться от проведения телемоста с телеканалом «Россия 24», чтобы «не играть на руку врагу», заявив о том, что «Реванш уже не просто «царапается в дверь». Он уже заходит в квартиры украинцев через каналы кума Путина».

Глава неонацистской группировки «Национальный корпус», основатель полка «Азов» Андрей Билецкий выдвинул ультиматум президенту В. Зеленскому с требованием дать ответ на инициативу провести телемост. «Мы даем Владимиру Зеленскому сутки на адекватный (!!!) ответ на информационный шабаш, который готовит Кремль здесь, в Киеве. Ответ должен быть адекватным. Лидера государства, которое находится в состоянии войны. Не клоуна, не артиста с олигархических корпоративов, а президента», - заявил он. «Иначе ответ «зеленым человечкам» Кремля начнут давать «черные человечки». Думай. Те», - предупредил А. Билецкий.

Временно исполняющий обязанности главы Службы безопасности Украины Иван Баканов попросил президента В. Зеленского созвать внеочередное заседание Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) из-за планов NewsOne провести телемост с каналом «Россия 24». По его словам, руководителям медиахолдинга «Новости» было направлено сообщение об ответственности за проведение совместных мероприятий с российскими каналами, которые находятся под санкциями СНБО.

В конечном итоге, сложившуюся ситуацию прокомментировал и сам новоизбранный президент: в своем видеообращении В. Зеленский назвал телемост «дешевым, но опасным пиар-ходом накануне выборов, цель которого - опять поделить нас с вами на два лагеря».

«Одному лагерю политики расскажут: конечно, давайте поговорим, надо забывать обиды, мы же братские народы, подумаешь, тысячи погибших. Второму лагерю политики прикажут возмутиться, и пойдут зарабатывать баллы на выборах. [Они скажут]: «Посмотрите, как героически я противостою куму Путину, которого я пять лет не замечал, то это неважно». Начнут громить телеканал [NewsOne], чем создадут отличную картинку для российских телеканалов про «озверевших фашистов», которые притесняют свободу слова в Украине», - сказал он.

В. Зеленский отметил, что «мы не лагерь, и нас не нужно делить». Анонсированный телемарафон президент Украины назвал манипулированием разных политиков. «Разница между ними одна: первый - будут грабить, вторые - будуть грабувати». По его мнению, все эти политики сидят в известном селе под Киевом, вместе собираются и «одни пьют за Россию, вторые - за Европу, но точно не за Украину».

Вслед за этим В. Зеленский обратился к президенту России Владимиру Путину. «Надо поговорить. Давайте обсудим, чем Крым и кого там нет на Донбассе. Компанию для разговора предлагаю следующую: я, вы, президент США Дональд Трамп, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Эммануэль Макрон. Место: думаю, Александр Григорьевич Лукашенко с удовольствием примет нас в Минске. Мы не меняем и не отказываемся ни от каких дипломатических форматов. Мы предлагаем поговорить. Ведь надо же поговорить, правда?», - задал вопрос президент Украины.

Таким образом, вместо того чтобы публично гарантировать сотрудникам телеканала NewsOne личную неприкосновенность в условиях звучащих в их адрес угроз физической расправы со стороны представителей «партии войны» на исполнение норм действующего законодательства, статья 171 УК Украины предусматривает уголовную ответственность за воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов, новоизбранный «гарант Конституции» попросту умыл руки.

Формально президент В. Зеленский осудил как сторонников, так и противников телемарафона, попытавшись выставить себя в качестве возвышающегося над схваткой «независимого арбитра», которому удалось разгадать «зловещий план» по целенаправленному стравливанию между собой сторонников «двух политических лагерей» накануне предстоящих 21 июля 2019 г. внеочередных парламентских выборов, хотя объективно новый хозяин Банковой выступил на стороне представителей «партии войны», осудив саму идею налаживания прямого диалога между гражданами Украины и России для обсуждения даже неполитических вопросов.

После этого В. Зеленский тут же перевел стрелки на В. Путина, предложив российскому президенту обсудить вопрос урегулирования ситуации на мятежном Донбассе, но не напрямую, а в расширенном Нормандском формате. Как известно, еще в статусе кандидата в президенты он предлагал преобразовать Нормандскую четверку при участии Украины, России, Германии и Франции в Нормандскую шестерку за счет привлечения США и Великобритании, однако после победы В. Зеленского такой подход не нашел поддержки не только в Москве, но и в Берлине и Париже.

В этой связи манера поведения новоизбранного президента явно напоминает манеру поведения дворовой девки Фимки из советского фильма «Формула любви», посещавшей сеновал в поисках «большой, но чистой любви» в сопровождении своего дяди Степана Степановича, только в данном случае в роли кузнеца провинциального помещика Федяшева выступает пресловутый «коллективный Запад», в присутствии которого президент Украины и стремится вести переговоры с Россией, на что из Кремля звучит закономерный вопрос: «А зачем нам кузнец? Не, нам кузнец не нужен. Что я, лошадь, что ли?».

Вместе с тем, если В. Зеленский действительно стремится войти в новейшую историю Украины как реальный «президент мира», то он должен наладить именно прямой диалог как с самопровозглашенными республиками Донбасса (сторонами внутриполитического конфликта), так и с Россией (гарантом соблюдения Минских соглашений наряду с Германией и Францией), для чего ему необходимо подавить националистическую фронду, неизменно выступающую за продолжение войны «до последнего украинца».

К сожалению, ситуация вокруг телеканала NewsOne показала, что новоизбранный президент предпочитает следовать по пути своего обанкротившегося предшественника П. Порошенко, который еще на заре своего правления провозгласил себя «президентом мира», однако к концу своей каденции трансформировался в «президента войны», превратив войну на Донбассе в инструмент удержания власти и получения прибыли, за что и был отстранен от управления государством собственными согражданами в ходе президентских выборов.

По аналогичной схеме представители «партии войны» будут торпедировать и другие инициативы, направленные на урегулирование вооруженного конфликта в мятежном регионе, тогда как президент В. Зеленский, судя по его реакции на события вокруг сорванного телемарафона, будет формально призывать всех участников политического процесса «не раскачивать лодку», фактически поддерживая действия как раз праворадикалов, выступающих за официальный выход Киева из Минского процесса.

 

Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО


Распечатать статью



 







индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380676919398
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95