«Что ж ты, Байден, сдал назад?», или Возвращение к политике разрядки по-американски

16/04/2021


Громогласно объявив 17 марта 2021 г. президента России Владимира Путина «убийцей», президент США Джо Байден вскоре явно «поджал хвост», инициировав телефонный разговор с хозяином Кремля в условиях эскалации вооруженного конфликта на Донбассе, сопряженного с переброской ВСУ тяжелой техники к линии разграничения и ответным усилением российского военного присутствия возле украинской границы.

По итогам прошедших 13 апреля 2021 г. переговоров Вашингтон отказался отправлять эсминцы «Дональд Кук» и «Рузвельт» в Черное море, чтобы продемонстрировать «евроатлантическую солидарность» с Киевом, ограничившись типичным «надуванием щек» путем принятия очередных антироссийских санкций, утвержденных на фоне призывов к стабилизации двусторонних отношений: формально это говорит о планах США вернуться к политике разрядки, но только на своих условиях, что свидетельствует о неискренности новой демократической администрации.

 

Как известно, о планах США направить военные корабли к границам России сообщил 8 апреля 2021 г. телеканал CNN со ссылкой на источники в Пентагоне. По сведениям издания, Белый дом планировал направить эсминцы в Черное море «в знак поддержки Украины». По словам источника, развертывание дополнительных боевых кораблей пошлет Москве «особый сигнал» о том, что Вашингтон «внимательно следит» за ситуацией.

После этого 9 апреля 2021 г. газета Sabah со ссылкой на источник в турецком внешнеполитическом ведомстве сообщила, что США уведомили Турцию о прохождении двух военных кораблей через пролив Босфор. По данным источника «РИА Новости» в турецком МИДе, два американских корабля «Дональд Кук» и «Рузвельт» должны были войти в Черное море 14 и 15 апреля, и находиться там до 4 и 5 мая 2021 г.

Такое решение вызвало негативную реакцию России. Вопрос о том, что корабли США делают в Черном море, остается без ответа, заявил 12 апреля 2021 г. глава МИД России Сергей Лавров. «Что касается военной активности Соединенных Штатов, включая поход их кораблей в Черное море - это происходит регулярно, сейчас это делается особенно напористо, сопровождается агрессивной риторикой», - сказал министр на пресс-конференции в Каире, отвечая на вопрос агентства «Интерфакс».

«Задаются вопросы, что делает Российская Федерация на границе с Украиной - ответ очень простой, мы там живем, это наша страна. А вот что делают Соединенные Штаты в виде своих кораблей, военнослужащих, которые постоянно организуют какие-то мероприятия по линии НАТО на Украине, в тысячах километров от своей собственной территории, этот вопрос пока остается без ответа», - добавил глава российского внешнеполитического ведомства.

Еще более жесткую позицию озвучил 13 апреля 2021 г. заместитель главы МИД России Сергей Рябков: комментируя направление американских военных кораблей в Черное море, он заявил, что США лучше «держаться подальше» от Крыма «для их же блага».

«Американским военным кораблям вблизи наших берегов делать абсолютно нечего. Это чисто провокационные меры, которые они осуществляют, провокационные в прямом смысле слова. Они проверяют нас на прочность, играют на нервах. У них ничего не получится», - цитирует его агентство ТАСС. «Мы предупреждаем США, что им лучше держаться подальше от Крыма, от нашего Черноморского побережья. Это для их же блага будет», - добавил С. Рябков.

Как раз на фоне столь очевидного противостояния США и России из-за ситуации на Украине президент Джо Байден и запросил 13 апреля 2021 г. телефонный разговор с президентом В. Путиным.

Как сообщила пресс-служба Кремля, в ходе переговоров были обстоятельно обсуждены текущее состояние российско-американских отношений и некоторые актуальные аспекты международной повестки дня. При этом Джо Байден подтвердил переданное ранее приглашение президенту России принять участие в Климатическом саммите, который пройдет в режиме видеоконференции 22–23 апреля 2021 г.

С обеих сторон выражена готовность к продолжению диалога по важнейшим направлениям обеспечения глобальной безопасности, что отвечало бы интересам не только России и США, но и всего мирового сообщества.

Более того, Джо Байден высказал заинтересованность в нормализации положения дел на двустороннем треке и налаживании стабильного и предсказуемого взаимодействия по таким острым проблемам, как обеспечение стратегической стабильности и контроль над вооружениями, иранская ядерная программа, ситуация в Афганистане, глобальное изменение климата.

В этом контексте президент США предложил рассмотреть возможность проведения в обозримой перспективе личной встречи на высшем уровне. При обмене мнениями по внутриукраинскому кризису В. Путин изложил базирующиеся на минском «Комплексе мер» подходы к политическому урегулированию. Условлено дать указания соответствующим ведомствам проработать затронутые в ходе телефонного разговора вопросы.

И по завершении двухсторонних переговоров направлявшиеся в Черное море американские эсминцы «Дональд Кук» и «Рузвельт» сменили курс, сообщила 15 апреля 2021 г. газета «Известия» со ссылкой на свои источники. По данным издания, на следующий день после беседы двух лидеров американские корабли зашли на остров Крит и провели целый день в пункте материально-технического обеспечения Военно-морских сил США, после чего вечером 14 апреля 2021 г. они покинули остров.

15 апреля 2021 г. глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу официально подтвердил, что проход военных кораблей США через Босфор в Черное море отменен. «Нам устно сказали, что проход кораблей отменен. Однако если они поменяют свое решение, у них есть еще три дня, чтобы использовать прежнее уведомление и отправить корабли – уведомление будет еще действительно. Если в течение трех дней корабли не пройдут, то им снова нужно будет делать уведомление за 15 дней до предполагаемого прохода», - приводит его слова РИА «Новости».

Причину разворота эсминцев от Черного моря раскрыло со ссылкой на свои источники издание Politico: по его сведениям, Пентагон объяснил отмену прохода военных кораблей США через Босфор в Черное море нежеланием ухудшать ситуацию в отношениях между Россией и Украиной.

Сообщается, что эсминцы «Дональд Кук» и «Рузвельт», направлявшиеся в Черное море, развернули, «чтобы избежать эскалации ситуации без особой необходимости». По словам одного из источников, в целом пути следования часто меняются в связи с техническим обслуживанием или изменением оперативных планов. Он добавил, что в данном случае на отмену прохода повлияло «множество причин, в том числе желание не провоцировать Москву в сложное время».

Тем не менее, явно спасовав в вопросе возможного силового противостояния с Россией в Черном море, президент США решил сохранить лицо перед «ястребами войны» в американском истеблишменте, принявшись размахивать «санкционной дубиной» перед носом «русского медведя».

15 апреля 2021 г. Джо Байден подписал указ о введении новых санкций в отношении России. Среди оснований для их введения указываются: якобы враждебная активность России в киберсфере, вмешательство в выборы в США или других государств. Указ предусматривает высылку 10 российских дипломатов, введение ограничений против 32 физических лиц и объединений, в том числе шести технологических компаний, а также на операции с российским суверенным долгом.

Данная директива расширяет существующие санкции, действующие с августа 2019 г. В частности, после 14 июня 2021 г. американским финансовым институтам будет запрещено приобретать рублевые и нерублевые российские долговые обязательства Банка России, Фонда национального благосостояния и Минфина РФ, однако покупать и продавать эти государственные облигации на вторичном рынке не запрещается.

По этой причине президент США даже объявил о введении режима чрезвычайной ситуации в связи с «вредоносными действиями» России, говорится в опубликованном Белым домом документе.

«Я, президент США Джо Байден, считаю, что указанная вредоносная деятельность властей России, в частности усилия по подрыву проведения свободных и честных выборов в США, (...) представляют необычайную и чрезвычайную угрозу нацбезопасности, внешней политике и экономики США», - приводит президентский указ агентство «Интерфакс». «Поэтому я объявляю национальный режим ЧС, чтобы справиться с этой угрозой», - отмечается в документе.

В США введение подобных режимов ЧС позволяет президенту страны принимать дополнительные меры по решению той или иной проблемы. Отменить режим ЧС, если он посчитает это необходимым, может Конгресс. В настоящее время в США действуют более 30 подобных режимов ЧС.

Правда, приняв уже неизвестно какой по счету пакет антироссийских санкций и утвердив режим чрезвычайной ситуации из-за «зловредных козней» Кремля, в тот же день Джо Байден с явно извиняющимся тоном выступил с примирительной речью в адрес России, вызвав в памяти «мощного старика» Кису Воробьянинова с его знаменитой фразой: «Простите, недоразумение, служба такая».

Как сообщает РИА «Новости», во время выступления американский лидер напомнил о телефонном разговоре с президентом В. Путиным, обратив внимание, что общение было «открытым и уважительным».

«Мы представляем две великие державы, которые несут большую ответственность за глобальную стабильность. Президент Путин и я - мы несем значительную ответственность за то, чтобы держать эти отношения в рабочем состоянии», - пояснил Джо Байден.

Политик назвал россиян и американцев «гордыми и патриотичными народами», которые «заинтересованы в мирном и безопасном будущем».

Джо Байден уточнил, что накануне ввел санкции против России «из-за вмешательства в выборы в США». Он добавил, что «мог пойти в своем отпоре и дальше», однако «выбрал другой образ действий и предпочел отпор, пропорциональный нанесенному ущербу».

«США не хотят начинать очередной цикл эскалации и конфликта с Россией. Мы хотим стабильных, предсказуемых отношений. Но если Россия продолжит вмешиваться в дела нашей демократии, я готов предпринять новые ответные шаги», - утверждает политик.

Глава Соединенных Штатов подчеркнул важность личного общения с российским президентом. По его мнению, это может стать подспорьем для улучшения российско-американских отношений.

«В связи с этим я предложил ему встретиться лично этим летом где-то в Европе. На саммите мы сможем обсудить целый круг вопросов, которые стоят перед нашими странами. Наши команды сейчас обсуждают эту возможность. И в результате этого саммита, как я надеюсь, США и Россия могут начать диалог о стратегической стабильности», - отметил американский лидер.

Президент США считает, что Вашингтон и Москва могут работать вместе по ряду мировых проблем: контролю над вооружениями и безопасности. В качестве примера он привел продление на пять лет договора по сокращению наступательных вооружений (СНВ-3).

«Мы согласились, что вместе мы сможем справиться с критическими глобальными вызовами, которые требуют от США и России работать вместе. Эти вызовы включают ядерную опасность со стороны Ирана и Северной Кореи, окончание нынешней пандемии, борьбу с экзистенциальной угрозой изменения климата», - высказался Джо Байден.

По словам американского лидера, США поддерживают союзников и партнеров в Европе, а также суверенитет и территориальную целостность Украины. «В этой связи я выразил обеспокоенность в связи с наращиванием численности российских войск на границе с Украиной и в оккупированном Крыму», - заявил он.

Джо Байден заключил, что «у США есть заинтересованность в работе с Россией». Он призвал отказаться от «любых военных действий», перейти к «деэскалации», а также «вдумчивому диалогу и дипломатическому процессу».

Таким образом, президент США фактически дал понять, что принятие нового пакета антироссийских санкций – это некая дань исторической традиции, введенной его предшественником Дональдом Трампом, руководствовавшегося на посту главы Белого дома принципом «Больше санкций, хороших и разных!», от которой может отказаться демократическая администрация при определенных условиях.

В ответ российская сторона закономерно ввела «зеркальные» санкции против США, список которых опубликовал 16 апреля 2021 г. МИД России. Как отметили во внешнеполитическом ведомстве, в Вашингтоне, похоже, не желают мириться с тем, что в новых геополитических реалиях нет места одностороннему диктату, а обанкротившиеся сценарии «сдерживания Москвы», на которые США продолжают недальновидно делать ставку, чреваты лишь дальнейшей деградацией российско-американских отношений.

В этой связи Москва выдворит 10 американских дипломатов, примет меры по прекращению найма граждан России и третьих стран в посольство или генконсульства США и запретит американским дипломатам поездки за пределы мест их базирования. Также будут приняты меры по ограничению работы американских фондов и неправительственных организаций, которые вмешиваются во внутренние дела России.

Кроме того, Россия официально объявила о запрете въезда в страну ряду высокопоставленных чиновников США в ответ на враждебные антироссийские санкции, принятые накануне Белым домом.

Среди попавших в санкционный список генеральный прокурор США Мэррик Гарланд, директор ФБР Кристофер Рэй, советник президента США по внутренней политике Сьюзан Райс и директор Национальной разведки США Эврил Хейнс. Также закрыт въезд Алехандро Майоркасу, министру внутренней безопасности США, и Майклу Карвахаль, директору Федерального бюро тюрем США. Не смогут въехать в Россию Джон Болтон, бывший помощник президента США по национальной безопасности и постоянный представитель при ООН, и Роберт Вулси, бывший директор ЦРУ.

Так что, судя по всему, признанный «батька майданной демократии» действительно не благословил президента Владимира Зеленского на возобновление полномасштабной войны на Донбассе в ходе состоявшихся 2 апреля 2021 г. первых телефонных переговоров с момента избрания Джо Байдена на пост президента США. К тому же США по-прежнему не гарантируют военного вмешательства в возможный конфликт с Россией, свидетельством тому и служит демонстративный разворот американских эсминцев от Черного моря во избежание потенциального противостояния с российским Черноморским флотом.

Этот очевидный факт признал 16 апреля 2021 г. в эфире шоу «Свобода слова Савика Шустера» командующий Операцией объединенных сил ВСУ Сергей Наев. По его словам, Киев изучает сценарии обороны в случае «российской агрессии» без привлечения вооруженных сил союзников. «Все наши планы отрабатываются без привлечения вооруженных сил наших союзников. В случае обострения мы рассчитываем на увеличение материально-технической помощи. А сил Вооруженных сил Украины и других составляющих сектора обороны вполне достаточно», - цитирует его агентство «РБК».

Тем более что Москва не собирается уступать под давлением Вашингтона: Минобороны РФ с 24 апреля по 31 октября 2021 г. приостановит действие права мирного прохода через территориальное море Российской Федерации для иностранных военных кораблей и других государственных судов в трех районах Черного моря.

Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на бюллетень Управления навигации и океанографии Минобороны России, ограничения коснутся вытянутого участка акватории вдоль побережья Крыма (примерно от Севастополя до Гурзуфа), прямоугольного района у берегов Керченского полуострова (на траверзе Опукского природного заповедника), а также небольшого участка моря около западной оконечности Крыма.

В то же время Керченский пролив и подход к нему будет использоваться в прежнем режиме. «При этом Керченский пролив и подход к нему, по данным бюллетеня, не попадает в указанные зоны. Все планируемые к закрытию районы распространяются только до «внешней границы территориального моря Российской Федерации», - сообщает издание со ссылкой на документ.

В этих условиях хозяин Белого дома решил задействовать метод «кнута и пряника» в отношении России, намекая на возможное послабление «санкционной удавки» в случае согласия Москвы подчиниться диктату Вашингтона. Но если именно в этом США видят возвращение к политике разрядки, то такой подход обречен на провал, ведь Джо Байден был вынужден признать Россию «великой державой», несущей «большую ответственность за глобальную стабильность», тогда как предыдущий президент-демократ Барак Обама, при котором Джо Байден занимал пост вице-президента, называл Россию «региональной державой»Поэтому горячие головы в Вашингтоне в качестве «Плана Б» вполне даже могут разжечь тлеющий конфликт на Донбассе руками своих ставленников в Киеве для усиления санкционного давления на Москву, на которую будет возложена вся полнота ответственности за эскалацию ситуации в зоне боевых действий. Другое дело, что при таком сценарии развития событий киевские власти останутся один на один с российской армией и это обстоятельство явно пугает как заокеанских, так и доморощенных «ястребов», что фактически и является гарантией предотвращения полномасштабной войны на Востоке Украины.

 

Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО






 







индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380637463033
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95