Предотвращение путча: Лукашенко готовили печальную участь Садата

20/04/2021


17 апреля 2021 г. российские и белорусские спецслужбы провели совместную операцию в Москве по задержанию двух человек, подозреваемых в подготовке переворота в Минске и покушения на президента Беларуси Александра Лукашенко во время военного парада в честь Дня Победы. По сведениям спецслужб, путчисты планировали воспроизвести «египетский сценарий» 1981 г., когда группа исламских террористов организовала успешное покушение на президента арабской республики Анвара Садата, расстреляв правительственную трибуну с главой государства в ходе проведения военного парада в Каире по случаю годовщины арабо-израильской войны 1973 г.

 

Вербовка псевдогенералов под песню «Тишины хочу». В Белоруссии взорвалась информационная бомба: оказалось, что в стране готовился вооруженный захват власти. Группа, в которую входили белорусские и иностранные граждане, планировала вооруженный мятеж по свержению власти и физическому устранению президента республики А. Лукашенко, пишет издание «Московский комсомолец».

Также целью боевиков были дети белорусского лидера и должностные лица высокого уровня. Кроме того, они намеревались захватить главные здания страны. Тем не менее, комитет госбезопасности Белоруссии совместно с ФСБ России пресекли военный переворот.

На Общественном национальном телевидении Белоруссии вышел сюжет, посвященный происходящему. Он начинается с жесткого задержания. На кадрах показаны организаторы вооруженного мятежа. Как оказалось, мятеж получил кодовое название «Тишина». Один из задержанных - белорус Александр Федута, - который является политологом, литературоведом и доктором гуманитарных наук. Именно он разрабатывал детальный силовой сценарий.

При обсуждении будущей попытки свержения власти он вспомнил об «удачной трансформации» политического строя в Египте, а именно случай с А. Садатом. По его мнению, это «единственный сценарий, который можно будет реализовать» в Белоруссии. Речь идет об убийстве египетского президента А. Садата террористами в 1981 г. Группа решила повторить подобное в Белоруссии.

Еще один задержанный - адвокат Юрий Зенкович. У него двойное гражданство: США и Белоруссии. Мужчина долгое время проживал в Соединенных Штатах. Именно он стал организатором неудавшегося переворота.

Как выяснилось, группа задумала самый настоящий теракт. Между собой члены группы называют себя ГКЧП. Под этот сценарий шло финансирование из-за рубежа, утверждает телеканал. Финансы были предназначены для подкупа людей. Для этого тайники и конверты прятали в камерах хранения вокзала, а еще на кладбище.

В кафе члены группы обсуждали фактическую ликвидацию действующей власти и физическое устранение президента. Госпереворот заговорщики хотели совершить летом 2021 г. в июне или июле.

При задержании Ю. Зенкович был уверен в своей безнаказанности. Он даже утверждал, что за него вступятся американские власти. Как оказалось, группа поддерживала тесные связи и с другими террористическими формированиями. В частности, были заготовлены не менее трех сценариев захвата власти и с обязательным силовым воздействием.

Между тем глава КГБ республики Иван Тертель заявил, что Ю. Зенкович и иные причастные к плану покушения А. Лукашенко и членов его семьи были задержаны в России при содействии ФСБ. Это случилось во время встречи в Москве при участии Ю. Зенковича, подробно обсуждался план физического устранения президента.

В итоге белорусская сторона обратились в Федеральную службу безопасности РФ. В отношении задержанных КГБ возбудил уголовные дела по соответствующим составам преступлений.

А в ФСБ отметили, что в Москве задержаны имеющий двойное гражданство США и Белоруссии Ю. Зенкович, а также белорус А. Федута. Сообщается, что они планировали организацию военного переворота в Минске, а также физическое устранение президента Белоруссии А. Лукашенко. Причем сделать они это собирались, как утверждает российская сторона, не летом, а уже в мае - в День Победы.

Переворот они намеревались осуществить «по отработанному сценарию «цветных революций» с привлечением местных и украинских националистов». В Москве они хотели провести личную встречу с оппозиционно настроенными генералами ВС Беларуси. Встреча в итоге прошла в кабинете одного из столичных ресторанов. Было заявлено, что для успешной реализации этого замысла необходимо физическое устранение практически всей верхушки руководства республики. Как отмечает агентство EADaily, оппозиционно настроенных «генералов белорусской армии» изображали сотрудники ФСБ России.

По плану они должны были захватить радио и телецентры для трансляции их обращения к народу. А еще потенциальные террористы намеревались блокировать в Минске лояльные действующей власти подразделения внутренних войск и ОМОНа. Кроме того, готовилось полное отключение энергосистемы Белоруссии.

Группа намеревалась изменить конституционный строй с упразднением поста президента. Также они хотели возложить руководство страной на «Комитет национального примирения». В итоге, после документирования встречи, заговорщиков задержали российские органы безопасности. Их передали белорусским партнерам.

О задержании группы в беседе с журналистами заявил и президент Белоруссии А. Лукашенко. По его словам, к этому причастны спецслужбы США. Кроме того, А. Лукашенко подчеркнул, что президент России Владимир Путин поднял вопрос о подготовке покушения на белорусского лидера в разговоре с Джо Байденом, однако ответа он не получил.

Еще одним подозреваемым по делу о подготовке государственного переворота стал лидер старейшей оппозиционной партии «Белорусский народный фронт» (БНФ) Григорий Костусев, который поддерживал силовой вариант смены власти в стране. 13 апреля 2021 г. в КГБ Беларуси подтвердили задержание оппозиционного политика: по данным партии, он был задержан в Шклове (Могилевская область) и затем доставлен в столичный СИЗО КГБ Белоруссии.

 

Попытка воспроизведения «египетского сценария». Как известно, президент Египта А. Садат был убит исламскими фундаменталистами 6 октября 1981 г. на военном параде в Каире в честь годовщины арабо-израильской войны 1973 г., после чего к власти пришел Хосни Мубарак, занимавший на момент теракта пост вице-президента, возглавлявший республику до т.н. «Арабской весны» 2011 г.

Организаторами покушения выступили террористические группировки «Аль-Гамаа аль-исламийя» и «Египетский исламский джихад» в отместку за подписание 26 марта 1979 г. в Вашингтоне мирного договора с Израилем и арест более 1 тыс. исламистов. Примечательно, что перед этим сам А. Садат выпустил из тюрем многих исламских радикалов, которых посадил его предшественник Гамаль Абдель Насер, планируя их использовать в собственных целях после разрыва отношений с СССР и переориентации на США. «Исламисты - молодцы. Они будут резать коммунистов и сторонников Москвы, в итоге будет меньше проблем», - говорил А. Садат.

Президент принимал военный парад, заняв на правительственной трибуне центральное место в первом ряду, где справа от него расположился вице-президент Х. Мубарак, слева - военный министр Абу Газаль. Ближе к концу парада, двигавшийся в строю военной техники артиллерийский грузовик внезапно затормозил, из него выпрыгнул сторонник группировки «Египетский исламский джихад», лейтенант 333-й артиллерийской бригады Халед Исламбули и бросил в сторону президента гранату, которая ударилась о трибуну, отскочила назад и взорвалась.

Вслед за этим в сторону правительственной трибуны снова полетели гранаты, однако вторая из них не долетела, третья не сработала, четвертая взорвалась, однако ее осколки не причинили никому вреда. При этом группа десантников, спрыгнув с платформы грузовика, открыла автоматный огонь по правительственной трибуне.

В условиях всеобщей паники А. Садат поднялся из кресла в полный рост и растерянно произнес: «Не может быть!». Тем самым он сделался удобной мишенью для террористов. Один из заговорщиков Хусейн Аббас Али - профессиональный снайпер, чемпион египетской армии по стрельбе - открыл прицельный огонь из автомата: пули попали президенту в шею и грудь, перебив легочную артерию, в результате чего он истек кровью за 19 секунд.

Когда же президент рухнул, путчисты радостно закричали: «Аллах велик! Фараону – «крышка!», подбежав вплотную к трибуне и начав расстреливать в упор уже безжизненное тело главы государства, при этом крича остальным, чтобы они отошли в сторону, поскольку им нужен только А. Садат.

Всего же в ходе перестрелки, помимо президента, были убиты еще 11 человек, в том числе коптский епископ и посол Кубы, ранения различной степени тяжести получили 28 человек, в их числе вице-президент Х. Мубарак, который был ранен в локоть левой руки, прикрывая сердце от пуль мятежников.

Причем и по сегодняшний день существует версия, что успешное покушение на А. Садата стало результатом заговора в армейских верхах, которую фактически и ретранслирует А. Федута, являющийся, по сведениям правоохранительных органов, разработчиком детального силового сценария госпереворота.

В ее пользу свидетельствуют тот факт, что следствие до сих пор не ответило на ключевые вопросы: как исламисты, при жестких мерах безопасности, смогли пронести настоящее оружие и боеприпасы на парад, где обычно использовались муляжи, и почему за несколько секунд до теракта телохранители президента покинули посты вокруг трибуны, открыв ответный огонь по исламистам только после убийства А. Садата?

Следует отметить, что в 1987 г. в советский кинопрокат вышел политический триллер «Загон» режиссера Игоря Гостева, совместного производства СССР и Сирии, в котором киношное покушение на президента одной из стран арабского мира Мухаммеда организовано почти так же, как и реальное покушение на президента Египта А. Садата. Причем по сюжету фильма, глава государства становится жертвой заговора высокопоставленных силовиков, воспользовавшихся терактом для получения власти: после убийства Мухаммеда его преемником становится бывший ближайший соратник президента генерал Кемаль.

Сейчас же, по данным российских и белорусских спецслужб, современные путчисты готовили аналогичный теракт в Минске с целью физического устранения президента Беларуси А. Лукашенко в рамках планируемого государственного переворота, однако эти попытки были предотвращены в результате совместной операции силовых ведомств двух стран, образующих Союзное государство.

Вместе с тем, как утверждают в ФСБ России, российским спецслужбам удалось обнаружить украинский след в белорусских событиях: согласно заявлению, проамериканские «цветные революционеры» намеревались осуществить переворот «с привлечением украинских националистов». И если будет доказано, что за противоправными деяниями праворадикалов стоят киевские чиновники, которые неизменно поддерживают ультраправых со времен майданного путча 2014 г., то это приведет к дальнейшему ухудшению отношений Киева и Минска, и так находящихся на беспрецедентно низком уровне из-за действий Украины: непризнания итогов прошедших 9 августа 2020 г. президентских выборов, присоединения к антибелорусским санкциям Евросоюза и намерений отказаться от Минска как места проведения переговоров по урегулированию ситуации на Донбассе.

 

Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО






 







индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380637463033
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95