Прекратить повышение цен и тарифов, попрание достоинства человека и справедливости, подстрекательства народа к восстанию против тирании и угнетения!

Заявление Центрального Комитета ПСПУ

28/04/2021


от 29 апреля 2021 года

С 1 мая, в праздник Дня международной солидарности трудящихся, украинская власть заявила об очередном акте геноцида и тирании против своего народа в виде очередного повышения цен на газ для населения в 2,2 раза (с 6,99 до 15,3 грн/куб.м). А с 1 июля готовят повышение цен на электроэнергию в 2 раза (с 1,68 до 3,5 грн/квт-час). Безусловно, это приведёт к стремительному росту цен на все товары и услуги.

Центральный комитет ПСПУ

- считает такую социально-экономическую политику, проводимую  Президентом Украины, правительством и парламентом, преступным антиконституционным актом геноцида и тирании против нашего народа;

- требует незамедлительного отказа от такой политики;

- призывает представителей всех ответственных вышеназванных институтов власти немедленно подать в отставку.

После госпереворота 2013-2014 годов, продажи суверенитета Украины Западу в результате ратификации Соглашения об ассоциации Украины с ЕС и закрепления курса в ЕС и НАТО в нормах Конституции Украины, режим Порошенко начал, а Зеленского продолжил осуществление разрушительной колониальной политики США против нашей страны, политики геноцида против нашего народа.

Проводимая властью Украины политика, попирает принципы экономической науки и мировой практики выхода из кризиса, которая заключается в усилении государственного регулирования в сфере экономики и социальной защиты населения. И это прежде всего регулирование цен и тарифов на товары первой необходимости, услуги коммунального хозяйства и здравоохранения; гарантирование работающим, пенсионерам, социально уязвимым группам населения прожиточных уровней, соответствующих реальной стоимости жизни. Такие гарантии установлены 46 и 48 статьями Конституции Украины, международными обязательствами нашего государства, зафиксированными во Всеобщей декларации прав человека,  Международном пакте о гражданских и политических правах, Европейской конвенции по правам человека, Европейской социальной хартии, нормативных документах Международной организации труда.

Но хунта Порошенко-Гройсмана устранила государство от регулирования цен, а режим Зеленского-Шмыгаля продолжает эту преступную политику.

Преступную потому, что в результате такой политики народ Украины уже стал самым нищим в Европе. При 8 долларовых миллиардерах и 2,5 тысячах гривневых миллионерах, 80% населения нашей страны живёт за чертой бедности. Ниже уровня бедности живёт не только основная масса пенсионеров, инвалидов, семей с несовершеннолетними детьми, но и 42,4% работающих.

И до этого повышения цен на Украине долг населения по коммунальным платежам постоянно рос и ныне составляет 90 млрд грн. Абсолютному большинству населения стала недоступна квалифицированная медицинская  помощь, научно обоснованные нормы потребления продуктов питания, приобретение необходимого жилья и оплата коммунальных услуг.

Ст. 22 Конституции Украины запрещает ликвидацию конституционных прав и свобод граждан и не допускает их сужения. Однако, растаптывая Конституцию, власть Украины осуществляет политику, направленную на постоянный рост цен на продукты питания и товары первой необходимости (даже при снижении курса доллара), на рост цен и тарифов на газ, электроэнергию, воду. Очередной этап готовится с 1 мая этого года. Такой убийственный удар наносится по нищему населению страны при отсутствии эквивалентной индексации зарплат и пенсий!

Необходимо ответить на вопрос: почему растаптывая нормы Конституции и международных обязательств по отношению к своему населению, власть Украины маниакально продолжает курс геноцида и тирании?

Прогрессивные социалисты давали ранее ответ на этот вопрос и дают его сейчас. Это не народная власть, которая служит своему народу и защищает его интересы. Это преступная корпорация выкормышей украинской олигархии, введённая олигархией во власть и кормящаяся подачками олигархии. Почему эта власть и отдаёт олигархии общенародную собственность, природные ресурсы, землю. Позволяет олигархии нещадно эксплуатировать трудящихся, уходить от налогов, вывозить десятки миллиардов долларов в западные банки и офшорные зоны, увеличивать свои капиталы постоянным ростом цен на энергоресурсы, коммунальные услуги, продукты питания и лекарства. На геноциде нашего народа миллиардеры и миллионеры продолжают увеличивать свои капиталы.

Тиранию олигархии и её провластной корпорации уже понимают за рубежом и осуждают её. Так, Генеральный секретарь Международной конфедерации профсоюзов Шарон Барроу заявила: «Правительство Украины встало на сторону работников, олигархов и многонациональных корпораций против работников, общественности и профсоюзов. Глобальные профсоюзы будут стоять плечём к плечу с нашими сёстрами и братьями в Украине. Они заслуживают достойной работы прожиточного минимума и контроля за балансом между работой и личной жизнью. Мы осуждаем безрассудные нарушения украинским правительством своих международных обязательств, вследствие чего оно рискует потерять крайне необходимую поддержку для страны в Европе и мировом сообществе».

Прогрессивные социалисты требуют от гаранта конституционных прав граждан Украины Президента Зеленского прекратить политику убийства страны и геноцида народа Украины. Для этого:

1.  Отправить в отставку и отдать под суд правительство Шмыгаля.

2.  Отменить запланированное повышение цен на газ и электроэнергию.

3.  Разработать антикризисную программу для возрождения отечественной экономики и обеспечения социальных прав граждан Украины, гарантированных Конституцией Украины и международными обязательствами.

4.  Обеспечить возможность ПСПУ в государственных, коммунальных и частных теле- и радиокомпаниях информировать население о своих антикризисных программах и предложения, как это гарантируют свобода слова, свобода политической деятельности, Закон Украины «О политических партиях Украины».

5.  Немедленно и решительно провести национализацию объектов энергорынка и крупнейших предприятий Украины. Остановить искусственное банкротство и приватизацию государственных предприятий, сохранить в общенародной собственности сельскохозяйственные земли Украины.

 

Председатель ПСПУ     Наталия Витренко

 






 












индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380637463033
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95