Киевский марш в честь эсэсовских недобитков из Бродовского котла

29/04/2021


28 апреля 2021 г. в городе-герое Киеве впервые прошел марш по случаю очередной годовщины создания дивизии СС «Галичина», признанной Нюрнбергским трибуналом преступной организацией. Участники шествия проследовали по центру столицы в сопровождении полиции, провозглашая себя последователями гитлеровских недобитков и вскидывая руку в нацистском приветствии, что говорит о продолжении политики фашизации Украины при нынешнем президенте Владимире Зеленском, оказавшимся верным последователем своего предшественника Петра Порошенко в деле героизации «украинско-немецких националистов».

 

Ход неонацистского шабаша. Как сообщает интернет-газета «Страна», устроителями мероприятия выступило сообщество «Голосеевская крыивка». Им руководит представитель националистической партии «Свобода» Руслан Андрейко. К ним также примкнули члены праворадикальной группировки «С14», которую возглавляет Евгений Карась.

Радикалы, которых собралось около ста человек, прошлись от Арсенальной площади до Майдана Независимости, что заняло у них полчаса. Для удобства фанатов СС полиция частично перекрыла движение транспорта в центре Киева. Участники марша шли за силовиками.

При этом один из них не удержался и зиганул. «Страна» выяснила, что участником марша, вскинувшим руку в нацистском приветствии, оказался один из братьев-близнецов Кошовенко – Владимир. Оба брата активисты «Мовного патруля». Судя по публикациям в Фейсбуке, они пришли на митинг для освещения ситуации. Братья публикуют стримы с марша СС «Галичина».

После завершения марша организаторы предоставили его участникам свободный микрофон. «Сегодня мы прошли с золотым львенком по центру Киева. Надеюсь, что скоро мы пройдем с золотым львенком по Донецку и руинам Москвы», - заявил один из участников марша.

«Мы сила, которая будет управлять этой страной. Мы сила, которая ведет войну на своей территории. Мы сила, которая будет воевать в Москве. Мы гордимся и помним подвиги дивизии СС «Галичина». Вы представляете, как сейчас подгорает у «ваты». Это наша земля, это наши герои», - вторили ему другие участники шествия во время выступления на Майдане.

Неонацистскому шествию попытался воспрепятствовать пожилой мужчина, который обвинил участников марша в поддержке фашизма и призвал их покинуть Арсенальную площадь. «Фашистская символика запрещена. Это создание нацисткой дивизии СС. Насколько мне известно, это преступная организация, которая запрещена. Запрещена Нюрнбергским трибуналом. А вы это разрешаете. И это в период локдауна! Почему им это разрешено?! Пусть убираются в свою «бандерландию» и там создают что угодно, хоть дивизию СС. Законами Украины это запрещено. Коммунистическую организацию вы быстро запретили. А им не запрещают», - сказал киевлянин Александр Мачаев.

Вместе с тем, как пишет издание, никто из властей даже не предпринял попытку запретить проведение марша в честь нацистской дивизии в Киеве. Тем самым, в общем и целом, став соучастниками прославления нацизма.

 

Историческая справка. 14-я добровольческая пехотная дивизия СС «Галичина» была создана гитлеровскими захватчиками из украинских националистов 28 апреля 1943 г. для участия в карательных операциях на оккупированных территориях. Торжественная церемония провозглашения акта о создании дивизии прошла в Лемберге (Львове) в здании администрации дистрикта Галиция при участии немецких властей и местных коллаборационистов.

Присяга военнослужащих дивизии гласила: «Я, украинский доброволец, этой присягой добровольно отдаю себя в распоряжение Немецкой Армии. Я присягаю Немецкому Вождю и Верховному Командующему Немецкой Армии Адольфу Гитлеру в неизменной верности и послушании. Я торжественно обязуюсь все приказы и распоряжения начальников исполнять, а также все военные, государственные и служебные дела строго держать в тайне и тем самым верно и преданно служить Немецкой Армии и одновременно своей родине. Мне ясно, что я после своей присяги подвергаюсь всем немецким военным дисциплинарным взысканиям. Конец моей службы как украинского добровольца определяет Немецкая Армия».

После этого эсэсовцы приступили к кровавой работе: так, в 1944 г. одно из подразделений дивизии, охранявшее концлагерь «Дембица» в Жешувском воеводстве (Польша), при приближении Красной Армии к польским границам, уничтожило всех узников концлагеря в количестве более 750 тысяч человек.

В том же году каратели из дивизии СС «Галичина» и подразделения УПА по приказу гитлеровских хозяев уничтожили польское село Гута Пеняцкая. В результате совместной операции из более 1 тысячи жителей выжило не более 50 человек, большинство из которых покинули село до начала операции, при этом более 500 жителей было сожжено заживо в костеле и собственных домах, населенный пункт был сожжен дотла, остались лишь остовы каменных строений - школы и костела.

В захваченных советскими войсками архивах дивизии об этом кровавом событии сохранилась следующая запись: «В бою с партизанами участвовал первый батальон четвертого полка ... Ранено от 8 до 12 наших эсэсов. Села Гута Пеняцкая и Беняки сожжены и усмирены».

В захваченных архивах также содержалась запись о деяниях эсэсовцев в Тернополе: «Когда немец и наши эсэсы отбили у большевиков занятую часть города, тогда наши согнали всех поляков в костел и там их истребили».

Кроме того, в архивах содержались записи о других «подвигах» карателей: во Львове они уничтожили более 1500 мирных граждан, в Золочеве - расстреляли бессчетное количество советских военнопленных, сравняли с землей городок Олеско, уничтожив около 300 его жителей, способствовали угону советских людей на каторжные работы в Германию.

В апреле 1944 г. дивизия была отправлена в Нойхаммер (Силезия) для дальнейшего обучения. Как писал в своих мемуарах бывший начальник штаба дивизии СС «Галичина» Вольф-Дитрих Гайке: «Во время выучки их использовали против французских партизан».

Помимо этого, в мае 1944 г. дивизию лично проинспектировал рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер.

Однако вскоре стало понятно, что эсэсовские каратели умеют воевать только против гражданского населения: 13 июля 1944 г. войска 1-го Украинского фронта под командованием Ивана Конева начали Львовско-Сандомирскую операцию против нацистской Германии и фашистской Венгрии с целью освобождения Западной Украины и занятия Юго-Восточной Польши. Данная операция стала шестой по счету в числе знаменитых «Десяти сталинских ударов» - крупнейших наступательных стратегических операций 1944 г. в Великой Отечественной войне, в ходе которых Красной Армии удалось восстановить советскую государственную границу на всем протяжении от Черного до Баренцева моря.

И уже к исходу 18 июля 1944 г. советские войска форсировали Западный Буг и окружили под Бродами группировку, насчитывавшую до восьми немецких дивизий, в том числе и 14-ю гренадерскую дивизию СС «Галичина».

22 июля 1944 г. первая часть советской наступательной операции успешно завершилась ликвидацией Бродовского котла: из 14 тыс. солдат и офицеров лишь 3 тыс. вырвались из окружения, после чего многие из них влились в ряды созданной нацистским Абвером Украинской повстанческой армии (УПА) под руководством Романа Шухевича.

В сентябре 1944 г. боеспособные части и подразделения дивизии СС «Галичина» были переброшены для подавления антинацистского Словацкого восстания. После этого в январе 1945 г. дивизию перебрасывают на Балканы в район Штирии и Каринтии (Крайны), где она ведет вооруженную борьбу против югославских партизан.

В апреле 1945 г. дивизионщики были переброшены в Австрию, где они участвовали в боях против Красной Армии возле замка Гляйхенберг. Поскольку это сражение было выиграно, то два украинских эсесовца - Владимир Козак и Остап Чучкевич - получили Железные кресты 1-го класса.

О подлинном же отношении немецких хозяев к украинским националистам поведал в своих мемуарах после окончания Второй мировой войны один из видных коллаборационистов, бывший руководитель диверсионного батальона «Роланд» и карательного 201-го шуцманшафтбатальона, командир полка дивизии СС «Галичина» Евгений Побегущий.

По его признанию, во время маршей по немецкой территории галицким эсэсовцам разрешали останавливаться на ночлег только в сараях. «Був приказ у часі виснажливого маршу зі Словаччини до Юґославії, що в Австрії нашим воякам не вільно квартирувати в хатах, лише в клунях. Кожний, хто марширував тоді, пригадує, як приходилось мерзнути в клунях», - сообщил он.

В конце апреля 1945 г. часть дивизии вливается в ряды т.н. «Украинской национальной армии», созданной в составе Вермахта для борьбы против СССР и стран антигитлеровской коалиции, под командованием Павла Шандрука в статусе «1-й Украинской дивизии УНА». 8-9 мая 1945 г., в условиях капитуляции нацистской Германии, П. Шандрук вывел «1-ю Украинскую дивизию УНА» с Восточного фронта (в Австрии) и сдал ее американцам и англичанам. Всего в плену у союзников оказалось около 10 тыс. бывших эсэсовцев, в то время как 4,7 тыс. солдат и офицеров дивизии СС «Галичина» были взяты в плен советскими войсками.

 

Зе-фашизация Украины. Такова позорная история дивизии СС «Галичина», проделавшей путь от принесения присяги на верность бесноватому фюреру Третьего рейха А. Гитлеру до тотального разгрома победоносной Красной Армией в сражении под Бродами.

После этого эсэсовские недобитки продолжили заниматься своим любимым делом – проведением карательных акций против гражданского населения и партизан-антифашистов по приказу нацистских палачей, чтобы затем сдаться в плен США и Великобритании в надежде послужить новым хозяевам.

Тем не менее, несмотря на признание Нюрнбергским трибуналом структуры СС преступной организацией, после февральского госпереворота 2014 г. на Украине начался процесс тотальной реабилитации гитлеровских коллаборационистов всех мастей, в том числе и карателей из дивизии СС «Галичина», оставивших кровавый след на карте оккупированной нацистами Европы.

Причем этот процесс продолжился и после избрания на пост президента В. Зеленского, позиционировавшего себя в ходе избирательной кампании в качестве альтернативы П. Порошенко: достаточно вспомнить, что 27 мая 2020 г. Окружной административный суд Киева признал символику дивизии СС «Галичина» нацистской. При этом суд назвал противоправным вывод Института национальной памяти о том, что символика дивизии якобы не подпадает под запрет согласно требованиям закона об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов.

Однако уже 23 сентября 2020 г. Шестой апелляционный административный суд Киева отменил решение о признании символики СС «Галичина» нацистской: как сообщила интернет-газета «Страна» со ссылкой на источники в МВД, судьям угрожали националисты из-за слушаний по дивизии СС «Галичина». По данным издания, об угрозах расправой в правоохранительные органы заявили сразу двое судей - Елена Кузьмишина и Наталья Бужак. То есть двое из трех судей, рассматривавших это дело.

Служители Фемиды заявили, что на их мобильные номера поступили sms-сообщения с угрозами. В них говорилось, что это «напоминание всем врагам и предателям Украины» и что все судьи Окружного апелляционного админсуда «объявляются пособниками путинско-кремлевских сепаратистов и их холопов во власти», если они откажут в удовлетворении апелляционной жалобы Института нацпамяти.

«Допуская мысль о том, что символика дивизии «Галичина» может быть признана нацистской, вы не только вытираете ноги об истинных защитников Украины - вы кланяетесь и лижете ноги оккупанту и извечном врагу нашей нации», - говорилось в сообщениях. Как пишет издание, похоже, что давление на судей подействовало, в результате чего они и отменили решение Окружного админсуда Киева, который ранее запретил Украинскому институту нацпамяти использовать символику дивизии СС «Галичина».

Сейчас же Офис президента фактически дал добро на «экспорт» ежегодного празднования очередной годовщины создания дивизии СС «Галичина» из Львова в Киев, даже в условиях пребывания украинской столицы в «красной» зоне карантина (до 30 апреля 2021 г.) из-за пандемии коронавируса, что предусматривает запрет на проведение любых массовых мероприятий. Это свидетельствует о неизменности преступного курса на фашизацию Украины уже при нынешнем главе государства В. Зеленском, продолжающем действовать в русле политики своего предшественника П. Порошенко, делавшего ставку на националистический электорат с целью удержания власти.

 

P.S., или Антифашистский спектакль Института беспамятства. 28 апреля 2021 г. глава Института национальной памяти Антон Дробович осудил проведение в Киеве марша в честь годовщины создания дивизии СС «Галичина», заявив о том, что героизация войск СС – недопустимое явление для европейской страны.

«Не понимаю, чем провинились вышиванки, которые используются во время маршей в честь нацистских военных подразделений. Уже бы шла эта маргинальная группа в галифе или в чем там ходили любители фюреров. Глорификация войск СС – это недопустимо для европейской страны, и я уверен, что этого не поддерживает абсолютное большинство украинцев», – написал он на своей странице в Facebook.

В общем, «узнаю брата Колю», в смысле стиль правления Зе-команды: сначала разрешить преступный марш в честь «нацистских военных подразделений» в сопровождении полиции в нарушение действующих карантинных ограничений, а затем якобы осудить этот шабаш уже после его завершения, руководствуясь принципом «и нашим и вашим за копейку спляшем».

 

Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО






 







индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380637463033
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95