Госдепу США и послам G7 не понравилось увольнение Коболева с должности руководителя "Нафтогаза"

29/04/2021


 

В Госдепе США и в странах "Большой семерки" (G7) отреагировали на увольнение Андрея Коболева с должности главы "НАК Нафтогаз", на которой он пробыл более семи лет. Там заявили о "нарушении принципа корпоративного управления" и политическом вмешательстве.

 

"Уважение к корпоративному управлению, прозрачности и добропорядочности при назначении персонала энергетического сектора - будь-то правительственные или государственные предприятия - является ключевым фактором для поддержания доверия к приверженности Украины к реформам", - написал представитель Госдепа США Нед Прайс в Twitter.

 

В "Большой семерке" заявили следующее: "Послы G7 замечают решение Кабмина Украины об увольнении председателя правления и наблюдательного совета НАК Нафтогаз. Эффективное управление госпредприятиями, свободное от политического вмешательства, имеет решающее значение для конкурентоспособности, процветания и исполнения международных обязательств".

 

Телегам-канал "Политика страны" прокомментировал реакцию Госдепа США на увольнение Коболева.

 

"Запад, как и ожидалось, оценил негативно увольнение Коболева с поста главы НАК Нафтогаз.

 

При этом, оценку дали сразу на уровне Госдепа США, что показывает степень внимания, которое уделяют в Вашингтоне этому вопросу.

 

Представитель Госдепа США Нед Прайс написал, что "уважение к корпоративному управлению, прозрачности и добропорядочности при назначении персонала энергетического сектора является ключевым фактором для поддержания доверия к приверженности Украины к реформам".

 

Очевидно, сейчас Запад возьмёт паузу, чтоб посмотреть, как будут развиваться события. Если в Набсовет не запустят управляемых Вашингтоном людей, а цены на газ будут регулироваться государством, то реакция будет более жесткая", - пишет "Политика страны".

 

Напомним, Коболев заявил, что не будет оспаривать свое увольнение с должности главы "Нафтогаза".

 

Между тем, в самой компании увольнение Коболева назвали "юридической манипуляцией" и возвращением властей к "ручному управлению" государственными компаниями.

Возглавит "Нафтогаз" Юрий Витренко. Он приступит к своим новым обязанностям с сегодняшнего дня.

 

Источник: https://strana.ua/news/330893-hosdep-ssha-i-g7-otreahirovali-na-uvolnenie-koboleva-s-posta-hlavy-naftohaza.html

 






 







индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380637463033
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95