Шабаш апологетов геноцида в 7-ю годовщину страшной трагедии в Одессе

06/05/2021


Состоявшиеся 2 мая 2021 г. массовые акции по случаю 7-й годовщины «Одесской Хатыни» со всей наглядной очевидностью засвидетельствовали, на чьей именно стороне находится Офис президента Владимира Зеленского в оценке тех трагических событий в новейшей истории Украины. Если участникам траурных мероприятий по погибшим в Доме профсоюзов полиция устроила унизительную процедуру входа на Куликово поле для возложения цветов к импровизированному мемориалу памяти через «фильтрационные» пункты с проверкой личных вещей и сканированием металлоискателем, то участникам националистического «Марша защитников Одессы» правоохранители обеспечили беспрепятственное шествие по улицам Южной Пальмиры с целью публичного восхваления неонацистского зверья за показательную казнь противников майданного режима в 2014 г.

 

Как сообщает издание Klimenko Time, организатором «Марша защитников Одессы» в очередную годовщину трагедии в Доме профсоюзов выступила националистическая партия «Национальный корпус».

Участники марша несли баннеры, государственные флаги, а также флаги черно-красного цвета и символику националистических организаций. Собравшиеся выкрикивали националистические речевки, одна из которых - прославляющая «героев 2 мая».

Один из участников шествия националистов на вопрос журналиста, что за марш проводится, с улыбкой на лице ответил, что 2 мая - «день освобождения Одессы от сепаратизма». Примерно о том же рассказала и другая участница националистического марша.

А один из опрошенных журналистами издания мужчина, одессит Арсен Григорян, местный активист, исповедующий националистические убеждения, выразил «великое сожаление» в связи с тем, что на Куликово поле до сих пор приходят люди, чтоб почтить память погибших семь лет назад. По его мнению, это свидетельствует о том, что «сепаратизм в городе еще остается», так как те, кто приходят чтить память убитых 7 лет назад соотечественников, - «сепары».

В свою очередь, одна из опрошенных жительниц города, которую журналисты встретили на одной из центральных улиц, ответила: «Разве есть сепаратисты у нас тут? Это - наша родина, мы здесь родились, мы здесь выросли...». Другая женщина с удивлением отреагировала на фразу о «защите» города Одессы от «сепаратистов». «Освободим Одессу от сепаратистов? Ну даже смешно. Одесситы сами от себя должны освобождать свой город?».

Как известно, 2 мая 2014 г. в Одессе произошли столкновения между сторонниками Евромайдана и Антимайдана. Последние попытались укрыться в Доме профсоюзов, но нападавшие подожгли его, забросав бутылками с зажигательной смесью, а также открыли стрельбу по выпрыгивающим из окон людям. По официальным данным, жертвами той трагедии стали 48 человек, почти 250 пострадали.

Массовое убийство радикальными националистами из «Правого сектора», «Самообороны Майдана», футбольных клубов «Черноморец» (Одесса) и «Металлист» (Харьков) противников февральского переворота 2014 г. вошло в историю как «Одесская Хатынь».

При этом накануне столкновений город посетил тогдашний секретарь Совета национальной безопасности и обороны и будущий спикер Верховной Рады Андрей Парубий. В ходе визита, посвященного участию в работе оперативного штаба по обеспечению согласованных мер оперативного реагирования на вызовы и угрозы национальной безопасности, он раздал бронежилеты дежурившим на блокпостах членам националистических организаций и пообщался с пресловутым «сотником Мыколой» (Николаем Волковым), который впоследствии руководил уличными боями и расстреливал из пистолета укрывшихся в Доме профсоюзов участников Антимайдана.

Непосредственно на месте деятельность свезенных в город боевиков-националистов по приказу и.о. президента Александра Турчинова и секретаря СНБО А. Парубия курировал тогдашний губернатор Одесской области Владимир Немировский, о чем сообщил в своих пояснениях Временной следственной комиссии Верховной Рады по расследованию трагедии в Доме профсоюзов экс-начальник ГУ МВД Украины в Одесской области Дмитрий Фучеджи.

«События, имевшие место 02.05.2014 года, стали возможны с помощью губернатора Немировского В.Л. Он привез, финансировал, кормил и размещал около 500 человек с Майдана. Они размещались на блокпостах и приняли активное участие в разгоне Куликова поля. Губернатор неоднократно требовал от руководства Главка зачистить палаточный городок силами милиции. На что получал отказ, и, согласовав с и.о. президента Турчиновым, привлек силы, подконтрольные Парубию. Что было и сделано», - рассказал бывший начальник одесской милиции.

Причем столь ужасающая расправа над противниками Евромайдана, устроенная на фоне объявленной 7 апреля 2014 г. А. Турчиновым т.н. «Антитеррористической операции» (АТО) на Донбассе, закономерно привела к усилению сопротивления киевской власти в восставшем регионе, что выразилось в проведении 11 мая 2014 г. референдумов о самоопределении.

Как известно, 8 мая 2014 г. власти Донецка и Луганска синхронно отклонили озвученное днем ранее предложение президента России Владимира Путина перенести назначенные на 11 мая 2014 г. референдумы с целью «создать условия для диалога» с Киевом, в результате чего подавляющее большинство местных жителей поддержали создание самопровозглашенных Донецкой и Луганских народных республик, что стало крупнейшим внутриполитическим поражением киевской власти со времен референдума 16 марта 2014 г. о самоопределении в Крыму.

Тем не менее, представители праворадикального лагеря предпочитают не задумываться о том, что «Одесская Хатынь» стала началом акта самосожжения нашего государства, ведь показательная казнь участников мирных акций протеста в поддержку федерализации Украины окончательно сожгла мосты между майданным Киевом и мятежным Донбассом, продолжая объявлять эти кровавые события мнимой «пэрэмогой».

Достаточно вспомнить, что 2 мая 2017 г., в период президентства Петра Порошенко, ультраправая партия «Свобода» Олега Тягнибока (в прошлом - Социал-национальная партия Украины) провозгласила бесчеловечную расправу над противниками майданного госпереворота «Днем освобождения Одессы от московских оккупантов».

Ныне, уже в период президентства В. Зеленского, неонацистский шабаш под названием «Марш защитников Одессы» с согласия властей провела праворадикальная партия «Национальный корпус» Андрея Билецкого, являющаяся политической надстройкой националистического полка «Азов» в составе Нацгвардии, членов которого традиционно принято называть «уличной армией» главы МВД Арсена Авакова.

При этом уже в первый год своего правления нынешний президент продемонстрировал консенсус новой власти и националистов в оценке той страшной трагедии: 2 мая 2020 г. МИД Украины воспроизвел неизменную майданную версию о «самоподжоге» сторонников Антимайдана в Доме профсоюзов, попутно разоблачив пресловутую «руку Москвы» в тех страшных событиях.

«События 2 мая 2014 года в Одессе стали очередным элементом в цепи провокаций РФ в рамках реализации провального проекта «Новороссия», направленного на дестабилизацию украинского Востока и Юга и дезинтеграции Украины. В Одессе экстремистские силы действовали по аналогичному сценарию, который уже был реализован российскими кураторами на Донбассе - провозглашение фейковой «народной республики», массовые беспорядки с применением оружия с помощью завезенных боевиков, запугивания местных активистов, парализация местных органов власти и силовых структур»,- отметили в МИД.

«2 мая должно было стать решающим днем в реализации этих планов. Нападение вооруженных и экипированных экстремистов под российскими флагами на мирную демонстрацию за единство Украины стало спусковым крючком для дальнейших событий и привело к первым жертвам»,- говорится в сообщении.

«Примечательно, что российская сторона в своих заявлениях о событиях в Одессе ни разу не упоминает о кровавых событиях в центре города, которые предшествовали пожару в Доме профсоюзов. Еще не упоминаются установленные факты внутренних возгораний в Доме профсоюзов, а также спасения заблокированных в охваченном пожаром Доме профсоюзов участниками демонстрации за единство Украины», - отмечается в нем.

В Министерстве иностранных дел Украины заявили, что правоохранительные органы пытаются установить всех причастных к трагедии. Указывается, что в суд направлено 37 обвинительных актов, а относительно 3 лиц судами вынесены обвинительные приговоры.

«Единственной стороной, которая явно не заинтересована в установлении объективной картины трагических событий в Одессе и причин, которые привели к трагедии, является Россия. Москва не только прятала одного из главных фигурантов расследования, бывшего заместителя начальника ГУ МВД Одесской области Д. Фучеджи, но и, по имеющейся информации, предоставила ему гражданство РФ и под этим предлогом отказала Украине в его экстрадиции», - указали в МИД Украины.

Вполне очевидно, что заявление МИД представляет собой набор не выдерживающих критики традиционных тезисов майданной пропаганды. Достаточно вспомнить, что 18 сентября 2017 г. Ильичевский городской суд (Черноморск, Одесская область) оправдал 19 активистов «Куликова поля» по резонансному «Делу 2 мая» в части участия обвиняемых в массовых беспорядках на Греческой площади (ч. 2 ст. 294 УК Украины), где произошли столкновения между антимайдановцами и евромайдановцами.

Судебное разбирательство касалось первого эпизода кровавых событий 2 мая 2014 г. в центре Одессы – массовых беспорядков на Греческой площади, в ходе которых погибли шесть человек, двое из которых (Игорь Иванов и Андрей Бирюков) считаются активистами Евромайдана и еще четверо (Евгений Лосинский, Александр Жульков, Геннадий Петров и Николай Яворский) - сторонниками Антимайдана.

Правоохранительные органы задержали тогда представителей обоих противоборствующих лагерей, однако при этом единственным обвиняемым по делу со стороны Евромайдана стал Сергей Ходияк. Следствия располагало доказательствами того, что именно он произвел выстрелы из дробовика, в результате которых был убит сторонник Антимайдана Евгений Лосинский, а также получил ранения главный редактор одесского издания «Думская.net» Олег Константинов. Кроме того, его обвиняют в покушении на сотрудников полиции.

Однако вскоре суд под давлением радикалов изменил меру пресечения представителю Евромайдана на домашний арест, после чего не стал ее продлевать, в результате чего на скамье подсудимых оказались исключительно сторонники Антимайдана: Александр Алешин, Валентин Власенко, Сергей Глизнуца, Евгений Грищук, Евгений Гулий, Александр Дзюбенко, Сергей Долженков, Николай Емельянов, Олег Зайцев, Владимир Зибницкий, Павел Ковшов, Сергей Корчинский, Евгений Мефедов, Виталий Михайлов, Владислав Романюк, Сергей Рудик, Максим Сакауов, Александр Суханов и Александр Шапка. При этом двое из обвиняемых - Евгений Мефедов и Максим Сакауов - являются гражданами России.

В итоге, при рассмотрении дела о массовых беспорядках, суд признал несостоятельными доказательства обвинения в отношении сторонников Антимайдана. «Нет ни одного доказательства, подтверждающего обвинение. Более того, обвинение даже не пыталось доказать вину», - говорится в судебном решении. Вместе с тем судом были учтены показания свидетеля со стороны защиты Александра Лесика, согласно которым антимайдановцы были без оружия и «в пляжных тапочках», тогда как евромайдановцы – вооружены до зубов, хорошо организованы, «а у некоторых были наколоты татуировки в виде свастики». «Обвинение не смогло опровергнуть заявление защиты о том, что подсудимые просто помогали милиционерам охранять порядок», – говорится в приговоре.

Недоказанными и голословными суд признал утверждения стороны обвинения о том, что к организации событий 2 мая 2014 г. в Одессе причастны высшие должностные лица времен президентства Виктора Януковича. Одновременно суд постановил, что следствие необоснованно упустило из внимания действия представителей новой майданной власти, в том числе тогдашнего секретаря Совета национальной безопасности и обороны А. Парубия и главы Одесской ОГА В. Немировского.

Тем не менее, признав невиновными 19 сторонников Антимайдана по делу о массовых беспорядках, суд по представлению Службы безопасности Украины и прокуратуры постановил задержать 2 оправданных фигурантов дела (граждан Украины С. Долженкова и России Е. Мефедова) по новому обвинению – по подозрению в посягательстве на территориальную целостность.

Однако впоследствии, 16 августа 2019 г., Центральный районный суд Николаева принял решение освободить из-под стражи участников одесского Антимайдана под залог 153 680 грн. за каждого, после чего 19 августа 2019 г. украинец С. Долженков и россиянин Е. Мефедов вышли на свободу из Николаевского СИЗО.

Следует отметить, что на сегодняшний день судами действительно вынесены обвинительные приговоры относительно 3 лиц, однако все они являются представителями Антимайдана: приговоры получили Максим Мисевский, Василий Кондратенко и Олег Ткачук.

Таким образом, суд еще в период правления П. Порошенко опроверг пропагандистский тезис о том, что «Нападение вооруженных и экипированных экстремистов под российскими флагами на мирную демонстрацию за единство Украины стало спусковым крючком для дальнейших событий и привело к первым жертвам», который поднял на свои знамена МИД Украины.

Не выдерживает критики и тезис о том, что «Россия попыталась в Одессе создать фейковые «народные республики», устроить массовые беспорядки с применением оружия», поскольку за период существования палаточного городка на Куликовом поле возле Дома профсоюзов противники Евромайдана не предприняли ни одной попытки силового захвата органов власти, мирными способами добиваясь от Киева согласия на проведение административно-территориальной реформы с целью перехода Украины от унитарной к федеративной форме государственного устройства.

Столь же абсурдными являются пропагандистские тезисы об «установленных фактах внутренних возгораний в Доме профсоюзов, а также спасения заблокированных в охваченном пожаром Доме профсоюзов участниками демонстрации за единство Украины», поскольку существует масса фото- и видеодоказательств того, что именно целенаправленно свезенные в Одессу участники марша «За единство Украины» устроили показательную публичную казнь противников новой майданной власти.

Не выдерживает критики тезис о том, что Москва «прятала одного из главных фигурантов расследования, бывшего заместителя начальника ГУ МВД Одесской области Д. Фучеджи», поскольку еще в 2014 г. бывший милицейский чиновник давал пояснения Временной следственной комиссии Верховной Рады по расследованию трагедии в Доме профсоюзов.

После этого он беспрепятственно покинул территорию Украины, формально являясь фигурантом уголовного дела: Дмитрий Фучеджи подозревается в превышении служебных полномочий во время штурма городского управления милиции 4 мая 2014 г., когда он принял решение об освобождении задержанных на Куликовом поле сторонников Антимайдана.

Таким образом, состоявшийся «Марш защитников Одессы» необходимо расценивать как преступный шабаш апологетов геноцида собственных сограждан, организованный в русле «генеральной линии» Офиса президента В. Зеленского на фальсификацию новейшей истории с целью политической и юридической реабилитации неонацистского зверья, устроившего «Одесскую Хатынь» для запугивания миллионов граждан Украины, не принявших февральский госпереворот 2014 г. Так что пепел своих соотечественников, заживо сожженных в Доме профсоюзов, явно не стучит в сердце нынешнего хозяина Банковой...

 

Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО






 







индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380637463033
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95